游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 如果我投二十佳(新增谜评)

共有110206人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顽石斋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如果我投二十佳(新增谜评)  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:06:41

会是这样的:

1        “你也是个明白人,何必作司马牛之叹”(福建谜人连讨论用语,3+2)薛道达观点   庄云(不说不说)         深圳谜友群

自然。这条谜是本届杯赛我最喜欢的谜了,没有啥原因,看到底就觉得舒服。“达观点”,太舒服了,仿佛亲耳听见宝钗同学穿越到现代,和黛玉同学说话一样。至于薛道达入谜是否合适、薛道达是否猜到此谜、薛道达猜的别的谜底是不是也能扣,真的不在我的考量范围之内。我就一标准的感觉派。

2        安狄戎戈弃,破夷良弓藏(童话角色)大灰狼                             王东雄(鸿江涛)    风云谜社

完美。离合能谋成这样,还有什么可挑剔的?完整的面意、对仗的面句、精炼的用词、精准的离合、熟悉的谜底、反差的意境。没入佳让我无比奇怪。不过也无妨,反正好谜自在我心中。说不定,没有入佳反而是它流芳千古的机会呢。如果硬要挑刺,“戎戈”不算一个很常用的词,不过这个问题基本上连缺陷都谈不上。

3        “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”(六字容貌调侃语)长相随心所欲                      周少强(莫小贝她姐) 汕头灯谜论坛

空灵。这谜也是我很喜欢的谜,但可能是很多人不喜欢的谜。因为这个底虽然对我来说很熟悉,但大多数人可能没听说过,甚至觉得难以理解。所以,会觉得扣得牵强、后三字随意,等等。总的来说,我很同意某谜友的观点,这就是一条放错了地方的佳谜,“把迎春杯的谜错放到华清杯了”。

4        “却好有人来报,天子今晚到来”(五字外交时事)陈上将访美  张抚童(沧桑股少爷)         沈阳

劲健。字字有力。至于到底是“上将”还是“总长”,我真的觉得关系不大。

5        “我以我血荐轩辕”(六字《福尔摩斯探案集》勘误语,第三字七笔)毕生应为华生  庄云(不说不说)         深圳谜友群

创新。这是一种什么样的眼光和技巧啊!如此独到、如此神奇!能无中生有地凭空造出一种目和底!不管这样的创新实践有多少人反对或者不喜,我要说,我喜欢,而且我自叹不如。

6        “高后遣将军隆虑侯灶往击之”(五字国际时事名词,卷帘格)越南征兵令                  陈瑜(陈芝麻)   华灯谜社

应景。几年前,我曾经做过一条““杨仆楼船振旅归” (未来体育比赛结果,含队名,五字,卷帘)越南平武汉”,因为胡诌了一个结果,可惜了南越的好思路。还是芝麻高啊。

7        淡墨半匀犹执卷,红袖舒起更添香(水果品种)垫江白柚         梁金强(贵一)        风云谜社

标准。很标准的离合,也没有顺序问题,也没有自动离合问题,有人不喜欢,说“卷”字咋回事。但说实在的,这些优点我也不认为有多么突出,缺点我也不觉得有啥重要。我之所以喜欢,就是因为面拟的好,文字好,意思好,如此而已。“卷”怎么了,我以前做过“人生放达,如采菊南山中,看云卷云舒(体育赛事)奥运会”,明知道有人会觉得卷、舒不对,我就要用,我就喜欢。

8        “贾赦等听见,俱俯伏在地”(六字古代百姓抱怨语,含古官职名)知府得罪不起      梁金强(贵一)   风云谜社

有趣。虽然谜底是造的,虽然可能多底,我还是很喜欢,有趣得紧。至于“府”“俯”通假问题,我真的觉得不是,燕子说得好,“如果你根本都没有用到通假,还露什么露,真有暴露癖啊?”

9        “阮籍乃求为步兵校尉”(四字古官职用语)当朝一品                  李浩然(青樵)        深圳谜友群

难能。这么熟的底,找到了这么有意思的典,谋了个这么准确的面,难能可贵。

10      大胆假设,小心求证(四字报刊发行用语)明天止订                 蔡振亮(令狐大虫)   汕头灯谜论坛

光泽。虽然“证”字的碎尸确实有点无厘头,有人可能会一票否决此谜,我却还是比较喜欢这条。这样熟悉的成句面,居然能拆出四个字来,还能是个完整意思,真是不容易啊。虽然明天和大胆的互换常见得紧,但“假设”二字确实狠有光泽。

