游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → [转帖]灯谜与诗钟

共有9289人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
[转帖]灯谜与诗钟  发帖心情 Post By:2003/1/5 18:16:55

灯谜与诗钟 被誉为一代谜圣的张起南,在其《橐园春灯话》中有这样一段叙述:"诗钟亦然。每 与同人登坛白战,则兴会淋漓,辞藻典实不觉奔赴腕下;若离索竟夕,此调不弹,偶尔 拈毫,则手生荆棘。余素以灯虎诗钟为两大嗜好……。"谜圣爱谜,自在意下,竟然也爱 诗钟,并在心目中二者并列,可见爱好之深。以张起南之才力,其诗钟之作自当不亚谜 作,可惜不知有无传世,未得一见,深以为憾。 其实谜人中岂只张起南一人爱好诗钟,应该大有人在。同样,以诗钟而鸣于世的诗 人,亦不乏谜家。樊樊山和易实甫这两位诗钟大家即是。据顾竹侯《灯窗漫录》所载: 1915年,樊樊山、易实甫、罗瘿公等成立了寒山诗钟社,参加者达百余人,顾震福亦在 其内。社中除樊、易、罗外,宋敦甫、刘剑侯、高步瀛等亦于敲钟击钵外兼嗜商灯,知 顾有同好,遂同商成立隐社,并邀韩少衡、张郁庭等参加。这个在诗钟社基础上发展起 来的隐社,就是谜史上有名的"北平射虎社"。该社解体后,又是一些诗钟、灯谜两栖者, 如关颖人及刘、高、顾等,重新组织了"隐秀谜社"。在上海,与"北平射虎社"并称为民 初两大谜社的"萍社",以及之后成立的"大中虎社",其中不乏诗钟好手。1931年前后, "大中虎社"中一些爱好诗钟的社员,如徐梅庵、董翰一、刘万庵、张海云等,索性另外 组织了"凇社",诗钟、联语及悬虎征射并重,每星期六雅集一次,极一时之盛。即如以 翻译欧美小说而扬名于世的林琴南,虽并不擅此二者,然亦为《橐园春灯话》作序,并 有诗钟《天马》一联:"黄河冰块兼天下,白岳云眠夹马山"传世,留下鸿爪雪泥。 为何如许文人雅士爱好诗钟和灯谜?无他,二者均极富闲趣,足以寓情寄怀,又是 驰骋才情的好场所。故一入其中,即乐此不疲,不能自拔。另外,在形式和遣字用句上, 二者又有其相似处。诗钟中的分咏格,就有点象赋体谜,而笼纱格,则更象隐字谜。如 有分咏眼镜和牙签的诗钟:"两目凭君观细字,一枝仗尔剔余芬。"说成是两条谜语,也 不见得差;而"月冷山城花不发,春临江水鸭先知",一看就知道隐的是"二"和"暖"字。 而作为灯谜来说,福州的双谜,本身就是诗钟和灯谜的结合。面底各各成双,对仗工整, 比奇斗巧,引人入胜。是诗?是联?还是谜?实在难分。 诗钟和灯谜,清末民初时,鼎盛一时。今日灯谜更是大放异彩,谜人之众,恐已非 昔人所能想象。而曾一度式微的诗钟,至今仍奄奄一息。是运?是数?还是曲高和寡? 谁能说得清。不过事在人为,爱好者大家齐来提倡,也许终有一日,诗钟仍能恢复往日 的繁荣。 ——转自南京新世纪灯谜沙龙

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
任平生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风月闲人
  发帖心情 Post By:2003/1/5 20:58:48

可惜现今灯谜组织多如牛毛,诗钟社却少得很了。若能寻得一二同志,雪后花前,衔杯煮字,听钟声袅袅,俗氛尽消,此乐何及啊。

戎马书生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 清都山水郎
  发帖心情 Post By:2003/1/6 11:56:29

以下是引用任平生在2003-1-5 20:58:48的发言: 可惜现今灯谜组织多如牛毛,诗钟社却少得很了。若能寻得一二同志,雪后花前,衔杯煮字,听钟声袅袅,俗氛尽消,此乐何及啊。
因为诗钟很难啊!要精熟格律,还要通晓典故,不是每个人都能“乐”得起来的。 阁下的ID是出于苏词吗?呵呵。

燕云
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/1/7 21:43:27

呵呵,在这里搞诗钟活动有多少人愿意参加? 要是人气够旺也可以算是论坛的一个副业呀。 大家可以共同学习共同提高嘛!

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
donia
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/1/7 22:13:35

以下是引用燕云在2003-1-7 21:43:27的发言: 呵呵,在这里搞诗钟活动有多少人愿意参加? 要是人气够旺也可以算是论坛的一个副业呀。 大家可以共同学习共同提高嘛!
算我半个

燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/1/7 22:17:24

faint 我们两个的角色反了吧?

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
donia
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/1/7 22:20:41

以下是引用燕云在2003-1-7 22:17:24的发言: faint 我们两个的角色反了吧?
我觉得现在实在是力不从心,不仅仅是时间上的。唉,还是急需充电啊!

Laoha
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/8 0:29:49

以下是引用燕云在2003-1-7 21:43:27的发言: 呵呵,在这里搞诗钟活动有多少人愿意参加? 要是人气够旺也可以算是论坛的一个副业呀。 大家可以共同学习共同提高嘛!
如果真想玩诗钟。可以试试请南京王老彭年来当版主。咱们的才女中也出一个。

笑口常开,大肚能容。
淡月清华
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/1/8 9:57:13

以下是引用Laoha在2003-1-8 0:29:49的发言: 如果真想玩诗钟。可以试试请南京王老彭年来当版主。咱们的才女中也出一个。
好啊,赞成赞成!我挺想学学的!各位高手,你们谁自告奋勇啊?我可先预约当你的大弟子啦! 老爷子现在的头像挺不错。图片点击可在新窗口打开查看

donia
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/8 10:53:53

谁来请?还是干爹面子大吧:) 如果王老真愿意来,那诗钟店就可以开张了,呵呵

总数 12 1 2 下一页