游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 有典化无典容易评佳?

共有46974人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
行礼房
  81楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:44:08

以下是引用donia在2005-6-28 17:43:47的发言: 这个也没有完全按顺序来:(
是差那么一丁点

支持(0中立(0反对(0回到顶部
谈笑周郎
  82楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:44:14

以下是引用donia在2005-6-28 17:37:25的发言:

同意

隔开我到不反对,呵呵。不过有个前提条件,得一取到底。要是比如前面一个半取到后面的前半部分,后半部分又另外扣了,这种弄法就坚决反对了,超级别扭。

欲得周郎顾,时时误拂弦

行礼房
  83楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:45:02

以下是引用谈笑周郎在2005-6-28 17:44:14的发言:

隔开我到不反对,呵呵。不过有个前提条件,得一取到底。要是比如前面一个半取到后面的前半部分,后半部分又另外扣了,这种弄法就坚决反对了,超级别扭。

这个看个人感觉,反正我是可以接受

燕云
  84楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:47:06

以下是引用凝烟在2005-6-28 17:13:04的发言:

化典的也不都是拆的啊,周郎以前就做过很多化典的会意谜,这届的谜里也有不少会意化典谜,那个“三岁看大,五岁看老”就是个例子,不过跟拆字不属一类罢了。:)

那个该叫运典吧?除非面别解才叫化典。

化者,消化、变化,使之无形;运者,运用,使之彰显。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
行礼房
  85楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:48:10

以下是引用燕云在2005-6-28 17:47:06的发言:

那个该叫运典吧?除非面别解才叫化典。

化者,消化、变化,使之无形;运者,运用,使之彰显。

呵呵,燕云专家发表了

燕云
  86楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2005/6/28 17:48:59

以下是引用谈笑周郎在2005-6-28 17:44:14的发言:

re

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
谈笑周郎
  87楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:00:39

以下是引用凝烟在2005-6-28 17:33:29的发言:

同意,此谜拆字技术不错,但是“情恳”两个字就把艺术层面的感觉降低了不少

作离合的技术首先就要体现在构面上,面句都不通,何谈技术。还是就拿这个谜说吧,不说情恳,就说前面这四个字:半怀痴念。这个“半怀”跟“痴念”在现在的离合谜里好像挺常见的样子。但是偶用QQ诗词专门搜过“半怀”跟“痴念”,结果是一个也没搜到。古诗词里也没有的用法,除了在作离合谜的时候会看到,平常什么时候还能看的到?半怀是什么意思?那一半呢?当然,痴念理解起来好像还可以想的明白意思,但是这种生造字眼表达意义我觉得正是没有技术的体现。

偶师父就跟偶说过,她作谜的时候有拿不准的必要查查以前古诗词里有否过这种用法,这种说法是否可以接受。我觉得这才是真正认真的态度。宁可作10个9个废,也要拿的出手的才行。

欲得周郎顾,时时误拂弦

老吉
  88楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:03:27

以下是引用谈笑周郎在2005-6-28 18:00:39的发言:

作离合的技术首先就要体现在构面上,面句都不通,何谈技术。还是就拿这个谜说吧,不说情恳,就说前面这四个字:半怀痴念。这个“半怀”跟“痴念”在现在的离合谜里好像挺常见的样子。但是偶用QQ诗词专门搜过“半怀”跟“痴念”,结果是一个也没搜到。古诗词里也没有的用法,除了在作离合谜的时候会看到,平常什么时候还能看的到?半怀是什么意思?那一半呢?当然,痴念理解起来好像还可以想的明白意思,但是这种生造字眼表达意义我觉得正是没有技术的体现。

偶师父就跟偶说过,她作谜的时候有拿不准的必要查查以前古诗词里有否过这种用法,这种说法是否可以接受。我觉得这才是真正认真的态度。宁可作10个9个废,也要拿的出手的才行。

晕死,师兄深得师父真传,我咋一点都没有学到啊? 看来还是得自我反省一番

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  89楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:05:03

完了,我觉得我现在已经开始堕落了

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
行礼房
  90楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:05:10

以下是引用老吉在2005-6-28 18:03:27的发言: 晕死,师兄深得师父真传,我咋一点都没有学到啊? 看来还是得自我反省一番
看来我也要拜你们为师了