游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 但为君故,沉吟至今

共有150272人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈芝麻
  151楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:44:25

锅得缸是谁的马甲,好诗啊。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
两撇小胡子
  152楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:49:22

厄厄…我的“黑幕”也出名了,我书读的少用词不当,大家也把我的回帖当个屁放了吧。这主题真强,超大漩涡,谁发言谁就卷进去鸟。

醉乡遗老
  153楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:50:11

以下是引用陈芝麻在2011-6-24 10:44:25的发言:

锅得缸是谁的马甲,好诗啊。

貌似是好蛐蛐儿。

砖家脚瘦
  154楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:57:06

看来大家对此谜的讨论欲望依然很强烈。

本来注册了这个马甲打算拍砖用的,结果来这里看到的第一个帖子就是“沉吟至今”。

由于猜射阶段这个谜被归到最早PASS的谜,我对其并无印象。

看完帖后之所以参与探讨,并非基于狼的振臂一呼,也非手里有块砖不扔出去不痛快,而是这谜恰好触及了自己感兴趣的成谜观。

在谜界有很多手法是存在争议的,赞之者有,贬之者有,不然不会谓之争议。例如此题的增损顺序,又如部分二次离合谜等等。

这种分歧,不会因为这次讨论完就消失,也很难随灯谜发展就达成一致的标准。不管是老人还是新人,都有自己的判断,看完两种观点的碰撞,支持哪种观点自然有他们的选择。

我的观点是这种成谜手法不好,大概是在“不成立”与“有瑕疵”之间的一种感觉。

不管是拍砖也好,讨论也罢。针对的都是谜和手法,跟人没关系。

至少偶很单纯,对阴谋论不太感兴趣。

周郎、冬妮娅、石头的谜,我也很喜欢,不是因为他们已经博得的谜坛地位,而是因为他们谋出的N多谜质量确实好得让人羡慕嫉妒恨。

但这不妨碍我们对一些自己不认同的谜的探讨。

谜作者公布以后,偶当然也不会因为拍了偶像的砖而诚惶诚恐。

不过对彼此于一些手法上存在看法分歧,确然有点遗憾。

谜是小圈人的游戏,来玩的基本都是基于兴趣。

既然是来找乐,谁都不想给自己添堵。

言谜就好,人身攻击的不要。

阿弥陀佛,善哉善哉。

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  155楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:26:26

这谜如果是自拟面,估计不会出现顺序上的问题了,至今沉吟的确更顺畅。

恰因为成面,就得看是愿意为了成句而稍微迁就离合,还是为了离合而放弃这个成句了。经常做离合谜,觉得好一点的谜真难做。有时候为了照顾面,谜底选个不太规范的口语或者是连什么冠什么的。恍惚记得天涯有一个谜,面是扣崔颢的典,底是口语,我当时还很可惜的和他说这个底配不上这个面。有时候为了照顾底,谜面上不得不出现始终起末前后等指示词,显得特别雕琢。比如我有一届的唱对台戏,第一句有个后,第二句有个终,自己看着都觉得不舒服。成句离合更是如此,一是成句中常有方位词,二是成句中常有冗字,三是有时候会出现为了成句而凑底的感觉。

而这个谜就没有这些遗憾。首先谜面中没有方位字,一般人不会注意到这么熟悉的句子能离合,作者的眼光确实独到。其次沉吟的沉作为消减用,感觉非常自然,前句虽然故没用,但和本字的数量相比,不觉冗余。再次谜底非常工整,不需要费尽心机去搜底凑底。可以说是玉盒子盖,玉盒子底,纵然扣得不是那么严丝合缝,也是断然不舍得放弃的。

顽石斋
  156楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:35:06

以下是引用glpurity在2011-6-24 11:26:26的发言:

这谜如果是自拟面,估计不会出现顺序上的问题了,至今沉吟的确更顺畅。

恰因为成面,就得看是愿意为了成句而稍微迁就离合,还是为了离合而放弃这个成句了。经常做离合谜,觉得好一点的谜真难做。有时候为了照顾面,谜底选个不太规范的口语或者是连什么冠什么的。恍惚记得天涯有一个谜,面是扣崔颢的典,底是口语,我当时还很可惜的和他说这个底配不上这个面。有时候为了照顾底,谜面上不得不出现始终起末前后等指示词,显得特别雕琢。比如我有一届的唱对台戏,第一句有个后,第二句有个终,自己看着都觉得不舒服。成句离合更是如此,一是成句中常有方位词,二是成句中常有冗字,三是有时候会出现为了成句而凑底的感觉。

而这个谜就没有这些遗憾。首先谜面中没有方位字,一般人不会注意到这么熟悉的句子能离合,作者的眼光确实独到。其次沉吟的沉作为消减用,感觉非常自然,前句虽然故没用,但和本字的数量相比,不觉冗余。再次谜底非常工整,不需要费尽心机去搜底凑底。可以说是玉盒子盖,玉盒子底,纵然扣得不是那么严丝合缝,也是断然不舍得放弃的。

我原来对这条谜是觉得非常好的。确实如所谓“玉盒子盖,玉盒子底”。但后来仔细查了一下“伊旦”,发现这似乎不是一个特别特别常见的说法。这样在我看来,这盒子底的玉质可能就稍微差一了些了。但我仍然觉得这是条很不错的谜。谜法上我还是坚持我的观点,我看中感觉甚于谜法。

越南天牛
  157楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:46:19

以下是引用今年烂谜特别多在2011-6-24 10:17:50的发言:
我可以断定天牛没懂我说什么。咱们还是不争论了

抱歉,我是有错必认!

燕子
  158楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:48:27

以下是引用顽石斋在2011-6-24 11:35:06的发言:

我原来对这条谜是觉得非常好的。确实如所谓“玉盒子盖,玉盒子底”。但后来仔细查了一下“伊旦”,发现这似乎不是一个特别特别常见的说法。这样在我看来,这盒子底的玉质可能就稍微差一了些了。但我仍然觉得这是条很不错的谜。谜法上我还是坚持我的观点,我看中感觉甚于谜法。

谜底有问题,扣合也有问题,我觉得这谜确实不算好谜,但是它是一个成立的谜

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
越南天牛
  159楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:50:55

不是一个特别特别常见不等于谜底有问题,燕子逻辑有问题。

风为谁起
  160楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:52:26

以下是引用glpurity在2011-6-24 11:26:26的发言:

基本上连支持者也多认为“至今沉吟”的扣合才好,说明这的确至少是个瑕疵。

因此支持不支持这谜,就取决于对这瑕疵的忍耐度。

认为小者,瑕不掩瑜,认为大者,近于谜病。我属后者,呵呵。

很同意芙蓉对离合谜的看法。

制离合谜的最高境界,自然是大巧若拙、天然无痕。

无冗字相对容易,但要能避开方位字,则更加困难,没有一定的修为断难办到。

冬妮娅的很多谜增损非常巧妙,离合独具匠心,应该说从自拟的角度做到了极致。

至于成句离合,要求更多的是观察力。

撇开此谜的好坏不谈,能发现其存在离合的契机,确实让人佩服。

不过增损顺序上的遗憾终究无法避免,估计即令是作者,也会怨恨曹公不作美吧。