游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 首届谋皮第十期(03年4.16---4.30)

共有46225人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蔡建荣
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/20 21:17:59

及时雨要吾开口(《神雕侠侣》人物)宋五 注:及时雨宋江号

支持(0中立(0反对(0回到顶部
蔡建荣
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/20 21:22:36

媚娘御笔起诏书(《神雕侠侣》人物)武修文 注:武媚娘乃武则天是也

东郭
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/4/21 1:30:01

以下是引用淡月清华在2003-4-20 17:10:55的发言:
以下是引用东郭在2003-4-20 1:06:24的发言: 埋香冢黛玉泣残红(《神雕侠侣》人物)林朝英 面出红楼梦第二十七回目录
回目上是“飞燕泣残红”吧?
第二十七回“滴翠亭杨妃戏彩蝶,埋香冢黛玉泣残红”见三秦出版社出版《红楼梦》 1992年4月第一版。淡月MM是看的哪个版本的?从对仗上看,飞燕跟不上杨妃啊。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

红了一眼
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/21 4:51:19

终将纬图藏匣中(体育赛事简称)围甲 纬图:纬书图谶之类的统称

燕子
  75楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/4/21 9:47:51

以下是引用东郭在2003-4-21 1:30:01的发言: 第二十七回“滴翠亭杨妃戏彩蝶,埋香冢黛玉泣残红”见三秦出版社出版《红楼梦》 1992年4月第一版。淡月MM是看的哪个版本的?从对仗上看,飞燕跟不上杨妃啊。
我记得是飞燕,手头的电子版庚辰本也是。 而且杨妃和飞燕分别指代宝钗和黛玉,也很合理。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
东郭
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/4/21 12:32:30

以下是引用燕子在2003-4-21 9:47:51的发言:
以下是引用东郭在2003-4-21 1:30:01的发言: 第二十七回“滴翠亭杨妃戏彩蝶,埋香冢黛玉泣残红”见三秦出版社出版《红楼梦》 1992年4月第一版。淡月MM是看的哪个版本的?从对仗上看,飞燕跟不上杨妃啊。
我记得是飞燕,手头的电子版庚辰本也是。 而且杨妃和飞燕分别指代宝钗和黛玉,也很合理。
我回帖时肯定喝多了,晕:)查了下GOOGLE,黛玉飞燕两种版本都有,而后者居多。 用“黛玉”的前句为“宝钗”,看来三秦出版社的编辑可能桂花稠酒喝多了。 http://www.digiark.com/tushu/zhuanti/honglou/honglou.html

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

轩辕剑
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/21 18:00:23

“将军本色是诗人”(《神雕侠侣》人物) 武修文 注:谜面是郭沫若同志赞颂陈毅元帅的诗句。此谜几年前在一塌糊涂发表过。

轩辕剑
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/21 18:02:26

刀枪剑,样样精 (《神雕侠侣》人物 )武三通 注:此谜发表于《厦门谜坛》总第51期。

阿翁
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/22 1:43:31

小宝身在禁宫,造反却有来由(体育赛事简称)围甲

一千零一
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/4/22 9:56:29

动乱中国伟人出,革命翻身得自由(体育赛事简称)围甲

总数 101 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页