游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 三宝玉如意

共有12006人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小猪月月
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
三宝玉如意  发帖心情 Post By:2009/12/22 1:26:56

袭人笑道:“咱们素日好处, 再不用说.但今日你安心留我,不在这上头.我另说出两三件事来,你果然依了我,就是你真心留我了,刀搁在脖子上,我也是不出去的了。”   宝玉忙笑道:“你说,那几件?我都依你.好姐姐,好亲姐姐别说两三件,就是两三百件,我也依。

袭人说的是两三件事,怎么就扣“三宝玉如意了”?应该是“两三宝玉如意”才是啊。若是论书中所说的,也是四件事:不许再说此类话儿,不许批评读书人,不许谤僧毁道,不许“弄花儿”。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
贵一
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 1:37:10

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌心王
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 15:50:35

呵呵,这回宝玉不高了

凌心王
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 15:51:25

好像以前探宝玉门关和宝玉高都佳谜。

我是鬼不是鬼子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 18:08:10

追风?

glpurity
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2009/12/22 18:20:38

这个砖拍的有技术含量,我支持。

如果这个谜是某人的,呵呵呵,我先表示下抱歉啊,拍砖不避嫌。

孔明缔结城下盟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 22:05:01

不说还真没搞清楚不是三

顽石斋
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 22:23:06

但愿不是某人的。要不然就太无聊了。总不能要么三国拆字走到黑,要么宝玉走到黑吧。

ps,楼上的楼上,不是针对你啊,哈哈,实在是三国拆字看的太难受了,这次这条尽管不是你的,看到我都难受。

JIEXING18
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 23:28:53

到底谁的,不明真相群众围观中

三宝玉如意
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/23 5:18:41

古典文学常识补课:

袭人对宝玉的约法三章人尽皆知

1、“袭人借家人要赎她回去一事规谏贾宝玉,曾指贾宝玉最为人所担心的三件事为戒:一厮混红粉,耽于幻想;二不喜读书,蔑视仕进;三毁僧谤道,调脂弄粉”

2、“袭人借赎身之论,规劝贾宝玉讲了三件事,贾宝玉是件件应允,做到做不到是两回事。
  第一件,不要总说一些丧气的话,很少说吉利的话。动不动就化成风啊,化成烟呀。从来没有听说他要怎样怎样,做一番事业什么的。他没有什么远大了理想,也没有为家族、为国家、为社会服务的抱负,他就是这样,该怎样就怎样,随着自己的兴致,做诗联对,谈情说爱,总是想在什么时候化成灰,化成烟,一吹而散。
  第二件事,可以看出袭人对贾宝玉是十分的了解,如果直说,你好好读书吧,将来考取功名,光宗耀族,那么,宝玉很可能会给袭人一个脸色。袭人是知道宝玉的这个脾气的,但又想提醒宝玉,于是说,不论你喜欢不喜欢读书,你在老爷面前,总该装装样子吧,不要总是若老爷生气。宝玉是欣然接受,提起父亲,总是会感到有些害怕,那又何苦让父亲生气呢?做到做不到是两回事,当时听着是很有道理。也可以看出袭人对贾政的了解。这位老爷和很多人一样,是真希望自己的家族中能有上进之人,来维护贾府的荣耀和尊严。把希望寄托在宝玉的身上,难免会让贾政失望。  第三件事是不可毁僧谤道,调脂弄粉。”

3、“袭人想到了智取,即假意要离开宝玉。如果宝玉要留她,则提出附加条件,借以约束宝玉。袭人提出三个条件:一是不准发毒誓(宝玉这之前刚发了一个毒誓);二是在老爷(贾政)面前,至少要装出喜读书的样子来,让大家少挨骂受气;三是不准再毁僧谤道,不准调脂弄粉,尤其不许再吃人家嘴上搽的胭脂。不用说,为挽留袭人,宝玉满口应允,一一都依了”

4、袭人忙握他的嘴: “正为劝你头一件, 这样话儿休出口。” “再要说,你就拧嘴。第二件——” “圣贤书,假读也要像真读。 不要把读书上进, 都叫作‘禄蠹’。 老爷人前也好说嘴, 我们下人也有彩头。” “小时信口胡说, 不知天高地厚。” “三不可毁僧谤道, 调脂弄粉。 吃人的胭脂羞, 爱红的毛病臭。” “都改,都改,快说——” “再也没有。 百事检点些,果都依了, 八人轿抬我也不走。”

5、话未说完,急得袭人忙握他的嘴,说:"这是头一件要改的。"  袭人又说第二件道: "在老爷跟前或在别人跟前","作出个喜读书的样子来。"  第三件,"再不可毁僧谤道,调脂弄粉。""再不许吃人嘴上擦的胭脂了, 与那爱红的毛病儿。"  袭人这约法三章,有人上纲上线,说她是卫道士。

6、“贾宝玉爱红成癖,恣情任性,袭人处心积虑,痛下箴规,瞅准了时机,提出三项条件,不可调脂弄粉、毁僧谤道,只求读书务正”

7、袭人假借其母、兄要赎她回家为由,对贾宝玉进行了三条箴戒:第一条,不能放纵任情,胡说八道;。。。。对此三条,贾宝玉虽说都改、都改,但实际上他一条也未改

8、到此,袭人已稳操胜券,使宝玉乖乖就范,笑吟吟接受她的三件“箴规”,达到她...

9、《红楼梦》第十九回,袭人故意跟宝玉说她母亲哥哥要赎她回家,以后就要离宝玉而去了,宝玉大惊,几番想挽留,皆被袭人驳回,弄得泪痕满面。袭人借机劝宝玉三件事:。。。

10、这十九回上,袭人借家里要赎人劝宝玉:“但今日你安心留我,不在这上头。我另说出三件事来,你果然依了我,就是你。。。

11、第十九回宝玉说起那个穿红的“两姨妹子时,袭人因势利导,骗得宝玉赌身发誓遵照三件事

12、宝玉之所以答应袭人提出的"三件事",并非出于对袭人的"情有独钟",而是出于对。。。

13、待到宝玉“情有不忍,气已馁堕”,便半欺哄半箝制地要宝玉“依”她“三件事。。。

14、袭人笑道……我另说出三件事来,你果然依了,那就是真心留我了,刀搁在脖子上,我也不出去 了……

15、如果能理解袭人提出‘三件事’完全出于对宝玉的关心,那就显有人性的公道,如果。。

16、袭人精明过人,面对毫无心计的宝玉,故先用骗词以探其情,以压其气,然后好下箴规。宝玉果然急得泪痕满面,她即提出:“依我三件事,那就是真心留我了,刀搁在脖子上,我也不出去了。”

。。。。。。
。。。。。。
。。。。。。

N、至此以后袭人赎身的事,再没人提起了,宝玉也早已忘了。至于答应袭人的三件事,是 不是真的改了呢?常言道:江山易改,本性难移

N+1、经过一番对话之后,宝玉对袭人提的三件事全都答应。规劝终于成功了,袭人真不愧是一个顶级保姆。 对话描写在花型语言中具有重要的作用

顺便说一句,我就是谜作者

总数 28 1 2 3 下一页