游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 第九期与虎谋皮上榜谜作

共有14230人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
第九期与虎谋皮上榜谜作  发帖心情 Post By:2003/4/22 8:42:10

A组: “人家的闺女有花戴,你爹我钱少不能买”(军事名词)补给线 东郭 6票 +2 B组: 千里一别终销魂(《神雕侠侣》人物》)俏鬼 donia 5票 +3 青波远山一一浮(《神雕侠侣》人物)皮清云 谜里喇嘛 4票 +2 远山一一舞青波(《神雕侠侣》人物)皮清云 东郭 4票 +2 竹马青梅花溪畔 (《神雕侠侣》人物)鹿清笃 fenghua 4票 +2 “铁马冰河入梦来”(神雕侠侣》人物》)觉远大师 谈笑周郎 3票 +1 留神其后,恐有变化(《神雕侠侣》人物)申志凡 donia 3票 +1

转载请注明出处
支持(0中立(0反对(0回到顶部
轩辕剑
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/22 17:58:50

B组 离合谜:会意谜=5:1 如今很多网站的灯谜过于重离合而轻会意,谜作也好,谜评也好,都有这个趋势(当然后者有可能带动前者)。灯谜本来应该以会意为主(对群众展猜时,群众最容易理解和接受的是会意谜),会意、离合两大谜法齐头并进,现在却是一瘸一拐,而且瘸的还是会意这条腿,这真是灯谜的悲哀。 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

寒夜
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/22 23:37:44

对轩辕剑的观点深有同感,会意才是灯谜的高境界,但造成这种情况出现的原因何在呢? 另,我觉得下面这两条谜也很不错,似乎不会输给上面的佳谜! 重耳逢变,则成文公(《神雕侠侣》人物)耶律晋 偏安孰邦交,哀来心总寒(《神雕侠侣》人物)郭襄 这两条谜思路不错,谜法也没问题,以此谜材作谜者似乎更是聊聊无几! ??

江南一谜叟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/23 1:10:15

偶然路过,对B组佳谜提些看法。 千里一别终销魂(《神雕侠侣》人物》)俏鬼 竹马青梅花溪畔 (《神雕侠侣》人物)鹿清笃 这两条离合甚好,第二条顿读非常巧妙。 “铁马冰河入梦来”(神雕侠侣》人物》)觉远大师 留神其后,恐有变化(《神雕侠侣》人物)申志凡 这两条稍逊上面两则,谜法平平,无啥希奇之处。 青波远山一一浮(《神雕侠侣》人物)皮清云 远山一一舞青波(《神雕侠侣》人物)皮清云 这两条则又差一个等级了,远山皆为象形,两则手法甚为雷同,并无新意,真的都可称佳吗?最为重要的是,“浮”与“舞”如何做抱合词?如何提示“青波”变成“皮清”?? 而 重耳逢变,则成文公(《神雕侠侣》人物)耶律晋 偏安孰邦交,哀来心总寒(《神雕侠侣》人物)郭襄 这两条虽有可取之处,却也不见得好! 耶律晋一谜同时用了用典、离合、会意、借代多种手法,手法混用不可取 郭襄一谜虽然离合较巧妙,但上下两句意思不是太连贯;虽然一幅忧国忧民的口气,但充满悲观失望的论调

lingbiling
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/23 13:47:26

>耶律晋一谜同时用了用典、离合、会意、借代多种手法,手法混用不可取 经常听到有人说手法混用不可取,有谁能说说原因吗?各种手法不是拿来作谜用 的吗?难道用借代这个手法作谜,底就要字字着落在借代上?

sirwolf
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/4/23 13:58:09

以下是引用轩辕剑在2003-4-22 17:58:50的发言: B组 离合谜:会意谜=5:1 如今很多网站的灯谜过于重离合而轻会意,谜作也好,谜评也好,都有这个趋势(当然后者有可能带动前者)。灯谜本来应该以会意为主(对群众展猜时,群众最容易理解和接受的是会意谜),会意、离合两大谜法齐头并进,现在却是一瘸一拐,而且瘸的还是会意这条腿,这真是灯谜的悲哀。 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
大家说的我也赞同,造成本现象产生,是由评委的个人取向决定的,但现在评委又无人愿作,请也不来,我有心无力。近期本人想再引入几名评委,以作调和。 我虽不选,但无奈不能以一当十。

转载请注明出处
燕云
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/4/23 16:19:48

此外目前的备选谜材也是一个原因,毕竟人名字数很少,完全会意往往感觉意犹未尽,所以人名拆字的倾向也自然更突出些。最近A组的谜材有些偏重会意的趋势,应该是种平衡的好办法。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
乐寅
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/23 17:45:19

以下是引用轩辕剑在2003-4-22 17:58:50的发言: B组 离合谜:会意谜=5:1 如今很多网站的灯谜过于重离合而轻会意,谜作也好,谜评也好,都有这个趋势(当然后者有可能带动前者)。灯谜本来应该以会意为主(对群众展猜时,群众最容易理解和接受的是会意谜),会意、离合两大谜法齐头并进,现在却是一瘸一拐,而且瘸的还是会意这条腿,这真是灯谜的悲哀。 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
可以说,离合之谜如今有步入歧途之势,我想在适当时候联合几家网站、几家刊物(实在不行,就在我们“春风谜网”做)开展一次“非字谜离合法创作----”的大讨论,届时还望轩辕兄拔剑起舞哦!更希望众多的谜友来跳“集体舞”,当然,乐寅我不会坐山观虎斗,我亦会拔剑起舞,但不会“常以身翼蔽沛公”!

江南一谜叟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/24 1:01:40

以下是引用lingbiling在2003-4-23 13:47:26的发言: >耶律晋一谜同时用了用典、离合、会意、借代多种手法,手法混用不可取 经常听到有人说手法混用不可取,有谁能说说原因吗?各种手法不是拿来作谜用 的吗?难道用借代这个手法作谜,底就要字字着落在借代上?
既然可取,那么你为什么不把此迷评为佳谜?????????????????????? 还有一个希望,希望评佳不只是评委内部的评佳,互相吹捧的作风不应该腐蚀了谜界!!!!!!!!!!

江南一谜叟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/24 1:05:20

以我之见,“耶律齐”与“郭襄”两谜虽不完美,但比起上榜的这些应该是有过之而无不及! 我之惑,愿诸君教我,不胜感激!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

总数 27 1 2 3 下一页