游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 答疑兼探讨专帖

共有55521人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿健
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]  发帖心情 Post By:2007/6/17 10:46:22

以下是引用谈笑周郎在2007-6-17 0:55:23的发言:

这个观点同意,念原诗应是崔八探花。另外我还琢磨为什么叫小李,后来想想可能是大李杜小李杜的关系吧。

周郎理解应该到位了,这里作者是否这样考虑:小李(李商隐)探究花的由来 面上有知字,理解为知(探究到)访寒梅过野塘,呵呵!个人意见,大家讨论。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
飘零叶
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 11:10:36

以下是引用ading在2007-6-17 10:19:35的发言:

请教一下:杨家将连环册,可以么?

连环册 估计够呛。 杨玉环 用 环 来扣肯定被诟病的。另外,面是因为玉环册封杨府,连环册 意思偏了

ading
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 11:15:58

以下是引用飘零叶在2007-6-17 11:10:36的发言:

连环册 估计够呛。 杨玉环 用 环 来扣肯定被诟病的。另外,面是因为玉环册封杨府,连环册 意思偏了

燕瘦环肥,未必不可。

再说,连环——比喻互相接续、关联,可以和杨玉环脱钩。

燕子
  64楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2007/6/17 11:43:49

以下是引用一蓑烟雨在2007-6-17 9:33:11的发言:

这就是南北差异,o 单独时发“哦”音,在做韵母时发“喔”音。这个如果大家语聊的时候可以明显的感觉出来。一个明显的例子“破”北方人拼法是“颇卧破” ,南方人是“颇哦破”,这个区别是基于“ o“ 音本身的发音问题,字典上根本看不出来。a o e i u v, 北方读 “啊喔鹅依屋愚”,南方读“啊哦鹅依屋愚",至于南方和北方哪个普通话教学更标准,就仁者见仁了。

普通话就是普通话,不存在北方普通话和南方普通话,只有北方方言和南方方言

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
可可哥
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 11:48:35

周郎老师热心,我也懒的查了,今年典故特别多……

9 “从子十年,未尝失德,何决绝如此!”(六字朱淑真词一句)争奈好景难留
 谜面注释:面出《聊斋志异》

50 “毋卹还,曰:‘已得符矣。’”(成语)取而代之
 谜面注释:面出自《史记/赵世家》

62 “曰大司马大将军博陆侯姓霍氏”(诗经一句)不显其光
 谜面注释:面出《汉书》卷五十四

73 “祖参军如从屋漏中来”(四字电脑名词)首行缩进
 谜面注释:面出《世说新语》

谈笑周郎
  66楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 12:21:09

以下是引用可可哥在2007-6-17 11:48:35的发言:

周郎老师热心,我也懒的查了,今年典故特别多……

9 “从子十年,未尝失德,何决绝如此!”(六字朱淑真词一句)争奈好景难留
 谜面注释:面出《聊斋志异》

某个姓景的赶她老婆走,老婆说,我这么个好人,你姓景的怎么就难把我留下来呢

50 “毋卹还,曰:‘已得符矣。’”(成语)取而代之
 谜面注释:面出自《史记/赵世家》

是说某人要挑选继承人,于是招集N个候选人说我在某山上埋了一宝符,你们去拿吧,看谁拿到。于是大家跑了一趟空手而归,只有这个叫毋卹的比较狡猾,回来说我拿到宝符啦,我看到从那山头上冲下去就可以攻占那头的代国啦,这就是宝符。

这谜里头就取,代两字扣实,另两字都虚化了,感觉不好。

62 “曰大司马大将军博陆侯姓霍氏”(诗经一句)不显其光
 谜面注释:面出《汉书》卷五十四

这是汉宣帝在图画降服匈奴有大功的麒麟阁十一功臣的时候,唯独霍光没写名字,因为他后来成了逆臣呗,不过宣帝毕竟功过分明。

73 “祖参军如从屋漏中来”(四字电脑名词)首行缩进
 谜面注释:面出《世说新语》

这个是说这位姓祖的参军走路的时候总是缩着个脑袋,因此大家嘲笑他,才有面上这句话

欲得周郎顾,时时误拂弦

sirwolf
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8233 积分:28859 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/6/17 12:21:49

上面这些猜的时候就该查好了的啊

转载请注明出处
可可哥
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 12:22:48

谢谢周郎老师,谜作者都像你这样写通俗点,在底注释中解释清楚,俺这学问低的人就能看懂谜了。

美女呀,离线,留言给我吧!
糊里糊涂
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 12:48:48

41 “三尺琼花骸骨掩”(聊目四)夏雪/果报/窦氏/冤狱
 谜底说明:面出关汉卿《感天动地窦娥冤》第四折。

这个果报是怎么出来的?

燕子
  70楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2007/6/17 12:52:39

果然报应

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
总数 110 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页