游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 中山遗墨真得到档案里找

共有52568人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈小周郎
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 11:39:17

以下是引用真假美猴王在2009-6-20 10:15:09的发言:

作者做出这个米来,没什么可指责的,人家就是这个水平

不过这个队选谜的时候就不知道把把关?这就是对猜者不负责了

别告诉我这个队里都是小白

估计是个知名谜家,或许不允许你们这帮家伙把关也不允许别人说话呢,那美猴王怨狂人了

支持(1中立(0反对(0回到顶部
中山遗没
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:04:30

以下是引用虎海稀客在2009-6-19 18:48:56的发言:

很高兴这条“中山遗墨”谜引发的诸多关注。华清杯谜赛理当提倡百花齐放,百家争鸣。也应防止个人意气用事与偏激的舌剑唇枪,那会与人无益与己无补。

补说几句:“华清杯”谜赛,旨在怀念华清,促进交流,数百名平日互不相识的谜迷们本着“参与、学习、交友”之目的,相聚于此,应是游子吟谜社为大家提供的一个以谜会友的良机,“对谜当歌,人生几何”?许多当年曾经参加过华清杯赛的如南京汪永生先生、广东刘凤俦老师等已先后过世,令人扼腕。

然而,谜艺有高低,认识有不一,这是当今谜坛的普遍现象,华清杯也不例外。如果“中山遗墨”谜确实出乎意料的差,浪费了猜者的时间,那是作者学艺不精,水平太低,猜者尽可善意提出有说服力的比评,更可以奉送一个最低分,但却没必要‘禁止出厂’,也没必要以‘不参加下一届华清杯’说事,倘若,下届作者仍然制一条类似谜作参赛,对作者来说是“谜艺”没有长进,就这个水平,而猜者(某楼先生)从此告别了华清杯谜赛,豈不令大家难过了吗?  

以下是引用中山遗没在2009-6-19 13:09:23的发言:
还好只有一条,否则下届决不再参加华清杯
你说的猜者(某楼先生)就是我吧,谁说我要告别华清杯,你又理解有误了:)

73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一条传统扣合的灯谜  发帖心情 Post By:2009/6/20 15:21:54

一条传统扣合方法,用"拢意"制成的灯谜,却引发这么多的争论,我觉得很有意思.

这是一条一般化的灯谜,说不定是个年纪很大的传统谜人的作品,他能够参与华清杯,我们应该感到高兴.网络谜人这么能以我们退出来威胁????我们应该开放一些啊.

这条谜就一个"文"字别解,可能有些人觉得没有胃口.那是吃惯了"字字别解"的谜人的口味变了.心态也变了.灯谜本来就是切磋性的,灯谜是一种文化啊.

打开三门谜人蒋华勤的<灯谜寄趣>一书,很多都是类似的作品。传统谜人大多都注重整体拢意,不追求字字别解啊。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
慈母吟
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 15:37:27

以下是引用2658502在2009-6-20 15:21:54的发言:

一条传统扣合方法,用"拢意"制成的灯谜,却引发这么多的争论,我觉得很有意思.

这是一条一般化的灯谜,说不定是个年纪很大的传统谜人的作品,他能够参与华清杯,我们应该感到高兴.网络谜人这么能以我们退出来威胁????我们应该开放一些啊.

这条谜就一个"文"字别解,可能有些人觉得没有胃口.那是吃惯了"字字别解"的谜人的口味变了.心态也变了.灯谜本来就是切磋性的,灯谜是一种文化啊.

打开三门谜人蒋华勤的<灯谜寄趣>一书,很多都是类似的作品。传统谜人大多都注重整体拢意,不追求字字别解啊。

退出是言过了,不过问题也不是别解少,而是太发散,底简直无法定,除了一个 文 字。

虎海稀客
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 16:54:47

“中山遗墨”的谜底是档案系统的规范用语,并可见之于国家税务总局的相关文件资料。作者系据中国税务出版社于2008年3月出版的《全国税收“五五”普法丛书 ·纳税咨询问答》一书中觅得此底。

另外,此谜目如以“档案用语,第五字几笔”或“档案用语,第六字几笔”定目,则谜底会相对集中,此亦参加本届华清杯之经验教训。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
江南柳
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 17:04:55

此谜谜底并非是第1-6字分别标上几笔能解决的问题,而是底无法确定的问题,看到底就一个字,“晕”

砂锅打破
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 17:06:27

顶一下

江南柳
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 17:09:35

问一下,有队中吗?

谈小周郎
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 17:19:27

以下是引用2658502在2009-6-20 15:21:54的发言:

网络谜人谁威胁过要退出比赛??????

花果山
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 17:19:41

文字作品手稿,这个底应该是有的啊,无论baidu还是google都应该查的到,至于扣合么,应该属于拢意,是可以成立的.传统谜人多数是这样的啊.墨,是手写稿,强调手写而已.