游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 游子谋皮第376、377期(4.1-4.30)

共有16447人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
有鸣仓庚
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/9 11:47:23

“忆昔娇妃在紫宸,铅华不御得天真”(满族姓氏)梅佳/陈昌年【注:面出唐玄宗眷恋梅妃极深,见画中梅妃,思痛不已,作《题梅妃画真》一首:忆昔娇妃在紫宸,铅华不御得天真。霜绡虽似当年态,争奈娇波不顾人。】

支持(0中立(0反对(0回到顶部
有鸣仓庚
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/9 11:47:47

“潘郎车欲满”(满族姓氏二)莽果、罗岳/陈昌年【注:面出南北朝?徐陵《洛阳道二首》。】

有鸣仓庚
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/9 11:48:11

“筮之此何祥”(满族姓氏二)卦尔察、觉佳/陈昌年【注:面出宋?陈傅良《和孙伟卿杂言十章》。】

有鸣仓庚
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/9 11:48:32

彦博幼聪悟,有口辩,涉猎书记。初,其父友薛道衡、李纲常见彦博兄弟三人,咸叹异曰:“皆卿相才也。”(满族姓氏二)温都、颇佳/陈昌年【注:面为《旧唐书?温彦博传》。唐初并州祁人温彦宏、温彦博、温彦将三兄弟有卿相之才。】

飘零叶
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/11 8:31:58

“未出庭前三五步”(满族姓氏二,3+2)额尔赫,赫书

飘零叶
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/11 8:36:13

“先生所为文市义者,乃今日见之。”(满族姓氏二)明安、良佳 面出《冯谖客孟尝君》,孟尝君终于明白安抚老百姓的好处

安巢彬彬
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/11 10:16:08

“三彦家声远,九龙世泽长”(满族姓氏二)温都、觉佳/安巢彬彬

注:面为温氏宗祠“三公堂”堂联。

安巢彬彬
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/11 10:32:02

“二美号西昆之体,三人皆卿相之才”(满族姓氏二)温都、觉佳/安巢彬彬

注:面为温姓宗祠通用联。上联典指唐代诗人温庭筠,与李商隐齐名,诗风为北宋“西昆体”诗人所尚;下联典指唐温彦宏、温彦博、温彦将三兄弟俱有才名。隋代诗人薛道衡见到他们,说“三人都具有卿相才”。

安巢彬彬
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/11 10:48:52

“无灾无难到公卿”(满族姓氏)安达拉/安巢彬彬

安巢彬彬
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/11 11:03:07

一生不见闺里人(满族姓氏)牛佳/安巢彬彬

总数 67 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页