游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 华清谜作分类——冠和连

共有12893人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
步兵无奈穷途拍
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 13:03:49

继续学习

支持(0中立(0反对(0回到顶部
空心砖
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 13:05:58

原来自来火就是洋火啊

我是鬼不是鬼子
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 13:09:37

以下是引用说谎精在2009-6-19 12:57:50的发言:

3、“不击元无烟”(用物俗称冠量,共五字)一打自来火
“自来火”有地域性,现在作谜已经不太顾忌地域性问题,难为不在此地域的猜谜者了。

百度一下“自来火”,你可发现《汉语词典》、《汉典》均有自来火的注释,相关网页262篇。不知道楼主所说的地域性是指什么呢?现在网络这么发达,建议多利用,如果是菜鸟,可以向别人学习。还有,别把个人有限的认知套在所有人都身上。

9、“当日歃血誓盟,尽醉方散。”(商界称谓连评价语,共六字)合伙人人品好
有人说要用“高”,不好。“人品高”说法很别扭。“尽醉方散”描述的是喝的高兴,用“品好”没有问题

楼主说:用“品好”没有问题,“好”在哪里了?我看不出好。可能是我个人理解能力有限了。呵呵。

78、“止留下四海一空囊”(千家诗目连作者,3+2)客中行李白
行李,是否也可以用“白”来形容空?

有时间的话,麻烦楼主自己最好查下,究竟“白”有没有空的意思。别不明不白的就发上个贴。算啥。

当然知道“白”有空的意思。我是问能不能使用在“行李”上。你最好看清了问题再说。

形容词的使用有时与对象有关。

要谈什么
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 13:20:34

如果谜面出现“自来火”大家当然会去查看是什么意思..但出现在谜底的,又是会意的,长这么大没听说过有这东西还能猜它?哎..只能怪俺太没有创意了...

看拍
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 泽东润之
  发帖心情 Post By:2009/6/19 13:52:17

74、“殷洪乔作豫章郡,临去,都下人因附百许函书。既至石头,悉掷水中,因祝曰:‘沈者自沈,浮者自浮’”(电脑病毒连病毒传播用语,3+2)恶邮差/流传
这样的大拢意,是否闲字字太多?

这么长的的面 居然没露~ 做短面 "洪乔掷水"就够了  这样完全的面也不错 省得猜者百度了~

412wf
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2009/6/19 14:16:46

我不认为冠连的底,要综合表达一个意思.你把它当集底,不就不需要了

造底的都能表达一个意思,这不过也是一种造底,只能说有关联

举个例:

孙子/楚剧迷

两个词在一起有意思吗?是联系起来才有意思,怎么联系,不是谜底用语法联系,而是通过谜目整合

我还认为谜底要成文,是个笑话

梦中人
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 16:49:59

不同意楼上意见,即使当作集底,也要有关联。最起码是同一类的东西,否则以后可能会出现 明人一物理名词一 这样集底的怪胎。象第二十集余则成、传武大结局 已经接近这个边缘了。

l1130
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 被老师暴踹的三流技校肄业生
  发帖心情 Post By:2009/6/19 16:57:39

哎,头大了

JIEXING18
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 17:12:42

自来火是没听过啊,都怪我行了吧

zhuyeqing
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 19:05:25

自来火,上海方言。不过我没想到。。。。队友说了才确定是这个底。以后看来组队要天南海北都得加几个人

总数 23 上一页 1 2 3 下一页