游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 有典化无典容易评佳?

共有48144人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
行礼房
  101楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:15:18

以下是引用老吉在2005-6-28 18:12:53的发言: 做是挺好做,不过要人家承认好,就。。。。。。了

教教我

支持(0中立(0反对(0回到顶部
老吉
  102楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:28:58

以下是引用行礼房在2005-6-28 18:15:18的发言:

教教我

别学了,以后改行玩会意

谈笑周郎
  103楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:31:17

以下是引用老吉在2005-6-28 18:28:58的发言: 别学了,以后改行玩会意

HOHO,都玩会意了师弟就好一枝独秀~

欲得周郎顾,时时误拂弦

老吉
  104楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:32:54

以下是引用谈笑周郎在2005-6-28 18:31:17的发言:

heihei

杭橘
  105楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卖肉的
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:33:06

>> 发帖奖励系统:2005-6-27发帖奖励得主 <<
发帖奖励:用户 老吉 于 2005-6-27 共发帖 361 篇,勇夺当日发帖量第一名,特奖励 433 元,以资鼓励!
老吉厉害,从灌水大军中脱颖而出

行礼房
  106楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:33:39

以下是引用谈笑周郎在2005-6-28 18:31:17的发言:

拆字的人科多了

杭橘
  107楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卖肉的
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:34:08

以下是引用谈笑周郎在2005-6-28 18:00:39的发言:

作离合的技术首先就要体现在构面上,面句都不通,何谈技术。还是就拿这个谜说吧,不说情恳,就说前面这四个字:半怀痴念。这个“半怀”跟“痴念”在现在的离合谜里好像挺常见的样子。但是偶用QQ诗词专门搜过“半怀”跟“痴念”,结果是一个也没搜到。古诗词里也没有的用法,除了在作离合谜的时候会看到,平常什么时候还能看的到?半怀是什么意思?那一半呢?当然,痴念理解起来好像还可以想的明白意思,但是这种生造字眼表达意义我觉得正是没有技术的体现。

偶师父就跟偶说过,她作谜的时候有拿不准的必要查查以前古诗词里有否过这种用法,这种说法是否可以接受。我觉得这才是真正认真的态度。宁可作10个9个废,也要拿的出手的才行。

作风严谨,深受教育

行礼房
  108楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:36:13

这帖该精华

谈笑周郎
  109楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:42:19

以下是引用杭橘在2005-6-28 18:34:08的发言: 作风严谨,深受教育

汗,主要是为了自然地捧一下偶师父~

欲得周郎顾,时时误拂弦

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  110楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2005/6/28 18:57:49

以下是引用谈笑周郎在2005-6-28 18:00:39的发言:

作离合的技术首先就要体现在构面上,面句都不通,何谈技术。还是就拿这个谜说吧,不说情恳,就说前面这四个字:半怀痴念。这个“半怀”跟“痴念”在现在的离合谜里好像挺常见的样子。但是偶用QQ诗词专门搜过“半怀”跟“痴念”,结果是一个也没搜到。古诗词里也没有的用法,除了在作离合谜的时候会看到,平常什么时候还能看的到?半怀是什么意思?那一半呢?当然,痴念理解起来好像还可以想的明白意思,但是这种生造字眼表达意义我觉得正是没有技术的体现。

我最近也发现了,有很多字是不能用“半”来修饰的,呵呵。

也不是说古诗词里没有的词就不能用,毕竟古诗词在形式和内容上都受着很大的约束,何况时代在发展,人们的语言也在发展,因此很多曾经或者如今常用的词语都无法在古诗词中找到,比如这个“痴念”,应该来自佛教用语吧(我没研究过,还请高人指点),用于此谜似乎也没什么错。   我的观点是:谜面一定要自然顺畅。拟面得看情境,如果想做一个仿诗词谜,那就要用“诗语”或“词语”;如果拟面用到现代语言,就别弄得半文半白的。无论如果也不能生造词,比如经常看到什么“扬手别”之类的,纯粹是谜人乱造出来的,看着就别扭。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia