游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 为"不贰心老人",致函求教北师大尹黎云先生

共有12787人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蔡建荣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为"不贰心老人",致函求教北师大尹黎云先生  发帖心情 Post By:2006/6/16 10:52:04

尊敬的尹黎云先生:您好!
    我叫蔡建荣,网名:杏林虎。资深谜人,中国·虎友谜社秘书长,中华乙亥谜社常务理事,“中国虎社”、“温岭谜协”网页版主。今致函叨扰是想向先生请教一个关于“龙云从”的人物简介事,恳盼先生不吝赐教!
    事情的起因是这样的——
    当今灯谜界有个规模大、格调高、影响面广、参与谜人众多的“华清杯”灯谜大赛活动,今年是第10期了。为了迎战“华清杯”我曾从徐州市职工灯谜协会编印的内部资料《异名录》上获悉了先生的大著《中国人的姓名与命名艺术》中的部分“历代人物的自号”的资料,其中有一条“龙云从号不贰心老人”被我拿来做谜底,制作了一条灯谜:“天子传言随员就叫一意翁(古代名人连自号)龙云从号不贰心老人”,制作时纯粹从灯谜的扣合上去考虑——“龙”扣“天子”;“云”取义“说”,扣“传言”;“从”取“随从”义,扣“随员”;“号”取“大声呼喊”义,扣“叫”;“不贰心”义扣“一意”;“老人”同义扣合“翁”。扣合上是没有问题的,但参赛后遭到师友们的质疑,关注的焦点是——历史上有没有一个叫“龙云从”的人?他是怎样的人?干过什么或做过什么官?是古代名人吗?(我从《异名录》上的转载“历代人物的自号”上推测出是“古代名人”,犯了想当然的错误。)因为为猜此谜大家都穷搜过网络,也有跑过图书馆翻过资料的,但除了找到“龙云”、“龙从云”外,竟找不到有个叫“龙云从”的人,大家都以为我是始作俑者,一定知道其人其事,然而令我惭愧令师友失望的是我也除了看到先生大作中的这句底材外,对“龙云从”也一无所知,虽然我也努力查找过资料,但均无果,谜作被打了低分倒不是大事,但不明此人,无法向师友们交代,心难释然,百般无奈之下,只好打扰先生了,渴望先生能为我及大家解疑,本人将终生感念先生!
    随信寄赠谜刊《采珠集》(7)、《太平文虎》(13)各一册及回程邮票一枚,算是拜会先生了。请先生惠阅指正!
    如先生肯赐教,函寄、电邮本人均可,邮箱:cjrong@zj.com
    本人不才,或有失礼及疏漏处,尚望先生海涵!
                                                 此致
敬礼!
                                  后学:蔡建荣  顿首
                                     二〇〇六年六月十五日

支持(0中立(0反对(0回到顶部
蔡建荣
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/16 10:54:28

但愿老天保佑能让此信转到尹先生手中,能给大家一个交代!

丹云
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/16 18:32:56

资深谜人成后学,可敬!

蔡建荣
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/16 18:47:22

以下是引用丹云在2006-6-16 18:32:56的发言:
资深谜人成后学,可敬!

唉!怕尹先生(应该是北师大教授吧?)对我这等无名小卒不屑回信,而我却是非常非常想知道龙云从其人,所以把自己吹成资深谜人,为的是能引起尹先生的注意(这么资深的谜人又这么谦虚,不回信怕不好吧?发现自己有点卑鄙的念头。)。只要他能给我个回复就OK了,叫我叩他三百个头都愿意。没有人比我更想知道龙云从的事!真是寝食难安啊!我现在才明白为什么古人能做到“立雪”“断臂”?如果尹先生叫我立雪三天再告诉我答案,我想我也一定会!

技痒
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/16 19:01:43

铁血飞鹰-- 玄幻小说精选
龙云从常文军那里借来的五十个教官整齐的站在旁边,他们都是边军中的小旗长,在边军 中管的不过区区十个人,这次到这边听说每 ... 另外的一万多民壮也已经征募完毕,合计 两万五千人,总人数基本与往年持平,但由于比以往要少了许多,得以让龙云从他们当中 ...”

可惜了龙云从......

事情过去,吸取教训,就算了,不要太内疚。

黎叔
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/17 6:12:44

小蔡:

不论其余,你的底中有个“号”字,是不合规则的。至少这一点你得自己承担责任。

蔡建荣
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/17 20:27:58

以下是引用黎叔在2006-6-17 6:12:44的发言:

小蔡:

不论其余,你的底中有个“号”字,是不合规则的。至少这一点你得自己承担责任。

黎叔:我没有推却责任啊!6月10日,徐师给我电话时就说到这事,我当时真的蒙鼓里,一听此言,大脑嗡的一声,只怪当时太粗心,但事情已发生,除了接受教训,其他的都已没有办法。谢谢您提供的元诗人龙云从,可能真是他,因为我们只重视唐诗人,对元朝诗人,就算他很有名也不怎么关心。

没意思
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/19 21:06:46

且不论底有什么毛病,作为一个刚入门的,也知道做谜起码面要成文,“一意翁”什嘛玩意啊,你老师也真够可以的。

蔡建荣
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/19 21:58:17

以下是引用没意思在2006-6-19 21:06:46的发言:

且不论底有什么毛病,作为一个刚入门的,也知道做谜起码面要成文,“一意翁”什嘛玩意啊,你老师也真够可以的。

"一意翁"是本论坛的网友啊!嘻嘻~

划清成分
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/20 18:24:43

小心的问一声,蔡先生怎么知道龙先生是古代名人滴?

总数 15 1 2 下一页