游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 答疑兼探讨专帖

共有55504人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葫芦岛第一谜手
  91楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 12:34:48

我最初想猜:晚上一点到达开封,原来“清早”和“晚上”是一回事!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
肖肖虎
  92楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 12:40:51

以下是引用sirwolf在2007-6-16 23:45:27的发言:

来点探讨的吧

凄别双双语哽咽(六字谜目)楚辞二句不连

如果双双得四,是不是也可以,四句不连

哈哈!我队猜的就是:楚辞四句不连

肖肖虎
  93楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 12:49:40

以下是引用ading在2007-6-17 1:04:44的发言:

翼王抵大渡河稍晚,去路被锁(八字铁路交通用语)清早一点到达开封

一点不能叫“清早”吧?不说下半夜吧,怎么也只能算是“凌晨”。请看释义:

凌晨
língchén
〖beforedawn〗∶从零时起到天亮前的一段时间
〖inthesmallhours〗∶天快亮的时候

清早
qīngzǎo
〖earlymorning〗〖口〗∶早晨
他一般清早七点起床

大概作者是夏季住在非常靠近北极圈的人,所以,清早即是凌晨,凌晨即是清早。

瞧你说的
  94楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 12:55:00

以下是引用葫芦岛第一谜手在2007-6-18 12:34:48的发言:
我最初想猜:晚上一点到达开封,原来“清早”和“晚上”是一回事!

——幸好你没……否则早就露“晚”点了:)

美女呀,离线,留言给我吧!
灵儿
  95楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 16:05:03

以下是引用谈笑周郎在2007-6-16 23:25:50的发言:

我决定,凡是带周,郎,林,敏的谜,本队一律加50分,补偿作者的损失

哈 师傅的名字当然好听,支持加分~~~

芮陡
  96楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 16:21:00

关于两条离合音字谜,夫做声母提示字欠妥,握已经是韵母的全部,不需要污这个介母了,另外提示韵母的声调要和母字统一才好,握第一声,过第四声,似乎不妥。可以参见拙文:《关于离合音字谜的几点构想》。http://blog.sina.com.cn/u/4d4fc06101000a8x#comment[URL=http://blog.sina.com.cn/u/4d4fc06101000a8x#comment]

飘零叶
  97楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 16:59:55

以下是引用芮陡在2007-6-18 16:21:00的发言:
关于两条离合音字谜,夫做声母提示字欠妥,握已经是韵母的全部,不需要污这个介母了,另外提示韵母的声调要和母字统一才好,握第一声,过第四声,似乎不妥。可以参见拙文:《关于离合音字谜的几点构想》。http://blog.sina.com.cn/u/4d4fc06101000a8x#comment[URL=http://blog.sina.com.cn/u/4d4fc06101000a8x#comment]

握 第一声?不会是刚颁布的汉语发音规范吧 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

吉他
  98楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 18:13:34

以下是引用我是鬼不是鬼子在2007-6-18 8:48:06的发言:

我只记得有夏天下雪,没记得有雪裹了窦娥的骸骨。

[正旦再跪科,云]
  大人,如今是三伏天道,若窦娥委实冤枉,身死之后,天降三尺瑞雪,遮掩了窦
  娥尸首。
  [监斩官云]
  这等三伏天道,你便有冲天的怨气,也召不得一片雪来,可不胡说!

杭橘
  99楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卖肉的
  发帖心情 Post By:2007/6/18 21:47:04

以下是引用谈笑周郎在2007-6-16 23:52:38的发言:

还是狼给面子,总算不是纯水了。这个题我在选择二还是四的时候主要考虑到如果是四句不连的话,那么底意就断了

因为明显按照面是两个人;如果是四的话,等于是分成三段来扣合,从意连这方面来说就比二句不连要逊色些。不过话

说回来,作者拟面也有故意误导的嫌疑,如果双双改成相对,不就可以避免这种多底发生了。

周郎说得不错,这是本队谜,替作者补充一下,“双双”一般是指二而非四,如“夫妻双双把家还”“今天今天我要和你一起双双飞”,所以四句不连不列中。

100楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 1:04:09

25 梁山泊四店打听声息、邀接来宾的头领,或阵亡,或病故,止剩得杜兴和孙新夫妻见在(聊目三)  八大王/保住/三生 布客/八大王/三生

布:安排布置客的八大王,还有三个生存。请释疑!

总数 110 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页