游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 华清谜作分类——冠和连

共有12885人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我是鬼不是鬼子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
华清谜作分类——冠和连  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:28:49

3、“不击元无烟”(用物俗称冠量,共五字)一打自来火
“自来火”有地域性,现在作谜已经不太顾忌地域性问题,难为不在此地域的猜谜者了。

5、“城外东、南、北三处,皆有军马守把,惟西门可走。”(动漫名词冠量,五字)一个卡通人

9、“当日歃血誓盟,尽醉方散。”(商界称谓连评价语,共六字)合伙人人品好
有人说要用“高”,不好。“人品高”说法很别扭。“尽醉方散”描述的是喝的高兴,用“品好”没有问题

14、“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列”(招生用语连学校称谓二,各2+3)三本特困生/二本残疾生
这五个人还真分出两个类别来。太史公也不会想到

18、“唬得文官失色,武将身麻”(小食品连泛量,3+2)开心果一堆
承上启下法,应该和本句有联系才行,这谜中看不出本句有什么用。更多地可见本论坛讨论贴。

22、“今能如此,真将才也!我如何不服”(文化活动连活动名词,6+2,上楼)普通话推广周行程
推广,也可以是宣传。不管是哪个,好像都是多余的。只是程普自己在说话,既没有宣传,更没有做推广。
另外,本人不喜欢上楼下楼类的,总感觉不美。

23、“今少一人,愿君即以遂备员而行矣”(电视连续剧用词连著名主人公,4+3)第二十集/余则成
灯谜入门说:谜面要成文。其实冠连的组合也应成文。实在想不出“第二十集余则成”是什么意思。

35、“其济世康民,伟有成烈”(帝王连尊称,3+3,卷帘格)明英宗太上皇

36、“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”(中华老字号创始人连社会关系,五字)王致和亲戚
好像有人指出,此谜暗合了。

48、“说不尽那眉清目秀,齿白唇红”(渡边淳一著作连规格,5+2)美丽的白骨/精装
时髦女子流行露,连白骨精也难脱俗。
精装放在书名后,感觉有点别扭

55、“王以万乘下之,尊之于廷”(古人连朝代,三字)扶苏秦

58、“韦小宝只是摇手……我是万万不干的。……咱们就此别过,后会有期”(香港歌星连歌名,共六字)成龙难说再见

65、“萧峰一怔:‘怎地他不举掌相迎?又如此不济?’”(国际政治名词冠国名简称,1+4)意外交手段
倒装,读起来不是很顺。

73、“亦不禁发于章句,遂成《代别离》一首”(汤宝如歌名连音乐用语,含香港著名音乐人,2+4)感冒林夕作词

74、“殷洪乔作豫章郡,临去,都下人因附百许函书。既至石头,悉掷水中,因祝曰:‘沈者自沈,浮者自浮’”(电脑病毒连病毒传播用语,3+2)恶邮差/流传
这样的大拢意,是否闲字字太多?

75、“又是牡丹花候”(港台组合冠歌名,2+3)《放肆》五月天

78、“止留下四海一空囊”(千家诗目连作者,3+2)客中行李白
行李,是否也可以用“白”来形容空?

79、“至家直上床卧,终日不起,冥如醉,唤之不醒”(家庭成员连爱好描述,2+3)孙子楚剧迷
楚剧迷是称谓还是爱好描述?

85、“祖抚王背,曰:‘儿不忧不富贵。吾即题请封拜,易事耳。’”(电影《挺进中原》人物冠称谓3+3)敌军长白建业
长白还是长伯,网上两种说法都有。谁能查一下,史书上是哪个?

174、五斗米前不折腰(安徽县名连单位,2+3)无为粮食局

209、紫石街人争相告,金莲投毒杀亲夫(电视剧《闯关东》人物连电视剧常用词,2+3)传武大结局
勉强成文:传武这个人物的大结局

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一叶舟轻
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:34:06

66、“雪却输梅一段香”(三字近现代名人)孙传芳

这个怎么也搞出来了

国父大手笔
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:45:35

19、“话说妲己在绣帘内观见,都是他子孙的皮,不觉一时间刀剜肺腑,火燎肝肠,此苦可对谁言!”(唐文人二,2+3)顾况/令狐楚

这个也再度出现

sirwolf
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:46:02

66.传芳,指传香味吧

23。第二十个,把我毛遂加上就OK了。

65.意外交手了段正淳,您这么理解呗

78.白确实扣空

79.即是爱好描述也是称谓啊

209.依我看,就是人物一,影视用语一的另一种达方式。

转载请注明出处
一蓑烟雨
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:48:32

麻烦lz看懂了再评

我是鬼不是鬼子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:50:37

谢谢指正,这些都是不评的。

一叶舟轻
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:53:16

48、“说不尽那眉清目秀,齿白唇红”(渡边淳一著作连规格,5+2)美丽的白骨/精装
时髦女子流行露,连白骨精也难脱俗。
精装放在书名后,感觉有点别

都是连读的错啊,发现了个白骨精把魂勾得露春了都不知道了

说谎精
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:57:50

3、“不击元无烟”(用物俗称冠量,共五字)一打自来火
“自来火”有地域性,现在作谜已经不太顾忌地域性问题,难为不在此地域的猜谜者了。

百度一下“自来火”,你可发现《汉语词典》、《汉典》均有自来火的注释,相关网页262篇。不知道楼主所说的地域性是指什么呢?现在网络这么发达,建议多利用,如果是菜鸟,可以向别人学习。还有,别把个人有限的认知套在所有人都身上。

9、“当日歃血誓盟,尽醉方散。”(商界称谓连评价语,共六字)合伙人人品好
有人说要用“高”,不好。“人品高”说法很别扭。“尽醉方散”描述的是喝的高兴,用“品好”没有问题

楼主说:用“品好”没有问题,“好”在哪里了?我看不出好。可能是我个人理解能力有限了。呵呵。

78、“止留下四海一空囊”(千家诗目连作者,3+2)客中行李白
行李,是否也可以用“白”来形容空?

有时间的话,麻烦楼主自己最好查下,究竟“白”有没有空的意思。别不明不白的就发上个贴。算啥。

非本队谜!

要谈什么
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:58:49

3.自来火  本人确实不知道是什么东西,哪位告知一声?

9.人品高 跟 人品好 在一些地区通用,说得一点都不别扭

“尽醉方散”喝酒喝多喝醉了都有“喝高”的说法,所以“人品高”应该可以列中吧

美女呀,离线,留言给我吧!
奉旨拍砖
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 13:00:07

搜下自来火

图片点击可在新窗口打开查看

总数 23 1 2 3 下一页