游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于“拉萨 ”谜底争议的几点回复

共有31301人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长胶手
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于“拉萨 ”谜底争议的几点回复  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:21:54

贴子已被锁定

关于“拉萨 ”谜底争议的几点回复

经对争议回贴的反复推敲与贴外多方征求行家的意见,特回复个人意见如下:

1、把思路解释,争议探讨,当成所谓“拒不接受”不够客观;我想这算不上真正意义上的“拍砖”(谜艺探讨),不让人说明、解释的“闷棍”我想不宜提倡。 2、谜艺交流不应是“脸皮”之类问题,当成这类问题极易使争议变味为“骂街斗嘴”。同时为了个人或团体的所谓“脸皮面子”争吵的题外话,窃以为是拍砖中的不正之风,而拍砖应拍在点上,应是个原则尺度。本人将不在理会“骂街”类的题外贴,有言道“诋人者自诋”。 3、本谜“拉”“萨”在藏语中另有拼法,但在汉语拼音中读音无误,在谜法上应是允许的;本谜的目标的应不算错误,按知名度、知名普及度来说拉萨市优于其他能扣合的底,(这其中当然不是以我个人说了算,是以《中国地图册》是否单例介绍为依据。)按谜界通行的“让底原则”做法,理应正底是拉萨。因而原则上说,坚持正底是拉萨并不为过。但经证实谜界有以县(市)级以上地名,为中国地名一说,从而有人首先想到的是县一级地名,想到“色达”是可以理解的,若仅就这点来说目确实有些宽,应定的小些,猜队也注意到这点(因而也能反证,正底不应是“色达”),但“色达”扣合从另一谜路入手,从扣合上说应没问题,(猜谜者也不容易,我自己也有亲身体会);基于这些考虑,准备例中这底。 4、就面而言,“四平”忽视了面题中不仅讲到声,还讲到调、韵!因而不敢苟同,准备不予例中。 5、如若谜目改为“省级行政中心”这样不用让底也能确保“拉萨”是唯一底,因前段时间诸多因素末能定到此目,的确是有些遗憾,准备按此目更改谜题,更改后的谜题大家认可否?有请大家指点。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
水晶莲动
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:27:09

以下是引用长胶手在2004-6-16 10:21:54的发言:

关于“拉萨 ”争议的几点有关回复

经对争议回贴的反复推敲与贴外多方征求行家的意见,特回复个人意见如下:

1、把思路解释,争议探讨,当成所谓“拒不接受”不够客观;我想这算不上真正意义上的“拍砖”(谜艺探讨),不让人说明、解释的“闷棍”我想不宜提倡。 2、谜艺交流不应是“脸皮”之类问题,当成这类问题极易使争议变味为“骂街斗嘴”。同时为了个人或团体的所谓“脸皮面子”争吵的题外话,窃以为是拍砖中的不正之风,而拍砖应拍在点上,应是个原则尺度。本人将不在理会“骂街”类的题外贴,有言道“诋人者自诋”。 3、本谜“拉”“萨”在藏语中另有拼法,但在汉语拼音中读音无误,在谜法上应是允许的;本谜的目标的应不算错误,按知名度、知名普及度来说拉萨市优于其他能扣合的底,(这其中当然不是以我个人说了算,是以《中国地图册》是否单例介绍为依据。)按谜界通行的“让底原则”做法,理应正底是拉萨。因而原则上说,坚持正底是拉萨并不为过。但经证实谜界有以县(市)级以上地名,为中国地名一说,从而有人首先想到的是县一级地名,想到“色达”是可以理解的,若仅就这点来说目确实有些宽,应定的小些,猜队也注意到这点(因而也能反证,正底不应是“色达”),但“色达”扣合从另一谜路入手,从扣合上说应没问题,(猜谜者也不容易,我自己也有亲身体会);基于这些考虑,准备例中这底。 4、就面而言,“四平”忽视了面题中不仅讲到声,还讲到调、韵!因而不敢苟同,准备不予例中。 5、如若谜目改为“省级行政中心”这样不用让底也能确保“拉萨”是唯一底,因前段时间诸多因素末能定到此目,的确是有些遗憾,准备按此目更改谜题,更改后的谜题大家认可否?有请大家指点。

嗯,你说得很好。

不过我个人还是坚持这个谜是个烂谜不变。

四平之扣,可能你没有看清楚别人的解释,我恰好看清楚了:“弄瑟调”三字为四声,“云和发”三字的韵为平韵,这是你说的有不对的地方。

412wf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:34:07

说句良心话,这米社里研究了4天.最后采纳了拉萨,而非"中国县名"色达

此米多底无疑,面自我感觉有它的意义,扣合利用的"和韵"也无不可

说烂,我不苟同

准备挨砖头

shaka
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:34:16

严重同意2楼

越王够贱
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:37:14

3、本谜“拉”“萨”在藏语中另有拼法,但在汉语拼音中读音无误

这个完全不同意,NONG瑟和LONG瑟的差别,你一直回避,还搬出在里弄调瑟这样的话,好,我接受在里弄调瑟,那么灯谜的面的意境破坏无遗.不是好谜.

4、就面而言,“四平”忽视了面题中不仅讲到声,还讲到调、韵!因而不敢苟同,准备不予例中。

四平一底正是考虑到了调和韵,人们说你拒不接受,就是这样,人家的理由你都不好好看,

那我还说lasa没有考虑到声调啊,长教授做何感想?拉撒辣洒喇萨....有多少个排列组合,我懒得算,

你不能说因为是地名就一定是拉萨,

那我做一个倒吊的谜,目标竹林七贤之一,那一定可以猜出吧?我能不能就说这个谜没问题了?

我拍我拍
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:38:00

长胶手对谜的认真值得尊敬。此谜的关键是弄瑟调声 弄在这里的声母只能是 n 而不是 l 。

拉撒
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:38:39

我现在也没明白,lasa是怎么变成拉萨的,您要真想说明、解释请赐复,别说俺打闷棍~~

盯叮
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:38:58

前面关于这个谜的巨贴里,我本人一片都没跟...

实际上我觉得这个谜猜拉萨不好已经是共识,所以就忍住没有再砸

但现今又来提起,我只讲个事实:我们队在换下拉萨,换上四平的时候,所有人都从绝望变成有中的希望,每个人都re“比拉萨好”

看看
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:40:23

以下是引用412wf在2004-6-16 10:34:07的发言:

说句良心话,这米社里研究了4天.最后采纳了拉萨,而非"中国县名"色达

此米多底无疑,面自我感觉有它的意义,扣合利用的"和韵"也无不可

说烂,我不苟同

准备挨砖头

说实话面是有意境的,此所谓人籁与天籁的结合。

只可惜底既已多,强言“我觉得如何”,有名者只靠名声,无名者只能被羞

呵呵,可惜了

越王够贱
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 10:40:35

以下是引用412wf在2004-6-16 10:34:07的发言:

说烂,我不苟同

准备挨砖头

讨论,绝非砖头,呵呵:王兄以为这个面的意义如何?怎么理解面的意义,这关系到在NONG瑟和LONG瑟的问题上怎么看.而是LONG瑟还是NONG瑟又关系到面的意境问题.

总数 72 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页