游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 何谓葱根白???

共有50241人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葱根白
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
何谓葱根白???  发帖心情 Post By:2004/6/18 9:36:45

看大家对一个谜面“指如削葱根,口若含丹珠“里面的“葱根扣白”争论的很热闹,于是去查证了一下,把结果向大家汇报一下。:)

《中华博物》 《中国古陶瓷标本丛书》的第四分册记载:

德化陶瓷最引人注目的则是明代的白瓷,这种白瓷色泽光润明亮,乳白如凝脂,纯净而高雅,在日光映射下,釉中还隐现出粉红、乳白或牙黄色,故而菲律宾人称她为“奶油白”;日本人称她是“瓷器中的白眉”;中国人则称之为“猪油白”、“象牙白”、“乳白”或“葱根白”;........

厦门大学人类博物馆资料:

屈 斗 宫 瓷 器 的 釉 色 , 一 般 是 纯 白 的 , 但 也 有 白 而 微 微 带 育 或 带 淡 黄 的 白 釉 中 如 乳 白 或 象 牙 白 , 俗 称 “猪 油 白” 或 “葱 根 白” , 这 是 德 化 屈 斗 官 白 釉 器 的 独 特 之 处

据台湾新竹师范学院布袋戏历史记载:

是指素面扮相、沒有勾畫臉譜之男性角色,又概分為文、武兩個系統,其中屬文生系統的五官特徵為細眉、鳳眼、天庭飽滿、雙頰豐潤。依照年齡的分佈有花童(小孩)、花童生(約十三、四歲)、文生 (年輕人)、秋文 (中年人)、鬚文(又稱為老生)、摻文 (鬍鬚黑白參半)、“春公(鬍鬚白如蔥根)、白闊 (七、八十歲的老年人)。

由此可见,这里作者用作借代的葱根白并非凭空想象的,而是一种约定俗成的说法,也就是比喻一种如象牙般的白色,或者说是乳白色。通常用来修饰纯白的瓷器,少女的手指等。

在文学作品中,我们经常会见到这样的比喻“如葱根白嫩的手指”“白嫩,细长如少女纤纤玉指”。

所以说原文中的“指如削葱根”,这里的葱根本来就是“白”,而不会是别的意思,所以我以为,这个借代是完全成立的,而不是像有的谜友那样认为的是作者凭空想象出来的。

嘿嘿,以上仅代表个人观点,请大家指正,谢谢。^_^

支持(0中立(0反对(0回到顶部
jockeylee
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 9:38:10

托儿

你就等砖吧

梦想飞翔
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2004/6/18 9:40:27

我不砸砖,我喜欢此托的钻研精神,虽然他没有说服我。

我依然不认为此谜扣合没问题,嘿嘿

葱根白
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 9:43:12

厚厚,偶成托儿了,既然这样,偶再去广泛考证一下,希望能给大家提供参考

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
水晶莲动
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 9:48:00

以下是引用葱根白在2004-6-18 9:36:45的发言:

看大家对一个谜面“指如削葱根,口若含丹珠“里面的“葱根扣白”争论的很热闹,于是去查证了一下,把结果向大家汇报一下。:)

《中华博物》 《中国古陶瓷标本丛书》的第四分册记载:

德化陶瓷最引人注目的则是明代的白瓷,这种白瓷色泽光润明亮,乳白如凝脂,纯净而高雅,在日光映射下,釉中还隐现出粉红、乳白或牙黄色,故而菲律宾人称她为“奶油白”;日本人称她是“瓷器中的白眉”;中国人则称之为“猪油白”、“象牙白”、“乳白”或“葱根白”;........

厦门大学人类博物馆资料:

屈 斗 宫 瓷 器 的 釉 色 , 一 般 是 纯 白 的 , 但 也 有 白 而 微 微 带 育 或 带 淡 黄 的 白 釉 中 如 乳 白 或 象 牙 白 , 俗 称 “猪 油 白” 或 “葱 根 白” , 这 是 德 化 屈 斗 官 白 釉 器 的 独 特 之 处

据台湾新竹师范学院布袋戏历史记载:

是指素面扮相、沒有勾畫臉譜之男性角色,又概分為文、武兩個系統,其中屬文生系統的五官特徵為細眉、鳳眼、天庭飽滿、雙頰豐潤。依照年齡的分佈有花童(小孩)、花童生(約十三、四歲)、文生 (年輕人)、秋文 (中年人)、鬚文(又稱為老生)、摻文 (鬍鬚黑白參半)、“春公(鬍鬚白如蔥根)、白闊 (七、八十歲的老年人)。

由此可见,这里作者用作借代的葱根白并非凭空想象的,而是一种约定俗成的说法,也就是比喻一种如象牙般的白色,或者说是乳白色。通常用来修饰纯白的瓷器,少女的手指等。

在文学作品中,我们经常会见到这样的比喻“如葱根白嫩的手指”“白嫩,细长如少女纤纤玉指”。

所以说原文中的“指如削葱根”,这里的葱根本来就是“白”,而不会是别的意思,所以我以为,这个借代是完全成立的,而不是像有的谜由那样认为的是作者凭空想象出来的。

嘿嘿,以上仅代表个人观点,请大家指正,谢谢。^_^

支持葱根白成立,高中语文老师在教俺《孔雀东南飞》一文的时候跟俺们说过葱根就是指白嫩的手指头,如果指颜色就是,教俺谜的师父也跟俺明明白白说过葱根扣白,俺两个老师的话俺向来是最信的。

梦想飞翔
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/18 9:48:56

以下是引用水晶莲动在2004-6-18 9:48:00的发言:

支持葱根白成立,高中语文老师在教俺《孔雀东南飞》一文的时候跟俺们说过葱根就是指白嫩的手指头,如果指颜色就是,教俺谜的师父也跟俺明明白白说过葱根扣白,俺两个老师的话俺向来是最信的。

难道此谜是你师傅所做?

葱根白
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 9:54:49

以下是引用梦想飞翔在2004-6-18 9:48:56的发言:

难道此谜是你师傅所做?

呵呵,楼上的同学,你这就不是研究学术的态度了,提出严肃批评

看看
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/18 9:55:59

以下是引用水晶莲动在2004-6-18 9:48:00的发言:

那也是白的手指头,不是白

美女呀,离线,留言给我吧!
小雁子
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 9:56:44

你还没告诉我你师傅谁呢?

梦想飞翔
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/18 9:58:09

以下是引用葱根白在2004-6-18 9:54:49的发言: 呵呵,楼上的同学,你这就不是研究学术的态度了,提出严肃批评

呵呵,偏离主题,道歉道歉。

总数 153 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16