游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [请教]游目算是啥?

共有16625人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕子
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
[请教]游目算是啥?  发帖心情 Post By:2004/11/14 11:51:59

整理华清谜会的谜题时发现一个问题:游目到底算是谜目还是谜格?

问了好几个人都说不清楚

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
支持(0中立(0反对(0回到顶部
路边
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/11/14 12:40:59

应该和探骊一样,算作谜格吧

一切领导说了算,两个凡是记心间
星汉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2004/11/14 14:35:15

看来说法不一致哦,下面的谜格歌说的游目和探骊都不是谜格

标 题: 灯谜谜格歌新编(舟山 周震康) 发信站: 两全其美 BBS (Wed Nov 3 09:31:48 2004), 转信(lqqm.net)

华夏文化多奇珍 ,明珠璀璨属商灯 灯谜谜格四百多 ,常用不上三十种 "曹娥"面底八比四 ,"徐妃"掩妆偏旁同 "求凰"毋忘关联词 ,"秋千""千秋"不难懂 摆上部首称"摘遍" ,只求下半扣面准 "掉首""调首"一码事,"调尾""掉尾"一条龙 "梨花"谐读全白色 ,"白头""粉底""玉带"中 若把"卷帘"比"秋千",字字倒读见真功 "双钩"四字化"秋千",合二为一仔细忖 首尾两字倘易位 ,"下楼""上楼"就入门 首尾两字位互换 ,"上下楼"格变成真 "虾须""燕尾"剖一字,"虾"剖西来"燕"剖东 "蝇头""蜓尾"字横剖,认准方位休朦胧 "比干""挖心"见俗雅,句酌字斟定素荤 "脱帽""脱靴"漏一字,"红豆"顿读趣味浓 "亥豕"取其形相似 ,"折巾""只履"别解生 "展翼"中字划左右 ,"中分"中字南北分 "鼎足"末字一剖三 ,劈文切字也稀松 莫道"露春"不可取 ,初涉谜坛胜描红 "挟前"法实"挟前"格,马岛桃花雾蒙蒙 "探骊""游目"非谜格,多少谜家不谨慎 ~~~~~~~~~~~~~~~

中华灯谜同研究 ,巧将谜格补天工 诸多谜格别名多 ,哪个谜人格格通 常用谜格请掌握 ,多多益善有妙用 汉字遍布五大洲 ,以谜会友乐融融

--- 原载《千岛春灯》

深天正
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/20 14:49:29

〈周震康"探骊""游目"非谜格,多少谜家不谨慎

探骊不就骊珠格吗?老周瞎扯!同意游目归入谜格的说法。

这种诗读起来好听,但谬误很多的

路边
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/11/21 15:13:30

周震康写的打油诗很好玩呀.

第一次看到震康的打油诗,自己的游目谜不往谜格上靠,想自称新谜种,可笑!

事实上作为谜格,我勉强承认游目谜存在,否则,嘿嘿.....

美女呀,离线,留言给我吧!
边缘
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/21 22:20:49

以下是引用深天正在2004-11-20 14:49:29的发言:

〈周震康"探骊""游目"非谜格,多少谜家不谨慎

探骊不就骊珠格吗?老周瞎扯!同意游目归入谜格的说法。

这种诗读起来好听,但谬误很多的

肤浅,不动脑子

边缘
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/21 22:24:33

以下是引用路边在2004-11-21 15:13:30的发言:

周震康写的打油诗很好玩呀.

第一次看到震康的打油诗,自己的游目谜不往谜格上靠,想自称新谜种,可笑!

事实上作为谜格,我勉强承认游目谜存在,否则,嘿嘿.....

可笑

路边
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/11/21 23:16:24

肤浅的人也会学会说可笑?

骊珠作格,据谜面带出谜目,并非没有谜目!

游目与之大同小异.我对游目一向不感兴趣,或从没作过.周震康同志当年来函要我作游目谜以示支持,我曾婉拒.就此嘿嘿也罢.

边缘
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/22 21:00:17

以下是引用刹车失灵在2004-11-21 23:36:05的发言: 其实所谓探骊应该是谜目,其实质就是(谜目连谜底),探骊的提法完全可以取消,当然出于好听,简单或习惯这么叫也行。

难得碰上个明白人. 把探骊当做格有些问题按谜理解释不了.比如最简单的多底问题,一个面扣出两个底,如果把探骊当作格,那么同面同格不同目不同底就应该算两道不同的谜,而不是一道谜多底,而把探骊当作目,就可以按正常谜理解释了.而谜目连谜底完全可以算作是一类目,这个目的形式就是种概念+属概念,说得更简单一点,就是一种新型的造底,与物品冠量之类的谜目没什么本质区别

lingbiling
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/23 15:28:47

没想到探骊到底是谜目还是谜格还真是个说不清的问题。总结一下:

1。谜面 (探骊-谜格) --》谜目 连 谜底 (表明谜目,谜底一起猜出,而不是猜出来的“谜目+谜底”只是谜底。所以探骊只能是谜格。无论刹车兄怎么说“其实质就是(谜目连谜底),探骊的提法完全可以取消”,它还只能是一个谜格。就象卷帘,其实质就是(底颠倒顺序),卷帘的提法完全可以取消一样。缺点是,当探出不同的“谜目 连 谜底”时不算多底。

2。谜面 (探骊-谜目) --》谜目 连 谜底 (如果把猜出来的“谜目+谜底”只当作谜底,则通,否则,谜目出现两次,似乎不合规矩。而边缘mm的上述说法,显然是把谜目+谜底”只当作谜底,好处是,当探出不同的“谜目+谜底”时,可以看成底不唯一,可算多底。缺点是,通常对探骊的表述是(谜目连谜底),既有谜目,何来第二个谜目?与通常表述不相容。

解决办法:

如取1。则允许同面探出不同的“谜目 连 谜底”。生活中,探骊不一定只得一珠,得几珠也未尝不可。猜出一个就算对。就象谜理不允许底露白,但有的格就允许这种现象发生一样。

如取2。则允许谜底包含部分谜目,而整个谜目由“探骊”加上谜底中的谜目来完成。

如取1。+2。,即探骊既算谜格,也算谜目,如要排除多底,就把探骊当谜目,如要迎合探骊的通常说法,就把探骊当谜格。好处是不必引入“底包含目”或“探骊允许多底”等概念。

总数 23 1 2 3 下一页