游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【拆字谜的黑色星期二】

共有85610人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
浅浅淡了
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:46:46

以下是引用大虎在2008-6-25 10:42:33的发言:

说回来 ,会意毕竟是代表了灯谜的诞生和历史的,成为主流也是自然的。

不是主流就不必存在?

从队来看,风云游子等是主流,象智星这样的自然始终不会是主流,难道不必存在了?

是的,可是生存空间,越来越狭窄,越来越艰难。

讨论的不是一回事,大虎别跑题。

就这次别赛而言,拆字米的判分,有些队伍,确实太低。

事实还是要承认。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
圣弟亚哥
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:47:40

就我个人体会而言,离合谜的创作更像是技术工人在加工零件,而会意谜的感觉像是艺术家的信手挥洒,之间的艺术价值的评判当然是两个路子了。

我自己甚至花过两个月时间来拆某个底,我知道离合谜创作的艰辛,但是我需要说的是:下的工夫再大,也不一定能打动人,像我大部分时间都是用拆字来进行自虐活动,折磨自己玩,我陶醉其中,乐此不彼,我喜欢拆字。

我母鸡呀
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:50:32

哈哈,都是个人看法,不存在歧视问题。离合谜我也做,而且感觉做一条满意的离合谜是挺难的。我尊重谜人这种没有报酬的劳动,但评佳自有个人的看法。

浅浅淡了
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:50:59

以下是引用沧桑股少爷在2008-6-25 10:45:00的发言:

“可能一个短小的顿读,几秒钟就形成;
而一个拆字谜,要修改好几个月,还不成形。”

对这句话有点疑问啊,恋恋,好的会意谜,精彩的顿读,可能也不是几秒钟就能整出来的,同样是为了入佳,会意和拆字的难度基本是均等的。

拆字谜为了把面拟的更漂亮,更有气势,抱合准确,尽量避免闲字,还不能把字素拆的太碎,入佳确实需要全方位的争取才行。

我同意少爷的话,会意几秒钟可能来个灵感,但这个灵感来源于多年的积累。

得心应手之后,便顺理成章。

所以我对灵动的会意谜一直抱有尊重。

问题现在是:本届杯赛,打分,拆字谜分数有些地方队伍太低。

对好的拆字谜,不好的拆字谜,都一概低分。

这样的做法是值得探讨的。

主流之外,也要给点生存空间,让自由呼吸吧。

就本届论本届,有些太离谱。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
因指见月
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:54:45

如哽在喉,不吐不快。

一、我不信有可以控制多达23个队伍的眼光的手眼通天的某种人或者某类团体存在。偶然的巧合而已。

二、人家爱打多少分就多少分,这是人家的自由,以各种貌似公正的理由去指责或者抱怨,是一种软暴力,本身就是最大的不公平

浅浅淡了
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:54:45

以下是引用圣弟亚哥在2008-6-25 10:47:40的发言:

就我个人体会而言,离合谜的创作更像是技术工人在加工零件,而会意谜的感觉像是艺术家的信手挥洒,之间的艺术价值的评判当然是两个路子了。

我自己甚至花过两个月时间来拆某个底,我知道离合谜创作的艰辛,但是我需要说的是:下的工夫再大,也不一定能打动人,像我大部分时间都是用拆字来进行自虐活动,折磨自己玩,我陶醉其中,乐此不彼,我喜欢拆字。

谢谢圣地分享。

离合谜也许真的如你所说,像加工零件;

而会意谜却是信手拈来。

艺术价值不同,导致了评分不同。

原来一直在加工零件,入谜开始,学的就是拧螺丝,那些生硬的活.....

大虎
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:54:57

以下是引用浅浅淡了在2008-6-25 10:46:46的发言:

是的,可是生存空间,越来越狭窄,越来越艰难。

讨论的不是一回事,大虎别跑题。

就这次别赛而言,拆字米的判分,有些队伍,确实太低。

事实还是要承认。

这个。。你看我们的猴子,分也是有高有低的。。

就算那些会意入佳的,也基本都有队给低分的啊。。

各有所爱是正常的嘛。。

浅浅淡了
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:56:04

以下是引用我母鸡呀在2008-6-25 10:50:32的发言:
哈哈,都是个人看法,不存在歧视问题。离合谜我也做,而且感觉做一条满意的离合谜是挺难的。我尊重谜人这种没有报酬的劳动,但评佳自有个人的看法。

是,也许真的是巧合。

部分地方队伍评分标准,实难接受。

大虎
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:58:58

以下是引用浅浅淡了在2008-6-25 10:56:04的发言:

是,也许真的是巧合。

部分地方队伍评分标准,实难接受。

难以接受也要接受,人各有看法才要民主

否则选个大侠一个人打分完毕算了啊

就算大侠,相互之间的分歧也很正常

例如 名胜桂林的故事,就是发生在两位著名老谜家之间。

世界因不同而精彩。

浅浅淡了
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 11:00:20

以下是引用因指见月在2008-6-25 10:54:45的发言:

如哽在喉,不吐不快。

一、我不信有可以控制多达23个队伍的眼光的手眼通天的某种人或者某类团体存在。偶然的巧合而已。

二、人家爱打多少分就多少分,这是人家的自由,以各种貌似公正的理由去指责或者抱怨,是一种软暴力,本身就是最大的不公平

我信有些队伍,可以因为不喜欢拆字谜,将所有的拆字打普遍低分,从而拉低这个谜本身的得分。

不是巧合,你看评分就可以来估量。

我也相信有个别队伍是队长一手遮天,按个人喜好评分删减,没有大家讨论。

我以我实际看到的分数来理解和抗议,而不是使用软暴力,暴力就是强硬的,不存在软,除非你根本硬不起来。

我想多数评分的人是用心的,但肯定也有不用心的,给拆字谜的打分低是事实。

总数 166 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17