游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于“拉萨 ”谜底争议的几点回复

共有31320人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
412wf
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:16:44

作者知道多底,会采用吗

关键在于在实践检验的时候发现了多底

对于能列中的应该列中(不列中也是权利吧?)

不要用己底而去排斥本底或异底,从而捍卫原米或新底的正确性

这不是正确的方法论

支持(0中立(0反对(0回到顶部
肉铺大掌柜
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:18:06

呵呵,这谜根本不成立,不用再说了,单是提音是不能扣出具体汉字的,这是常识! 随便举个例子

“jiji ”,可以有多少底呢?积极,技击,唧唧,济济,寂寂,汲汲,亟亟,及笄,基极,寄籍,岌岌...........

这是一个很简单的道理,汉字是音形结合的文字

米坛太逗张狗剩
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:18:39

这个面上的调如果是第四声,放在面句里面怎么解?我的理解是第三声,调琴的意思。

另外还有一个疑问,我见的米“声”和“韵”一般都扣拼音的声母和韵母的,

如果射四平,就直接用声扣出四,韵扣平,这样扣有问题么,我感觉这样扣不妥

LOONER的“几声清淅沥”扣114就没问题,因为里面有个“几”字提示

和这个米没有丝毫关系,个人的一点疑惑,请楼下高人代为解惑

燕子
  24楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:25:51

这个谜确实问题多多,且不说nong还是long、拉萨和色达配多少韵,四平的感觉是否更顺畅,我只想质疑一下这谜的扣合手法。

扣合方法以前无非是会意拆字,后来渐渐多了象形和提音。前三者都很正常,但提音往往只是伴随前三者出现,我没见过单独使用音韵来扣汉字的,总觉得中间隔了一层,从谜面拼出谜底的发音,再从发音推出谜底,有些重门的感觉了。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
肉铺大掌柜
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:28:31

以下是引用412wf在2004-6-16 10:34:07的发言:

说句良心话,这米社里研究了4天.最后采纳了拉萨,而非"中国县名"色达

此米多底无疑,面自我感觉有它的意义,扣合利用的"和韵"也无不可

说烂,我不苟同

准备挨砖头

呵呵,既然说多底无疑,还说是好谜,服了你了,让偶滔滔江水地佩服您一把!

yiweiyu
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:35:07

单独由声到汉字的也有,比如:如闻仙乐声声,更兼漓江神韵(西洋参),但比这好的一点在于它的声、韵、调三者面提示清楚。

当然,这种仅用提音来确定汉字的手法我也不赞成。

412wf
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:35:33

偶服了你偷换概念的本领啊

燕子
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:37:46

以下是引用yiweiyu在2004-6-16 11:35:07的发言:

单独由声到汉字的也有,比如:如闻仙乐声声,更兼漓江神韵(西洋参),但比这好的一点在于它的声、韵、调三者面提示清楚。

当然,这种仅用提音来确定汉字的手法我也不赞成。

不记得这条谜在水木挨骂的情形么?

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
美女呀,离线,留言给我吧!
霞影
  29楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:43:26

以下是引用燕子在2004-6-16 11:37:46的发言: 不记得这条谜在水木挨骂的情形么?
这条是搞脑筋做华清米会的谜,可否请燕子将有关的“挨骂”情况贴出来,很想学习一下呢^_^

牙疼不是病
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 11:51:59

俺的看法:原底成立,多底无疑,原因是面含糊不清组合N多

总数 72 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页