游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 中山遗墨真得到档案里找

共有53659人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈小周郎
  121楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/21 18:17:10

以下是引用中山正文在2009-6-21 17:03:00的发言:

露春谜 还叫“猜”“中”吗?

现在揭底了,作者也出来了,请不要再来败坏周震康老师的名誉了

支持(1中立(0反对(0回到顶部
花果山
  122楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/21 18:34:53

我在考虑这个谜的难猜,可能是标目有些宽泛,如果标为"六字常见拍卖品"可能好一些.

中山遗墨(六字常见拍卖品)文字作品手稿

几个队都猜出了一部分文字,由于档案用语比较偏,所以找不到北了.只好硬凑啊.

不能因为猜不错,就把谜说得一无是处.

支持(2中立(0反对(1回到顶部
谈小周郎
  123楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/21 18:38:49

是的啊,楼上面的某个人,口气还很大,仔细看一下他的回贴,自相矛盾,漏洞百出,过去了就好了啊

老丁
  124楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/21 19:25:46

为了一条无聊的烂谜争来吵去,还有个完吗?

支持(1中立(0反对(1回到顶部
老丁
  125楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/21 19:32:10

以下是引用中山正文在2009-6-21 9:29:34的发言:
19个异底也很正常啊。

20个队,19个底也正常,又一个狂人。

虎海稀客
  126楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 0:23:15

致谈小周郎

清白做人,清白玩谜,问心无愧。这“名誉”二字何会“败坏”?小周郎谈得言重了。

重说一句:谜艺有高低,认识有不一,这是当今谜坛的普遍现象。华清杯也不例外。

正常的学术争鸣,应是以理服人,求同存异,绝非自以为是,唯我独尊,豈不闻“敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之”?

当今之时,网络谜人与传统谜人早己界限模糊。只是少数网络谜人年轻气盛,功利性强,求胜心切,而大部分传统谜人,尤其是已经退休的传统谜人,心平气和,淡然功名,玩谜即是乐趣,参赛意在会友。至于赛场得失,非所计也。

但是,谜人从谜各有底线。如以“中山遗墨”扣六字档案用语“文字作品手稿”,底面皆有出处。谜面正解,谜底顿读别解,谢会心前辈在《评注灯虎辨类》中即有此法。此谜平正公允,网络谜人只要略懂扣合顺序,不难搜出谜底,可惜惯于对谜底作无根据排列的谜友忽视了这一点,以致在六位数的谜底中确定不了“文”字之位置,造成20个队19个底,而且大都是并不规范的底,虽出乎意料,也在情理之中。猜之不中,奉上低分当也难免,但要通过所谓“拍砖”等方法,使作者自认“烂谜”,这只是少数人的一厢情愿,绝非江南柳、小心眼、江南影、中山遗、中山遗没等先生(也许只是不同网名的一位谜友)所能改变的  

不搞阴谋诡计,如何败坏名誉?作者倒觉得玩谜使人生活充实,自2001年5月至今,我队七位谜人一直参与历届华清杯赛。

很高兴在这里与你相识,如确有诚意,能否告知这次参赛之大作?以供在下学习与探讨。

周震康  

支持(2中立(0反对(2回到顶部
JIEXING18
  127楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 3:44:21

花果山
  128楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 9:40:05

再顶

真假美猴王
  129楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 11:12:57

“至于赛场得失,非所计也。”

既然非所计也,还发帖子表白什么,要是换了我,赶快猫起来,等大家把这米遗忘,可没脸自己再往上顶了。

“谜面正解,谜底顿读别解,谢会心前辈在《评注灯虎辨类》中即有此法。此谜平正公允”

看来别的参赛队都是灯谜外行,连顿读别解,平正公允的米也理解不了,那就请先生赐教,底是怎么解释扣面的,别光一句平正公允就把人打发了

“惯于对谜底作无根据排列的谜友忽视了这一点”

典型的倒打一耙,也不知道是谁无根据排列。

“但要通过所谓“拍砖”等方法,使作者自认‘烂谜’”

估计没人有这种想法,因为大家都认为是烂米,作者自己的想法就不重要了

“自2001年5月至今,我队七位谜人一直参与历届华清杯赛”

以后也欢迎你们参加,当然,要是再把谜好好把把关,就更好了

本人非谈小周郎,也不是代表他回复,只是写写自己对这个回应的读后感,另外也别问我的参赛米是哪个,我是不会告诉你的。因为即便我的米再烂,我也有权对其他烂米发表感想,再说这届比赛也不可能有米烂过这条了

中山正文
  130楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 11:39:15

噢,楼上想搞一言堂。原来猴兄弟的烂谜见不得阳光。心虚?

支持(0中立(0反对(2回到顶部