游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 但为君故,沉吟至今

共有149332人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕子
  161楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:54:47

我记得辞明写过一个十大制谜禁忌,第一条就是底材生僻的问题

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  162楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:20:03

伊旦和伊吕一样,都存在于百度的词语解释中,很好搜到,甚至比字圣指许慎更好搜。作为先秦名臣并称,在现在语法中自然不会是一个特别熟的底,但是这不见得就影响谜底的玉质。

猜谜除了娱乐,还是一个长知识的过程,猜谜者不可能熟悉各行各业的术语,做谜者更不可能只拿熟悉的东西做谜底。我个人认为,只要这个谜底的确是存在的,不是随心所欲造出来;只要这个谜底能够在网络中容易搜出,而不是要穷尽网页才能看到,这谜底就没有问题。

比如常见的五唐七唐苏词辛词做谜底的谜,很多也是搜索出来了,谜材的存在,就是为了丰富底材用的。全都用熟底,那撞车暗合的可能性就太大了。

老汉吹牛
  163楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:20:44

以下是引用今年烂谜特别多在2011-6-24 9:58:31的发言:

在齐太史简,在晋董狐笔

太正直没市场,春秋笔法才吃香啊

难道你说的是阴谋论?

顽石斋
  164楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:21:57

以下是引用glpurity在2011-6-24 13:20:03的发言:

伊旦和伊吕一样,都存在于百度的词语解释中,很好搜到,甚至比字圣指许慎更好搜。作为先秦名臣并称,在现在语法中自然不会是一个特别熟的底,但是这不见得就影响谜底的玉质。

猜谜除了娱乐,还是一个长知识的过程,猜谜者不可能熟悉各行各业的术语,做谜者更不可能只拿熟悉的东西做谜底。我个人认为,只要这个谜底的确是存在的,不是随心所欲造出来;只要这个谜底能够在网络中容易搜出,而不是要穷尽网页才能看到,这谜底就毫无问题。。

比如常见的五唐七唐苏词辛词做谜底的谜,很多也是搜索出来了,谜材的存在,就是为了丰富底材用的。全都用熟底,那撞车暗合的可能性就太大了。

有没有问题,和是不是玉盒子底,总还有一点差异。

老汉吹牛
  165楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:23:07

以下是引用顽石斋在2011-6-24 10:09:57的发言:

无原则的猜测。不管你用心如何,我也不知道周郎如何,反正这样的猜测对我来说是一种中伤。

你真冤枉

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  166楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:25:51

熟底确实好猜,但是既然是杯赛而不是现场谜会,允许网络搜索的存在,就应该是既有下里巴人也有阳春白雪。

我反倒觉得这个谜底看上去也很斯文,先秦名臣对曹操名句,可谓相得益彰,更增添这谜的欣赏性。

可可哥
  167楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:31:28

先减后加,很多人用过,碰巧周郎也早就做过此类谜,贴个我评周郎谜的老帖凑个热闹。不过我个人不太喜欢这种先减后加的,我这智商低,不太好理解。

负心的周郎

周郎兄做谜风格风趣严谨,与我性格中有几分共通之处,故很喜欢周郎兄的谜作,周郎2005年的谜我从头到逐个学习了一遍,看时时而会心一笑,时而心有灵犀,自得其乐矣……偶遇一谜,先思之不得其解,细忖之恍然而悟,不过此谜之手法古怪,我见之谜旁人未曾用过。

春犹在,人已隔,收拾旧心情(民俗节日,3字)三月三 作者:谈笑周郎

初看此谜如坠五里云里,不明如何扣合。仔细一分析,原来思路如下:

春-人-旧-心+情=春情-人-心-旧=三月三

此谜与常谜不同之处是在离合运算其间,先减了后来“情”字中出现的部分,在离合运算时出现了一个负值。按传统谜法,此谜是万万不可,但数学中有负值一说,灯谜为何不能借用?心中有负值这一想法,才能成此类谜。这类谜是否成立,以后是否会有相似谜作,我茫然未知。以我坐井之见,发一疑问,盼方家能解

另此谜我以寻常思路按此想法改一面,狗尾续貂,博周郎兄一哂:

春情犹在,人心已隔,不如旧(民俗节日,3字)三月三  可可哥

普风作隐
  168楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 14:29:25

以下是引用越说越糊涂在2011-6-24 7:53:15的发言:

被捧的谜不一定是佳谜,被拍的不一定是烂谜,得分低的谜不一定是差谜,得分高的不一定是好谜。

赞同

严以待
  169楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 17:50:35

当年赤壁破曹的周郎,今天唱起了曹操的赞歌!果然是“古今多少事,都付笑谈中!”

总数 169 1.. 上一页 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17