游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 我看卷帘

共有26609人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝金
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我看卷帘  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:31:28

我看这两天大家总在卷帘上较劲,呵呵,好像对卷帘格用得太多很不满意,有种观点认为用谜格的谜就不是什么好谜了,这点我赞同,但我不赞同把卷帘格和其它谜格同等对待。

谜格里面,我就觉得卷帘和别的格不一样。别的格可能是因为成谜有问题而采取的补救措施,比如上楼下楼焦心白头脱靴掉首什么的,大家仔细想想,谁会为了做一个这样的带格谜而去挖空心思的做谜?都应该是在做某个谜的时候,发现了某个问题,在修面或改目改底这几种方法都无法解决的时候,谜人才不得不用谜格来进行第三方补救。因此,这些谜格是被动使用的一种补救措施。

而卷帘给我的感觉不一样,卷帘往往是一个思路,与正常的制谜思路没有高低之分。

就像本届比赛里那个太平郎,我觉得就是作者先看到了“太平郎,郎平”这个思路之后,再从这个基础上丰富一下底材,从而成谜。也就是说,看到了卷帘,就像是我们看到了某个断读别解一样,是一个思路,不是因为谜存在问题而不得不采取的补救措施。

你在某个词上看到了倒过来是另一个意思,就和你在某句话里看到某处断读是一样的。比如圣弟在学校里看到“计算中心”,忽然想到了“心中算计”之后,就做出了一个“北师大计算中心主任”的卷帘谜,难道大家认为圣弟做的这个谜,是为了被救什么而不得不采取的卷帘吗?

既然是同是思路,那么只能存在单个思路的优劣之分,而不应该存在思路因正序或卷帘而划出的高下之分。

活出真我的风采,武汉文献情报中心,在我看来,这些都是极佳的卷帘作品,卷得顺畅自然。

有些卷帘,大家不喜欢,那是因为那个谜不好,卷的磕磕绊绊的,而不是因为卷帘不好,正常的谜不也一样有扣合的结结巴巴的吗?

支持(1中立(0反对(0回到顶部
可可哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:33:42

今年不小心也卷了个。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
风为谁起
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:48:21

如果说有意见,应该也只是审美疲劳吧:)

星汉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2011/6/24 15:22:35

蓝金怎么连我怎么作谜都猜到了,不愧谜人

我是鬼不是鬼子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 15:26:26

这几天对卷帘的批评中,并没有什么认为用格就不好。

好像最多的批评是不通顺

圣弟亚哥
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 15:47:23

反正我是卷得挺上瘾的。

星汉
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2011/6/24 16:08:31

卷的挺好玩,俺今年才喜欢卷的,继续卷

飘零叶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 17:05:23

以下是引用星汉在2011-6-24 16:08:31的发言:
卷的挺好玩,俺今年才喜欢卷的,继续卷

唉,看来偶也要跪求宽恕,这段时间好容易做了几条,还大部分是卷的。

糊碟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 13:46:03

一直喜欢卷

蓝金
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 11:44:10

以下是引用星汉在2011-6-24 15:22:35的发言:
蓝金怎么连我怎么作谜都猜到了,不愧谜人
因为我也是这么做的图片点击可在新窗口打开查看

支持(1中立(0反对(0回到顶部