游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2005年度“游子竞猜”第二期揭底及得分

共有28552人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
的哥
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/3 22:48:29

话不说不透,理不辩不明。如果因为这场辩论对规范标目和抱合词的应用有更深的认识,那有什么不好。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
的哥
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/3 22:57:13

正是因为大家的认真,才有这场辩论。其实一个“列中”对主持者来说何其容易,可真理会离我们会越来越远。

我们愿意接受大家的指教。

管锥客
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/3 23:28:51

以下是引用凝烟在2005-2-3 15:03:50的发言:

再与管兄探讨:

2、我想谜目标注的范围谜界所谓的“约定俗成”,只是谜人长期以来形成的某些习惯或达成的某些默契罢了,但是并没有明文来规定具体的规则,也就是说实际上管兄说的“有法可依”的“法”并无真正的准绳,实际标目时可由作者灵活掌握。

最大的问题就在于谜界现在还没有明文规定!!!谁人来做,谁可胜任?真的不愿意看到,再过几十年,谜界还是处于这样一种无规范的状态,那我宁愿自己就不懂谜。

的哥
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/3 23:30:47

作为主持人,接连看到社友和凝烟社长的道歉,我感到十分内疚。是的,本人水平不高,可灯谜和游子吟给我带来了无穷的快乐告诉我,一定要坚持这个栏目办下去。能选出几条就出几条,也相信一定会有谜友继续赐教的!

燕云
  45楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2005/2/3 23:59:47

谜目的问题:标称谓的确不够严格,但正如凝烟所说,有时候谜目会根据谜作本身的扣合难易及应用场合等或松或紧或宽或窄,但若说此目不成立或标目错误窃以为实在是言重了。退而言之,即便是把马克吐温标成了“作家”,把李白标成了“著名诗人”,也还不至于为此而一棒打死吧?当然,管兄的意见我还是支持的,灯谜的标目的确是一件很头疼的事情,有的时候即使是约定俗成也依然会感觉很混乱,这条谜客观上是给猜射带来很大干扰的,因此是不够恰当的。这次谜目的标注大约也是因为谜语本身并不太难,因此定目时有些忽视造成的吧,以后的游子竞猜希望能够不会再出现类似的标目问题。 “容易”扣合的问题:首先,易字的用法我是极度不赞成的,我同意此谜属于病谜;其次,我认为不能因为扣合不严谨就说其不成立,不同意把此谜列为错谜。易字的用法以前的确没见到过,也不宜提倡,但并非完全不通,玉与王的确在外形上看是差一点,加笔减笔都是改写,改的就是这一点。易有简省之意,“易带”即为解带,这样附会一下,只怕比时下很多灯谜扣合方法要严谨多了。说这几句话的意思不是肯定易字能做舍去的抱合词解释,只是想说明有些事情并非如表面上所体现的那么简单。 我也是写过一点所谓谜评的,对扣合的挑剔恐怕不会弱于大多数谜友,但我觉得这些问题拿出来讨论讨论或可,带着太多的情绪就不太合适了,也许是我有一些敏感,但我看到有的谜友在讨论中批评游子不能容人说话,的确有一些难过。游子竞猜活动和大家的期望的确还有不小的差距,但相信至少在这里组织活动和参与版面讨论的游子是抱着认真负责的态度来对待大家的发言的,不列中异底或不赞同谜友的意见和不容人是两个概念,请不要随意混淆。 综上,我个人的态度:接受大家对此谜的批评意见,感谢大家对竞猜的严格要求;不支持“亲主”列中,当然如果能证实“亲主”做为广义的称谓确实成立则另当别论。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
sirwolf
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2005/2/4 0:07:22

“只缘是个长”很多人都当作五唐一句来给之配面,甚至被评了佳,是否我们就可以认为这就是五唐了呢。开好车的就一定是好人吗?

虽然某个扣法没遭到所有人反对,甚至还在用,但他仍然是错误的。只缘是个长啊。

关于早晚的扣法个人认为重门了。为了迁就诗意而违背常理,我是反对的。这样的自由主义我是见一个灭一个,坚持投反对票。

:(,谜界的通病太多了,所以我犯了也是应该的。都别给我治,我挺得住。。。。。。。

转载请注明出处
guowind
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/4 10:56:09

我有一个字谜,好难猜啊!

流浪者
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/4 12:48:12

以下是引用边缘在2005-2-3 12:36:05的发言:

笑话,你一个马甲能负什么责?游子我敬佩的有几个,可惜现在很少见了。

俺也是看这些帖不顺眼才说话的。不过没办法,有人喜欢拍马屁有人喜欢拍砖,很不幸我属于后者,遭人讨厌在所难免,跟你老兄确实没法比

俺倒是很佩服你呢,没有一句关于谜本身的讨论,

这砖不知道是照什么地方拍呢?砸谜?还是砸人?

俺的马屁是拍人的,游子的老大们辛苦了……

猜不出“亲王”的都机械死板的要命,千万别列中,“亲王”标称谓,肯定没有错!

顺便说一句:3题猜中“亲王”和没中的是:32:7

美女呀,离线,留言给我吧!
边缘
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/4 13:36:20

我看你到是没一句说谜的。此谜的问题 管锥客 已经说得很明白了,再多说也是重复。我以前挑刺的谜,都是有理有据,你要是看不惯或者记仇,大可把马甲脱了明说,不知道你怕什么。你是谁我也大概猜的出来。

参加讨论的人估计只有一个人 猜 亲主,其他人都是因为这道谜有问题才参加进来的。这谜的问题不是列中不列中的问题,而是一个态度问题。竞猜是谜社的窗口,代表着谜社的制谜水平,十几天出5道谜,即使不能都是好谜,至少也应该是没问题的谜。

圣弟亚哥
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/4 13:56:25

回楼上的,我不是因为这道谜有问题才参加讨论的,请不要把我包含在内。

我认为游子制谜的水平很高,态度也很好。如果认为游子竟猜水平不高,可以不参加,本来就是很自愿的事情,但是列不列中,谜有没有问题,组织者当然是有考虑的,按惯例列不列中由作者本人说了算,我觉得这一点是需要尊重的。

如果说某个谜有问题,就说谜社水平有问题,这不好。况且谜有没有问题,也不是部分人说有问题就有问题的,为什么会有讨论,就是因为也有人认为谜没有问题,不是吗。讨论就是讨论,游子谜社也欢迎讨论,主持人、社长、燕云也都表明这态度了,这态度不好么?

总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页