游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 对华清杯打分的一些统计分析(纯技术贴)

共有11683人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2009/6/23 21:29:46

沈阳队得到了空雨颁发的一个冠军,哈哈

转载请注明出处
支持(0中立(0反对(0回到顶部
多一耳
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 0:55:45

好贴!

为在顽石斋成为斗牛士, 特到西班牙斗牛场学艺
一叶舟轻
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 11:49:47

太有技术含量了,顶一个!

JIEXING18
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 12:45:56

看不懂,感觉很所本的。

不过懒惰指数那个,未必就等于评谜的时候做了很多研究。

研究很多的也可以打80、85,研究相对少点的也可能打82、83

燕云
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2009/6/24 17:26:42

这个贴要赞,其实其中好些统计数据是可以揉进比赛程序的,嘿嘿

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
三泉映月
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 17:33:34

楼主辛苦,分析得相当有专业水准。看了分析后,也忍不住想说两句。

首先,楼主分析的争议程度,这恰恰说明了华清赛制的公正、公平、公开,正因为所有参赛队伍都表达了自己的意见,才使得一些米的得分有较大的争议,这比其他的评分方法更合理、更科学、更能体现各方面的意见。其实,灯谜本身就是仁者见仁智者见智的东西,比赛中百花齐放、比赛后百家争鸣是好事情哈。

其次,楼主分析的相关系数,大多数队伍系数都在0.5以上,说明群众得眼睛还是雪亮得嘛。

第三,关于勤快系数,成都队最低,但我们想这并不能说明我们队打分不勤快、不用心吧。我们成都队这次打分是以5分为一个计量单位进位的,分为5个等级:30或以下(有暗合等情况)、40-50(扣合有问题)、60-65(扣合成立)、70-75(扣合成立,有亮点)、80(扣合准确,有新意)。我们打出的分数代表了我们队对每条米的看法,事实证明我们打的分数也基本与比赛结果相符。在得分前20条米中,我们队只对其中3条打了40-50分,入选佳米,是比赛的结果,我们当然接受,但仍有保留意见哈。(比如“自由人人选”,我们认为自由人不是场上位置,所以觉得扣合有问题;再比如““春季到来绿满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯。”(接力运动员心理,六字)不想当头一棒”,我们认为这米起下法扣合,但是句号后的两句歌词表达内容感觉和这两句没有因果或者必然联系,所以觉得扣合有问题),而其余入选的佳米我们有10多条是打了高分的(70-80)。如果不勤快,不用心,我想我们是选不准那么多好米,也不会坚持自己对一些米得己见的哈。

当然,楼主得意见也有中肯之处,下次我们将把分数细化到以1分为最小差距,再把好米得分数往上提,我们猜米制米不行,争取在打分上夺取冠军,拿个伯乐奖什么的哈 ~~~

支持(1中立(0反对(0回到顶部
燕云
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2009/6/24 17:40:33

可以把勤快程度排名改称为百分制利用率排名,因为打分越细致,实际上百分制的利用率越高,而且用熵来计算利用率比简单统计使用的分值个数也要更合理

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
美女呀,离线,留言给我吧!
emptyrain
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 21:16:06

呵呵, 楼上说的有理,这个就是算来玩玩的,可能确实考虑的不够周全,也别太当真 :)

总数 18 上一页 1 2