游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 写在华清落幕之前暨萨特百年之祭

共有17172人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
412wf
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
写在华清落幕之前暨萨特百年之祭  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:02:33

写在华清落幕之前暨萨特百年之祭

又要到曲终人散的时候了,也许73日开始这个版面就不再有喧哗与骚动。今年621日是萨特百年之祭,想起1964年他拒领诺贝尔文学奖的事,实际这个奖项是强加给他的,虽然自转体《词语》可以和任何一部经典自转作品媲美,但国人的诺贝尔情结恐很难理解这个事件。

今年是我第三次参加华清杯,由于身体原因没有为社里出什么力。无心插柳,自己的一则陋谜居然杀进40强,这是四年来的最好成绩,算是有了点荫吧。在医院的病榻上读到黄忠晶译的《萨特传》有这样一段话:

“我的深层实在是超出荣誉的。这些荣誉是一些人给另一些人的,而给这荣誉的人,无论是给荣誉勋位还是诺贝尔奖金,都并没有资格来授予。我无法想象谁有权给康德、笛卡尔或歌德一项奖,这奖意味着现在你属于某一等级。我们把文学变成了一种有等级的实在,在其中你处于这种或那种地位。我拒绝这样做,所以我拒绝一切荣誉。”

我无意于诋毁这些评佳的过程和结果,佳谜不在第9届华清杯20佳、也不在05年度网络10佳、更不在21世纪灯谜百佳,禅说:佳谜在每个人各自心中。也许为了这场没有利的游戏,追逐点名也是心理平衡所在吧。

所谓谜人投入进去,身体是疲惫的,内心也是痛苦的。但这个游戏规则不是个人能改变的,一如心目中的佳谜进不了榜单,苦思出的异底不被列中。“脸上你看不出,手中你抓不准,心里头心照不宣;有时候你会输,有时我不会赢,输赢是一半一半;最高原则自知之明,又最小投资一点努力,最后不免伤了和气的,最少学点做人道理;有话你不会说,有事我不能讲,舌头在嘴巴里面;别说你不在乎,别说我输不起,面子在理智中间”,也许掌握了这一套套的游戏规则就不会身心俱悴了。

当然这可能是自由职业者,整天玩谜,在灯谜某个方面也许会成功。网络毕竟是虚拟的,它或许能带来些精神食粮,这样的虚无与自由也是对萨特哲学的诠释,确也印证了“存在先于本质”。当我们激情过后,是否应该“我在故我思”呢?

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
霞影
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:04:14

考虑得太多,头发会白得很快的

一蓑烟雨
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:05:12

样子现真身了

味道江湖
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:06:01

好文!! 今年也是百年物理之光呢!

燕云
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:11:40

好贴,这几天见到的最好的贴,hoho

佳谜存在于每个人心中,这话说得好。

所谓华清杯的佳谜,说白了,就是按照规则排列靠前的20条谜作,仅此而已,是规则的产物,并不客观,也不能代表什么,佳谜就是个称呼,我就从来不认为华清杯的所谓佳谜就都是佳了,只不过是参赛各队对比赛的一种总结形式而已。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
yiweiyu
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:30:50

还记得样子两年前与知非争的情景,如今也归到虚无一派了。@_@

味道江湖
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:38:21

不是虚无。是出世入世的螺旋

半双筷子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:47:41

好文章,猜谜心态最重要!

圣弟亚哥
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 8:24:43

不好意思,没看懂,太深奥了。

可能我得看看萨特的书了,不过怎么一点也没兴趣呢?

飘零叶
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 8:26:34

呵呵,大家都来做存在主义的信徒

存在先于本质,玩谜先于板砖 :)

总数 24 1 2 3 下一页