游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 谜配画

共有38040人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
盯叮
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/10 20:00:38

只因看到这幅画,放下砖头拿起花 这道米捧的人太多,不凑热闹,有谁另捧一个我在后面跟进。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
半双筷子
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 20:01:01

我也来个画,不是不是谜面配画,而是谜底配画。喜欢这条谜,喜欢这句诗! 图片点击可在新窗口打开查看 南宋词人蒋捷的《一剪梅·舟过吴江》全文是:“一片春愁带酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘容与泰娘娇。风又飘飘,雨又潇潇。何日云帆卸浦桥?银字筝调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”   父亲特别喜欢最后这三句。因此他在自己的宅院缘缘堂的天井里种过樱桃与芭蕉。   这幅画是父亲没有画人的不多几幅漫画之一。虽然没有人,却有一根点燃了的香烟。香烟搁在火柴盒上,是危险的,可见人就在近处,不等香烟把火柴盒燃着,就会有一只手来重新夹起香烟。   流光容易把人抛,这位画外人马上就要过来伏案写文作画了!       

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  23楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/10 20:15:12

我也喜欢这首词,当年也拿这个底做过,呵呵:“泪尽红颜老死时(宋词一句)” 其实这个面是燕子帮忙改的。 原面是“泪眼如泉终须尽, 红颜老去故休休(宋词一句)”。 算算也下了年头了,那时候刚开始学做谜,当时还用在了水木的“苏菲灯谜竞猜”里。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
412wf
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/6/10 20:15:22

以下是引用小知非在2003-6-10 19:28:28的发言: 你这是事后模仿,没啥好夸的。何况你模仿的这个,只学了一种手法。html是两种手法得到声母。 所谓第一个用的,是佳谜。第二个用的,就不知道是什么了,呵呵。 当年的“486”、“扫红”,其地位无可匹敌,只因是第一个想出来的。 导师总跟我们说:idea!idea!关键是idea! 我哪年也能独出心裁,创新一种手法,能象这486、扫红、html,此生谜途,足矣!
其实上2种手法,偶早就见过,并非首创 倒是偶的“连中3元”未见先有 偶此生足矣

专心练葵花宝典
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 20:17:35

难道有人用过相似的就说是扣法单一么?如果说这样的谜属于扣法单一,我看此届华清杯的谜每个都是单一的,因为这些成谜手法以前都有人用过类似的。没错,有人用过清韵,也有人用过声,类似的用法就更别说了,但能谋出这样的意境有多少呢?照我说,可以说这个谜扣法不是新的,但却绝不能以"单一"一词评之。
以下是引用412wf在2003-6-10 15:28:08的发言: 说句实话,扣法单一,只是谋面听上去好

专心练葵花宝典
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 20:28:54

这位大姐,我只是练葵花宝典而已,不叫葵花宝典啊,以后记得叫我全名,切莫断名取义喔~~谢谢
以下是引用小知非在2003-6-10 20:22:15的发言: 俺决定不回他贴子了,葵花宝典你也别回了,呵呵。秀才遇见兵,有理说不清。

412wf
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/6/10 20:29:37

正规军

qxgong
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 11:21:32

这谜好吗?手法老套。 大概两年前看到刀客的"松声竹韵"谜后,这类所谓的"声韵"谜已经屡见不鲜,次谜只是面稍雅,但也难脱老套。况且好谜只看面吗?要看扣合吧。

燕子
  29楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/6/11 11:27:47

你说什么扣合不老套?这两百条谜里除了拆字、会意和声韵好像也找不出第四种手法吧。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
一千零一
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/11 11:30:05

象形 不过没有纯象形的谜

总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页