游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【拆字谜的黑色星期二】

共有85613人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
浅浅淡了
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:32:01

以下是引用jockeylee在2008-6-25 10:24:48的发言:

不要怕,恋恋,我老人家最近就准备拜师学拆字,和歪风邪气做斗争,让文化瑰宝薪火相传下去。

小菜,我们一起加油。

实在不行,让谜苑三大杯赛外,再加个拆字谜杯赛,还不晕死一群不喜欢拆字的人。

即便不喜欢拆字,也不要太排斥,打分要客观啊,为什麽打分都那么低。

评佳更是出人意料,同是爹妈养的......

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
glpurity
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:32:15

灯谜的正宗是会意。

虽然说作一个会意谜可能就是几秒钟的时间,但是这几秒钟也许包含了作者许多年的灯谜侵淫。没有多年玩灯谜的沉淀,顿读别解怎可能随心应用?

做离合谜可能要花上一天一周甚至更长的时间,但是其实它是做灯谜的一个捷径。只要文字功夫好,并不需要对灯谜有很多的了解,也能做出好的离合作品。

当然,这是我的个人看法。至少,对于我来说,当我试图做一个好的会意谜的时候,会发现要么已经暗合了,要么就是我找不到好的顿读别解思路,力不从心而不得不放弃。

所以,我的偶像是冬妮娅,她能在离合谜和会意谜之间游刃有余,我自愧不如。我一直觉得,她现在不做离合的原因,不是因为离合谜没出路,而是因为除了文字功夫,她的灯谜素质也达到了相当一流的水平了。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我母鸡呀
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:33:20

这有什么可大惊小怪的!毋庸质疑,离合谜与会意谜比起来,永远缺少那种令人回互其辞的谜味,它只能在扣合的严谨上、在谜面的质量上加工,仅此而已。本次谜赛出现的这种情况,说明了网络谜人正在逐渐成熟,正在试图完成从急功近利型向理智型的过度。可喜可贺!

浅浅淡了
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:34:32

引用三耳大叔:

我想这些作者,一定会乐意愿意和前40里的拆字谜换位吧,呵呵。

-------------------------------

大叔说的在理,但和我讨论的,2回事。

就拆字论拆字,会意好作品我不会否决的。

我只是寄望平等对待。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
浅浅淡了
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:35:30

以下是引用燕子在2008-6-25 10:26:18的发言:
一次比赛就会吓得人不做拆字了?不可能的
多参加几次华清杯就会明白啦

咋的为什麽这届就这么排斥啊!

倒霉。

浅浅淡了
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:36:33

以下是引用燕子在2008-6-25 10:29:03的发言:
拆字风已经流行过了啊,当年donia带动整个高校杯都在拆字
各领风骚几百年嘛

我不要什么独领风骚的年代。

要求百花齐放,能容能公平对待。

不要看到拆字第一感觉就是腻,就是低分。

浅浅淡了
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:40:28

以下是引用glpurity在2008-6-25 10:32:15的发言:

灯谜的正宗是会意。

虽然说作一个会意谜可能就是几秒钟的时间,但是这几秒钟也许包含了作者许多年的灯谜侵淫。没有多年玩灯谜的沉淀,顿读别解怎可能随心应用?

做离合谜可能要花上一天一周甚至更长的时间,但是其实它是做灯谜的一个捷径。只要文字功夫好,并不需要对灯谜有很多的了解,也能做出好的离合作品。

当然,这是我的个人看法。至少,对于我来说,当我试图做一个好的会意谜的时候,会发现要么已经暗合了,要么就是我找不到好的顿读别解思路,力不从心而不得不放弃。

所以,我的偶像是冬妮娅,她能在离合谜和会意谜之间游刃有余,我自愧不如。我一直觉得,她现在不做离合的原因,不是因为离合谜没出路,而是因为除了文字功夫,她的灯谜素质也达到了相当一流的水平了。

谢谢用心回帖。

道理都在,但和我表达的还是2回事。

谜的正宗是会意,但拆字既然存在,好的还是要认可。

你可以采访一下冬妮娅为什麽不做离合谜,很大一部分原因是没有离合米的确没有出路。

华清杯,大杯赛,出现这样的对拆字谜的反逆情绪,不正常;

当然,也许是太正常,像你说的,大势所趋。

浅浅淡了
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:42:23

以下是引用我母鸡呀在2008-6-25 10:33:20的发言:
这有什么可大惊小怪的!毋庸质疑,离合谜与会意谜比起来,永远缺少那种令人回互其辞的谜味,它只能在扣合的严谨上、在谜面的质量上加工,仅此而已。本次谜赛出现的这种情况,说明了网络谜人正在逐渐成熟,正在试图完成从急功近利型向理智型的过度。可喜可贺!

典型的会意谜支持者,我没有意见。

但不能说拆字谜是急功近利型,而做会意谜就是理智型。

你的表达存在明显歧视。

大虎
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:42:33

以下是引用浅浅淡了在2008-6-25 10:27:06的发言:

造底会审美疲劳不,带小耳朵的会不?

是不是任何谜风都是一阵阵的?

什么时候流行拆字风呢?

估计盼不到,因为拆字始终不会是主流。

那么还有存在的必要吗?

说回来 ,会意毕竟是代表了灯谜的诞生和历史的,成为主流也是自然的。

不是主流就不必存在?

从队来看,风云游子等是主流,象智星这样的自然始终不会是主流,难道不必存在了?

沧桑股少爷
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:45:00

“可能一个短小的顿读,几秒钟就形成;
而一个拆字谜,要修改好几个月,还不成形。”

对这句话有点疑问啊,恋恋,好的会意谜,精彩的顿读,可能也不是几秒钟就能整出来的,同样是为了入佳,会意和拆字的难度基本是均等的。

拆字谜为了把面拟的更漂亮,更有气势,抱合准确,尽量避免闲字,还不能把字素拆的太碎,入佳确实需要全方位的争取才行。

总数 166 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17