游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【拆字谜的黑色星期二】

共有85598人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大虎
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:18:52

拆字创新比会意难

对于老拆来说,看见拆字谜的手法都熟悉了,自然难以拔尖,因为拔尖的要求有一条是新。

但拆字的平均分数应该说是在会意之上的。

冬老师也说过,对拆字有点审美疲劳了

但凡拆字有创新的手法,还是会得到认可的

例如那谁的几声悲雁,天涯老师的肃清外戚 等等。。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
浅浅淡了
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:19:13

以下是引用jockeylee在2008-6-25 10:15:00的发言:
真要是好谜,自然会流传下去,一次杯赛的名次无足轻重。

如果不反抗,拆字谜会不会越来越少人去制作?

好谜自然会流传,我相信。

打分时候,是好谜,不管是会意、拆字都应该去认可。

不能因为它是拆字,就先降低了打分基数,心里上先有种低一等的感觉。

一次杯赛的确无足轻重,但这是华清杯,每年网络几大赛事之一。

这样的风气一旦蔓延开来,也许有些谜人会越挫越勇,也许有些就此搁浅。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
雾都剑
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:19:46

不同意歧视的说法,虽然没有仔细看,但是这次还是有不少的拆字谜,应该来自各个队,既然都能从各个队内选拔出来,又怎么能说歧视呢

浅浅淡了
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:23:38

以下是引用圣弟亚哥在2008-6-25 10:17:34的发言:

拆得好的有新意的能打动人的离合谜也确实不多,评分和投票也就是个大多数认同,不同的灯谜团体不同的人欣赏的眼光不同,不但是不同,而且分歧是相当大,有人心目中的佳谜,在别人眼里就是病谜错谜。有什么办法?只能求同存异了,尊重每个队每个人的标准,相信心存恶意打分的人或队只能是个别的。

如果有兴趣,楼主可以试着把所有离合谜与会意谜的得分加起来均一下,看看能差多少,这个结果可能更客观些。

是的,圣地说的在理。

我数学差,不加,得分平均分都是幌子,你看二十佳最客观。

每个人标准不一样,但是部分地方队伍对拆字要求普遍定得严格,分数打的却普遍较低。

真正的好谜,因为他们的个人喜好,打分太低,埋没了。

那是非常可惜的。

这也是华清杯评分机制的一个漏洞。

不能解决这个问题,以后矛盾还是存在,做拆字谜的人,会越来越少,因为知道不讨巧。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
jockeylee
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:24:48

不要怕,恋恋,我老人家最近就准备拜师学拆字,和歪风邪气做斗争,让文化瑰宝薪火相传下去。

多一耳
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:25:30

以下是引用浅浅淡了在2008-6-25 10:13:18的发言:

三耳大叔,别比倒数的行不?

每年有评比倒数二十佳的吗?

我去晕。

可是, 你有没有想过,    一条好的谜排在倒数20里,    作者是什么心情?
有的很不错的谜,    竟然排到了后面20 40    举例:

一点很小的善举,乘以13亿,就会变成爱的海洋(四字电影宣传语二,首字十三笔)群星奉献/激情大片    215

“店家市,招繁多,小商摊,贩蜂攒”(著名企业冠创始人,3+4)陈天桥盛大网络     199

我想这些作者,    一定会乐意愿意和前40里的拆字谜换位吧,    呵呵。

为在顽石斋成为斗牛士, 特到西班牙斗牛场学艺
燕子
  27楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:26:18

一次比赛就会吓得人不做拆字了?不可能的
多参加几次华清杯就会明白啦

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
浅浅淡了
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:27:06

以下是引用大虎在2008-6-25 10:18:52的发言:

拆字创新比会意难

对于老拆来说,看见拆字谜的手法都熟悉了,自然难以拔尖,因为拔尖的要求有一条是新。

但拆字的平均分数应该说是在会意之上的。

冬老师也说过,对拆字有点审美疲劳了

但凡拆字有创新的手法,还是会得到认可的

例如那谁的几声悲雁,天涯老师的肃清外戚 等等。。

造底会审美疲劳不,带小耳朵的会不?

是不是任何谜风都是一阵阵的?

什么时候流行拆字风呢?

估计盼不到,因为拆字始终不会是主流。

那么还有存在的必要吗?

浅浅淡了
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:28:41

以下是引用雾都剑在2008-6-25 10:19:46的发言:
不同意歧视的说法,虽然没有仔细看,但是这次还是有不少的拆字谜,应该来自各个队,既然都能从各个队内选拔出来,又怎么能说歧视呢

雾和我说的2个概念。

我说的是对好的拆字谜的打分和认同情况。

不是选拆字的比例。

歧视存在于这次华清杯赛风气中,不可否认,拆字谜惨败。

燕子
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:29:03

拆字风已经流行过了啊,当年donia带动整个高校杯都在拆字
各领风骚几百年嘛

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
总数 166 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17