游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 谜配画

共有38015人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
412wf
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/6/11 12:58:01

这个要联系 “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白 云千载空悠悠。”来看问题

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  72楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/11 13:03:08

以下是引用yiweiyu在2003-6-11 12:56:01的发言:
以下是引用412wf在2003-6-11 12:48:48的发言: 这个就是拗句拗救,你懂就不要深究,其实不救,特例
呵呵,我觉得是那时候格律不成熟的体现
是啊,拗救之说有替人粉饰的嫌疑了。初唐的律诗,格律还未成熟,颈联不对仗的情况都多的是。虽然我平时写诗都是按平水韵写,但其实我挺钦佩那些写古风的人,真是才华横溢,不择地而出。从唐李白到清吴梅村,读起来气势磅礴。那样的大气,是和人的性格气度有关的,我是没那个本事了。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
别问我是谁
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 13:05:04

以下是引用yiweiyu在2003-6-11 12:56:01的发言:
以下是引用412wf在2003-6-11 12:48:48的发言: 这个就是拗句拗救,你懂就不要深究,其实不救,特例
呵呵,我觉得是那时候格律不成熟的体现
就是说套路不完善的产物?这样的诗句能千古流传而且被谙熟套路的知非妹妹连声称牛,是不是说明了什么问题?灯谜本身也是如此,套路扣法成熟了大家都按这个来,好像也就没什么意思了。格律、平仄,只要你觉得顺就行了,毕竟它不是灯谜最关注的东西,太讲究了,就过了。

秋雨无声
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 13:08:43

以下是引用小知非在2003-6-11 12:48:25的发言: 秋雨兄果然风格洒落,气度不凡,学识渊博,严于律己。以前我只知道燕云兄做谜喜欢对格律一再斟酌,原来秋雨兄也是如此。钦佩,钦佩。
呵呵,得得得,千万别给我垫砖,头晕,我也分不清是夸我是损我呢

小知非
  75楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/11 13:10:03

以下是引用别问我是谁在2003-6-11 13:05:04的发言: 就是说套路不完善的产物?这样的诗句能千古流传而且被谙熟套路的知非妹妹连声称牛,是不是说明了什么问题?灯谜本身也是如此,套路扣法成熟了大家都按这个来,好像也就没什么意思了。格律、平仄,只要你觉得顺就行了,毕竟它不是灯谜最关注的东西,太讲究了,就过了。
是啊,灯谜也是如此,一方面,谜面尽量让它读起来顺;另一方面,不能一味追求形式,以辞害意就不好了。格律可以使灯谜更美,但不能让它束缚住手脚。 灯谜的许多用法,已经使灯谜有脱离大众的倾向,过于在意格律,会使它最终沦落为少数人的玩物。

412wf
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/6/11 13:10:55

mm好象研究比俺们gg深入 虚长了多少岁啦

秋雨无声
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 13:15:53

以下是引用别问我是谁在2003-6-11 13:05:04的发言: 就是说套路不完善的产物?这样的诗句能千古流传而且被谙熟套路的知非妹妹连声称牛,是不是说明了什么问题?灯谜本身也是如此,套路扣法成熟了大家都按这个来,好像也就没什么意思了。格律、平仄,只要你觉得顺就行了,毕竟它不是灯谜最关注的东西,太讲究了,就过了。
这个有道理,在不伤谜的情况下讲究一下格律诗锦上添花的事,如果牺牲扣合去追求格律就未免失之迂腐了,当然只是说你要做诗句谜面的情况下,才会有格律的问题

donia
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/6/11 13:18:29

本来格律也是为了追求音韵节奏的美感,假如诗的气势雄壮,意境优美,其美感远远超出了对音韵美的要求,那格律就可以搁一边。也只有大牛才可以视格律为无物,一般人本来才力就不逮,还要出律,肯定没人理。 灯谜也是这样,如果扣合乏新可陈,还不把面弄得漂亮一点,那就等着挨砖吧。

秋雨无声
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 13:23:33

呵呵,灯谜本来就是少数人的玩物,几百年都没普及,普及谈何容易,自己怎麽高兴就怎麽玩吧,大众最喜闻乐道的是天鹅之类的谜,因为它实用,文意灯谜可不是实用的东西,所以大众不易接受,一千条佳谜也比不上一条天鹅一去鸟不归,这也无法强求,对自己的谜作尽量负责是我们可以做到的

小知非
  80楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/11 13:24:44

我喜欢燕云当年的那条趣谜:“叫声情哥哥,休再念奴家(称谓二)令兄、舍妹” 虽是在水木的随意戏作,却让人永远难忘。这么自然流畅,又带点活泼的古曲味。

总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页