游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于“拉萨 ”谜底争议的几点回复

共有31345人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
永忆雨京
  41楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 12:42:42

以下是引用米坛太逗张狗剩在2004-6-16 11:18:39的发言:

这个面上的调如果是第四声,放在面句里面怎么解?我的理解是第三声,调琴的意思。

另外还有一个疑问,我见的米“声”和“韵”一般都扣拼音的声母和韵母的,

如果射四平,就直接用声扣出四,韵扣平,这样扣有问题么,我感觉这样扣不妥

就算把“调”变成第三声,是调琴的意思,同样也可以解。

弄瑟出它的调,为第四声。

云和出它的,为平韵

另说一下原底。我们队是原本一直写的底都是“拉萨”,但大家总是觉得不妥,且不说“弄”字不看情景,变成胡弄里调瑟,也不说“发”字同时变成两个不同的声调是否合理,就单说这谜底是不是唯一的问题。如果谜面只用音韵单扣,不加义扣或形扣以辅助,那么请问如果我有一个谜面,可以猜出是fu zhu,您说应该是“附注”“辅助”还是“扶助”呢??

在最后一刻猜出四平的,当时大家都松了一口气,都催队长赶快换底。我不敢坚持自己的看法就一定是对的,但是既然有这么多人同时都赞同一个底而反对另一个底,那么是大家的问题,还是谜底本身的问题呢?

- 初生猫儿不怕虎 -

支持(0中立(0反对(0回到顶部
水晶莲动
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 12:45:34

如果谜面只用音韵单扣,不加义扣或形扣以辅助,那么请问如果我有一个谜面,可以猜出是fu zhu,您说应该是“附注”“辅助”还是“扶助”呢??

是腐竹!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rara007
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 四国38
  发帖心情 Post By:2004/6/16 12:50:52

TO remember yujing forever:

如果有141的底材,我用音乐之声扣141可以成立?只想到扣ysz, 嘿,这个老搞不清楚,可能有点钻牛角尖了,汗ing...

越王够贱
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 12:53:20

以下是引用rara007在2004-6-16 12:50:52的发言:

TO remember yujing forever:

如果有141的底材,我用音乐之声扣141可以成立?只想到扣ysz, 嘿,这个老搞不清楚,可能有点钻牛角尖了,汗ing...

可是人家的面是 弄瑟调声,这里的调??????????????????

小雁子
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 12:53:25

一开始就猜四平 想象四平八稳的谜 以为稳中的 居然成为争议最大的谜

rara007
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 四国38
  发帖心情 Post By:2004/6/16 13:09:07

以下是引用越王够贱在2004-6-16 12:53:20的发言:

可是人家的面是 弄瑟调声,这里的调??????????????????

这个永忆雨京的解释,调可以做第三声,做弄瑟的抱合,把弄瑟的声调调出来?我反正是越来越糊涂,偶只是问问以后做米能否这样扣合,这糊里糊涂的米不说也罢

村姑乙
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 13:14:58

以下是引用我没撞到你吧在2004-6-16 12:10:38的发言:

不给你们列中,都急成这个鸟样,还一口一个谜德。靠,得了吧,如我是作者,看谁想列中哪个就哪个偏不列中其他反而就列中。我谜品本来就差,我就喜欢这样整人!

你的话让人听了真痛快!这才是豪杰本色呢。说句良心话,我的素质也挺低的,我看了看别的人,我都高攀不上,我也不希罕高攀。俗话说得好,物以类聚,人以群分,我看不如我们结拜算了,真小人还沾个“真”字呢,总比自己往自己脸上贴金还不知道脸红(金贴得太厚了)的人要好。您说是吧。

越王够贱
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 13:15:13

以下是引用rara007在2004-6-16 13:09:07的发言:

这个永忆雨京的解释,调可以做第三声,做弄瑟的抱合,把弄瑟的声调调出来?我反正是越来越糊涂,偶只是问问以后做米能否这样扣合,这糊里糊涂的米不说也罢

哦,那这样的解释是只能调出声母...没看清就回帖,我也浮躁了一把,脸红中

除了睡还能爱谁
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 15:33:37

这个谜我看懂了。

谜底是:拉萨,对不对呀?

庄若云
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 17:45:46

以下是引用肉铺大掌柜在2004-6-16 11:18:06的发言:

呵呵,这谜根本不成立,不用再说了,单是提音是不能扣出具体汉字的,这是常识! 随便举个例子

“jiji ”,可以有多少底呢?积极,技击,唧唧,济济,寂寂,汲汲,亟亟,及笄,基极,寄籍,岌岌...........

这是一个很简单的道理,汉字是音形结合的文字

楼上的是说对了,可如加上谜目,比如人体部位之类的目,肯定不会底嘛。。我还是坚持我的观点,这题不是烂题,至少比那个“丁香空结雨中愁”好猜点。~谜的易猜,目的准确性也是衡量佳谜的标准吧。

总数 72 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页