11      “国子先生晨入太学”(五字高校教学用语)韩文公开课              陈锐忠(金心)        汕头灯谜论坛

合适。忘了是某一年,我想到了个“英国公”的思路,结果大撞其车,天涯微风等人都做了类似的谜,英国公开赛、英国公主什么的,出了一堆。韩文公思路其实类似,但这个面和底找的还都是不错,中规中矩,仍然让我觉得不错。至于“韩文”还是“韩语”,我觉得“韩文”总也有说的,无伤大雅。

12      “过数日墨痕益阔;年余连额彻准矣。”(四字阅兵戏谑口号)首长更黑                      陈继耿(天涯)   风云谜社

功力。首长挺黑,天涯不黑。这个思路其实不难想到,难的是找到这个面。这就体现出天涯的功力了。

13      召各界共论国是,开政协齐议宏图(民间组织连状态描述,2+4,卷帘)商会家大业大       林敏(谈笑周郎)     游子吟谜社

错位。这谜和长相随心所欲一样,放到华清杯赛,得到100多名也算正常。不过我也是喜欢。多有力的别解啊,多精致的谋面啊。不过这谜玩出了两年,现在不看建国大业了,改看建党伟业了啊。

14      “只怨君王,促归批诏”(四字催促人倒酒用语)还不满上          郭少敏(老鹰)        风云谜社

挺好。别解有力,用典有力,反差有力。

15      “皇上听了之后,就要砍我脑袋。”(七字交通用语)在下一出口掉头                          侯亚珠(东方之珠)     舟山

好玩。虽然出口、掉头的思路都有过,但还是觉得挺好玩的。

16      “南阳诸葛庐,西蜀子云亭”(四字比赛成绩用语,首字十一笔)排名第二                  许权(市虎)       游子吟谜社

规矩。挺好,好几年前我挺爱这种谜的。“名第”我认为是无妨的。

17      “但为君故,沉吟至今”(先秦名臣并称,二字)伊旦                  黄冬妮(冬妮娅)    游子吟谜社

不说。别的帖子里说得太多了,这儿就不说了。

18      发点小财养二奶(五字清点物品用语,第二字七画)有两个钱包                                 周跃建(悦剑)   春风谜社

轻巧。有意思。

19      “万柄绿荷衰飒尽”(玉石名二,2+2)青田/田黄                          徐卫锋(微风)        风云谜社

本分。有回味。

20      “多亏秦叔宝,与他上下使用,改重为轻”(女排宿将连能力赞语,2+5字,卷帘)郎平太有本事了      王醒宇(星汉)         游子吟谜社

厚重。一看就是星汉的谜。“本”字白玉微瑕。 

支持(1中立(1反对(1回到顶部
小李飞刀
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:10:21

请教一下陈上将访美,没这个正式的说法啊,最多说陈炳德上将访美,这算不算造底?虽然我猜出来的,但是在评的时候没给很高的分。

支持(1中立(1反对(1回到顶部
砖家脚瘦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:11:37

2        安狄戎戈弃,破夷良弓藏(童话角色)大灰狼                             王东雄(鸿江涛)    风云谜社

大灰狼真是条好谜,如果是因为没长小耳朵而没入的佳,真就太罪过了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:24:39

我也觉得大灰狼这条谜很好,谜面有意义,谜底有趣味,扣合字素清晰 比起那些谜面乱七八糟,谜底不知所云,扣合莫名其妙的谜来好太多了

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
活着就快乐
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:24:57

所列第20题,本字出了大问题,要上佳实在是难

顽石斋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:28:21

以下是引用小李飞刀在2011-6-24 11:10:21的发言:
请教一下陈上将访美,没这个正式的说法啊,最多说陈炳德上将访美,这算不算造底?虽然我猜出来的,但是在评的时候没给很高的分。

我个人认为不算造,目也没明确说官方用语。搜“陈上将访美”还是有不少结果的。

活着就快乐
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:33:12

以下是引用顽石斋在2011-6-24 11:28:21的发言:

我个人认为不算造,目也没明确说官方用语。搜“陈上将访美”还是有不少结果的。

应该算造底,但是造得比较让人接受,不象有的底胡编乱造得使人难以接受

顽石斋
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:36:28

以下是引用活着就快乐在2011-6-24 11:33:12的发言:

应该算造底,但是造得比较让人接受,不象有的底胡编乱造得使人难以接受

同意。是我表达有误,肯定是造底。只是是合理的,不是胡造。

燕子
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:46:25

为什么能说胡主席访美,就不能说陈上将访美,因为官小么

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
越南天牛
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:49:21

没说不能,不过胡主席全国就一个,谁都知道,不知道陈上将有没有另外一个?

总数 76 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页