游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 155 哪个去世了,妻儿是何人(五字不确定称谓)老谁家小谁

共有25424人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
今年烂谜特别多
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 13:15:48

以下是引用那谁谁在2007-6-18 1:14:07的发言:

我是本谜作者,有些谜友说不懂,我试着解释一下,我不是东北人。

X家小X,这种句式,应该是东北说的多一些,可我觉得不限于东北,更不应算是方言。

不限于东北,更不应算是方言?

群里听几位头面人物说,这个谜完中的只过半

作者先生,你这个作品扣合算是浅显的。之所以那么多人猜不到,纯粹是因为底生僻

支持(0中立(0反对(0回到顶部
我是鬼不是鬼子
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 14:45:27

以下是引用那谁谁在2007-6-18 1:14:07的发言:

我是本谜作者,有些谜友说不懂,我试着解释一下,我不是东北人。

X家小X,这种句式,应该是东北说的多一些,可我觉得不限于东北,更不应算是方言。

“你是老王家小王吧?”、“这是老李家的小李”,就是指老王或老李的子女。

说“老谁家小谁”大概有两种情况:一是一时想不起对方姓什么,如说到某人时:“就是那老谁家小谁”;二是一种开玩笑的戏谑说法,既不知对方叫什么名字,而偏说认识:“你不就是老谁家小谁吗?”至于此种玩笑有多少人知道就不得而知了。

开始我标目为“五字戏谑称谓”,后经队里讨论,改为现目。

以上拙见,欢迎谜友指正。

你知道还有什么地方这样说。

我到知道东北的有些地方也不这么说

小猪月月
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 14:53:28

反正是称谓,具体什么称谓俺也不确定图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
简单三丫头
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 15:27:21

以下是引用攒点精验值在2007-6-17 15:16:20的发言:

那谁他家小那谁,看来猜谜不仅是会普通话,还要学会东北话、广东话、四川话、闽南话、上海话、潮语、藏语、维语、蒙语、鲜语、英语、日语、法语、德语、俄语、阿拉伯语。。。。

要学的太多了。。。。

真是书到用是方恨少,谜到猜时会说的地方话更少鸟

图片点击可在新窗口打开查看

江南柳影
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 15:46:30

谜不错。虽然听了作者的的解释,还是不知道这称呼是咋回事。继续晕!

美女呀,离线,留言给我吧!
艾清婧
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艾清婧
  发帖心情 Post By:2007/6/18 15:53:01

通常说的 :这不是老张家小福子吗, 因为想不起来对方姓名了,所以说:  这不是那个老谁家小谁  吗。就这个意思,我个人认为这个米不错的,但是否是南方人不懂俺就没有发言权了

江南柳影
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 16:30:16

哦,谢谢楼上,有点眉目了。哈哈!

重拳出击
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 16:36:06

以下是引用艾清婧在2007-6-18 15:53:01的发言:

通常说的 :这不是老张家小福子吗, 因为想不起来对方姓名了,所以说:  这不是那个老谁家小谁  吗。就这个意思,我个人认为这个米不错的,但是否是南方人不懂俺就没有发言权了

灯谜要大众化,老谁家小谁并不是说这个底不成立,主要是太生僻了,这个底纯属北方地方特产,我是南方人,要是我做一个南方地方特产方言可能你也没辙吧!道理是一样。能猜到的算是近水楼台先得月,猜不到的只好自认倒霉。谁叫我是南方人呢?灯谜要普及也要大众化,生僻底材纵然是好也不利于普及。如果每次谜赛的题都是这样的话你还有兴趣参加吗?

采桑
  49楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2007/6/18 16:42:20

危楼高四十九尺.

青松老人
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 19:43:13

地基没打好,当然成了危楼。

总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页