游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 开个答疑贴,最好别灌水

共有76009人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
再补充两点
  151楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 16:44:58

折~~~~ 不一定就是幼年吧,不是有说“我军又折一员大将”的说法嘛图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
星汉
  152楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/6/28 16:59:57

以下是引用再补充两点在2005-6-28 16:44:58的发言: 折~~~~ 不一定就是幼年吧,不是有说“我军又折一员大将”的说法嘛

这话里面的“折”是不是损失的意思,折损吧

偶信字典,没查到那个表示死亡的意思:)

辣块妈妈
  153楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 偶是辣块的MM:PP
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:00:58

报销就有死的意思呢

星汉
  154楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:04:34

以下是引用辣块妈妈在2005-6-28 17:00:58的发言: 报销就有死的意思呢
支持这个,口语里面有这个意思

tttttt
  155楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:48:49

请教周郎:

郎平执“掌”美女排与直通“地”方两会

偶加引号的字扣合有没有问题?

谈笑周郎
  156楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:13:45

以下是引用tttttt在2005-6-28 17:48:49的发言:

请教周郎:

郎平执“掌”美女排与直通“地”方两会

偶加引号的字扣合有没有问题?

我个人认为都没问题,如果作灯谜非要每个扣合都仔仔细细完完全全地按照字典的释意来的话,那估计会意谜就没法做了。拉手本来就是拉着手掌,当然你要硬说拉的就是无名指或者拉的胳膊那我也无话可说。至于地,地上地下皆为地嘛。反正我觉得这个就是有个分寸不要太离谱就行。

欲得周郎顾,时时误拂弦

谈笑周郎
  157楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:26:35

以下是引用星汉在2005-6-28 16:13:01的发言:

也给周郎提个问题,“人固有一死...”那条的,“折”不是指幼年死亡么?

当然见过有不少谜是这么扣的,但是偶觉得不大对劲

呵呵,考证字意这事情说实在我不敢乱说的,我觉得这个应该找醉老来解答,他才是权威。折表示死的这种用法我也曾经用过好些次,都是习以为常了,没有认真考证的。谜界好像习惯用法很多,真要认真推敲起来恐怕不少都经不起推敲吧。

欲得周郎顾,时时误拂弦

星汉
  158楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:31:26

以下是引用谈笑周郎在2005-6-28 18:26:35的发言:

呵呵,考证字意这事情说实在我不敢乱说的,我觉得这个应该找醉老来解答,他才是权威。折表示死的这种用法我也曾经用过好些次,都是习以为常了,没有认真考证的。谜界好像习惯用法很多,真要认真推敲起来恐怕不少都经不起推敲吧。

OK,等醉老,呵呵:)

春游芳草地
  159楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 10:38:39

什么东西都要经过考证,猜个谜比人家做学问的还要麻烦

老大,谜目是商业用语啊,死一个人叫折?在没有任何语言背景的情况下我认为是说不过去啊,怎么死的,就夭折了,折寿了,还是象那位大哥说的军中折的,(军队里死的,估计也不是正常的死亡)

另外这个谜我看多底了,偶们猜的年终......来扣这个死的总要好的多吧

草禺
  160楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/29 10:39:30

创业自知两难立这条谜全部列中了!