游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 比较灯谜之一 :“华清杯”佳谜与传统谜人谜作比较

共有18885人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如山
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/16 11:44:37

我觉得,网络谜人和传统谜人界线比较模糊,难以一概而论。比如一一老师,士隐老师,苏颖老师都经常在网络上参加活动,称为网络谜人未尝不可。又如天龙驹,迷谜之鹰,以及在下,也多次参加谜界的现场大赛,也可以算是传统谜人吧。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
如山
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/16 11:55:37

每个人对谜作的理解和看法都是有很大差别的,每个人都按照自己的知识结构,理解方式,理解程度作谜,风格多样,这与网络关系不是太大,毕竟作谜的大原则是差不多的(比如不能露春,不能直解,尽量不要抛荒,扣合尽量顺畅等)。可能长期在网络上谜友对新事物接受的较多较快,资讯共享便利,因而谜材可能比较多样。而前辈谜人文化素养普遍较高,但普遍创作比较拘谨,作谜不逾规矩,创新方面稍感拖后。不过随着网络逐渐普及,二者的差别将渐渐消除。

我是鬼不是鬼子
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/16 16:49:17

区分网络灯谜和传统灯谜,实在没有必要。

实际上根本就没有界限。

从以上40个谜实在看不出区别在哪里?

蔡建荣
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/16 18:22:54

个人认为象"华清杯"这样的谜赛是越玩学术味越浓,成谜难度越大,虽然它能反映当今灯谜界创作的高水平,但于灯谜的大众化、普及化是背道而驰的,令人担心的是发展下去的结果会不会象朦胧诗、意识流一类的只能抛弃了大众,走进高阁?使之成为越来越少的谜人玩得起的东西。一家之言,纯属胡扯。

丹云
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/16 18:28:09

试以子之矛攻子之盾,如何?

重阳
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/17 19:31:25

“女以杯水至,开门设床,命坐,独倚小桃斜柯立,而意属甚厚”(四字新行业)情感陪护

这个谜,有点“蒙混过关”的感觉。再想到今年的“引郎入室”,这是否也是传统谜人趣味的一个特点呢?

行云流水
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/17 22:53:09

以下是引用蔡建荣在2006-6-16 18:22:54的发言:

个人认为象"华清杯"这样的谜赛是越玩学术味越浓,成谜难度越大,虽然它能反映当今灯谜界创作的高水平,但于灯谜的大众化、普及化是背道而驰的,令人担心的是发展下去的结果会不会象朦胧诗、意识流一类的只能抛弃了大众,走进高阁?使之成为越来越少的谜人玩得起的东西。一家之言,纯属胡扯。

很赞同这个观点。 本人文化较低,爱好灯谜  ,灯谜是越来越经典,面越来越看不懂 。本次大赛我最大的收获并不是谜艺提高了多少,猜谜制谜就那些套路,万变不离其中。而是学到了很多的古典文学,为了看懂面,先补文化课。远离大众了,普及难。

飘零叶
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/17 23:07:16

楼上的观点有些不敢苟同。灯谜是文字的游戏,实际上还是扎根在文学的土壤上的。不能因为有典故就认为脱离了大众。

什么是大众化?不能认为浅白平直的东西就是大众化吧?唐朝是诗歌的鼎盛时期,应该算是很大众化了,但并不意味着从上到下、从城市到乡村人人都能赋诗。

今年春节晚会的灯谜够大众化了,但只怕按这种方向大众化之日,也是灯谜死亡之时。

当然,我也不赞成纯粹的掉书袋,比如“六十运”别解为“两会”,去年华清杯有条谜仅靠面中的“期”就扣出“百年”,这种倾向不仅脱离了大众化,也脱离了灯谜的趣味。

总之,我的观点是不用典故未必就是大众化,有典故也未必就是脱离了大众化。

飘零叶
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/17 23:40:03

这是我刚在博客写的《灯谜大众化探讨”》,不揣冒昧转过来与各位谜友商榷探讨,呵呵

经常看到谜友讨论灯谜大众化,所议内容见仁见智,各种观点让我受益匪浅,现也就灯谜大众化谈谈个人的浅陋看法。

我们知道,灯谜是植根于文字的游戏,它需要扎根在深厚的文学土壤里。由于灯谜具有这种特质,决定了灯谜的大众化不可能是全面、彻底的草根普及。举个例子,唐朝是中国古代诗歌发展的鼎盛时期,无论诗人数量或者作品质量都让人惊叹,应该算是很大众化了。但就是在唐朝,也未必是从上到下、从城市到乡村、从达官贵人到贩夫走卒人人都能赋诗作对、文采斐然的。毕竟,不是每个人都能读书识字,能读书识字的也未必就对文字游戏感兴趣。

2006年春节晚会的灯谜在谜界被批驳得体无完肤,简直是病谜大全,但就是这些垃圾,也让部分普通百姓觉得很好,这应该算是大众化、普及化了,可这种大众化发展下去,结局必然是灯谜的消亡。灯谜作为一种艺术流传至今,靠的并不是所有人的喜闻乐见,而是在灯谜中蕴涵的谜味和谜趣,是以灯谜为载体展示的艺术创造,就象清朝纪晓岚对灯谜的高度概括:虽是短品,亦称妙文。

基于上述观点,部分谜友认为用典就脱离了大众化,我认为就失之偏颇。当然,我也不赞成纯粹的掉书袋,比如2006年华清杯有条谜“六十运”别解为“两会”,2005年华清杯有条谜仅靠面中的“期”就扣出“百年”,这种倾向不仅仅脱离了大众化,也脱离了灯谜的趣味,即使让人猜出来也兴味索然。

谈到大众化,我觉得可以通过谜语来实现。灯谜属于文字的艺术创造,决定了灯谜必然是小众的玩资,而谜语在文字上和艺术上并没有这么严格的要求,所以能在而且已经在民间广为流传,成为大众的娱乐。

总结个人观点,我认为根本不存在灯谜大众化的条件和土壤。灯谜历史可谓久矣,如果有大众化的可能,怎么会经过几百、几千年还只能在士子文人的圈子里生存?从这个角度说,盲目提倡灯谜大众化是对灯谜的误解,也是根本不现实的。

本文博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/5380078e010003r7。并请各位谜友如果造访顺便投我一票,在这里先谢谢了 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

五笔输入法
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/17 23:41:59

哈哈哈哈哈哈!看来传统谜人和网络谜人必有一番争论。一些人的观点未必正确。

总数 26 上一页 1 2 3 下一页