游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 开个答疑贴,最好别灌水

共有76124人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  121楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 23:46:27

以下是引用采桑在2005-6-27 23:31:42的发言: 呵呵,跟周郎唱一下反调。周郎开这帖不错,但解释归解释,最好不要在后面加上自己的评论语,不管评得好不好,这种做法在评分阶段未结束就进行,感觉不好,而且你的评论语是根据自己的解释来评论的,这更有种误导的倾向。虽说大家都可以对各道谜进行评论,但最好不要在这个贴里评,要评的话另外开贴,象以前的笑谈华清杯一样。

采桑兄虽然说的有理。不过我觉得既然是评论阶段就是让大家公开评论的,任何人都可以发表意见,我也只是说我自己的看法而已。如果就此就有误导大家之嫌的话,我想我还没那么大影响力。多数人都会有自己的主见,另外偶的私心就是过两天要再写笑谈的话可以从这里直接copy了,省得重新写一遍,呵呵。

另外,如果我解释的不对或者评论你不赞同,任何人都可以来反对,平等的探讨本来就是讨论的目的。呵呵,那句话怎么说来着,我不赞成你的说话,但我誓死捍卫你说话的权利,是吧:)

欲得周郎顾,时时误拂弦

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
糊能有鼎
  122楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 23:46:33

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 23:37:08的发言:

理解这条谜必须结合这个典故来看。

巡不屈,即牵去,将斩之;又降霁云,云未应,巡呼云曰:『南八,男儿死耳,不可为不义屈。』:『有为。公有言,云敢不死?”即不屈。

是说南霁云本欲寻找机会伺机复仇,而为张巡所止,则就死。不指说的是张巡不指出的话,南方不肯休,南霁云本将不肯就此罢休,即将欲有为。方对应将欲。

哦,明白了。

不过,“张巡不指出”这个意思单单用“不指”两字,也没主语,让人很费解的。

采桑
  123楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2005/6/27 23:56:21

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 23:46:27的发言:

呵呵,那句话怎么说来着,我不赞成你的说话,但我誓死捍卫你说话的权利,是吧:)

这话我赞同,只是提一下希望另开贴而已。

路寒云
  124楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 0:09:26

等着看谈笑周郎兄和太阳黑子兄的华清杯评论,期待ing

飘零叶
  125楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 9:40:16

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 22:04:21的发言: 呵呵,长面有长面的好处,可以长的有力,如东郭先生之成都大曲。短面可以有短面的好处,可以短的凝练,如竹西佳处。不过这谜我不觉得好谜,虽长而不有力,且底唯一一个动词“仰”扣合不确。面所举四者,可以叫评论可以叫赞扬。但是叫仰慕未免出于想像了。庄若云所举古谜仰八叉不用成句而用自撰句可能正是这个原因。觉得仰字以成句无法表出。否则以古人对成句之偏好岂有不用成句之理。我爱读古谜就是觉得古人对谜的分寸和精确度的把握比我们高的多。

基本同意周郎的意见。不过这么长的面,虽然没有露春觉得难得,但扣合不死,不能算好谜。

“仰”别解成仰慕,应该说得通的。对于婉约牌鼻祖温庭筠,除了象豪放派的如苏东坡根本看不入眼,觉得是儿女情态,象面中所列的这些人,对温庭筠确实还是挺推崇的,说他们是仰慕也不为过。

采桑
  126楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/28 9:52:01

感觉就象读书时老师让大家概括中心思想。

革命战士是块砖
  127楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 10:14:52

有个底不懂,月支是不是就是月氏?

美女呀,离线,留言给我吧!
竹篱
  128楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 10:27:33

1、个人认为“碧咸热”面只能扣出“热咸碧”,这谜是否算漏标格?

2、贤跟能干已经很不同(不然也不会有“贤者居上,能者居中,智者居侧……”这类说法了),能干又与精灵不同,以贤扣精灵算不算脚趾动呢?

采桑
  129楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/28 11:03:47

以下是引用谈笑周郎在2005-6-27 18:25:37的发言:

37 “美妾娇妻个个贤”(五字电脑软件) 爱家小精灵

这个爱字我觉得还是有着落的,结合原诗意理解就可以。

阴间转轮王(执管轮回投生的大王)问他要投 什么人家。 他说:“父是尚书 子状元,绕家千顷好良田,鱼池花叶般般有,美妾娇妻个个贤 爱就是表达愿望;家小不知道是整体拢意呢,还是分开别解。妻,家;小,妾。我觉得还是整体拢意强些。贤-能干-精灵,这个意思是拢太大了。整体来说,这谜我也觉得比较差。

这道我的理解总体跟周郎差不多,只是有一点小出入。字如周郎所说,是没问题的,家小的意思是妻儿老小,用美妾娇妻家小是没问题的,是典型的以小扣大,就象用巴黎扣法一样,如果倒过来就不行。这谜主要的问题还是出在精灵上,精灵就是就字面理解是精明灵巧,用来扣字虽然泛一点,但应该还说得过去。

飘零叶
  130楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 11:17:58

以下是引用采桑在2005-6-28 11:03:47的发言: 这道我的理解总体跟周郎差不多,只是有一点小出入。字如周郎所说,是没问题的,家小的意思是妻儿老小,用美妾娇妻家小是没问题的,是典型的以小扣大,就象用巴黎扣法一样,如果倒过来就不行。这谜主要的问题还是出在精灵上,精灵就是就字面理解是精明灵巧,用来扣字虽然泛一点,但应该还说得过去。
呵呵,家小的扣法是没异议。不过 “贤”扣“精灵”也太勉强了,岂止是泛一点,感觉是泛得大了去了。