游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2005年度“游子竞猜”第二期揭底及得分

共有28561人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晚来风
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 15:03:05

以下是引用为语愁谋在2005-2-2 14:48:46的发言:

2、我还是不能苟同。你出“著名领导人”,我决不敢去猜外国人。不知道其他谜友感觉如何。关键的标目问题既然无法一致,那我也就没什么好说的了。

3、“亲主”一词有否已无关紧要了,我不在乎区区一谜的列中与否。

目应该问题不大吧(比如总统,国内现在也没使用),但容易点把点去掉应是有问题。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
管锥客
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 16:33:50

本来不想发什么贴的,年底无事,又看得争论成这样,不免手痒。

1、玉容易点是怎么扣王的?请举例说明。

2、如果谜目标“称谓”,其含义是不是指“国内的现代称谓”?如果不是,那谜界关于谜目的定位是不是要重新衡量了?

其实这谜就这两点关键,很好理解的问题,我不明白为什么会产生这么大的辩论。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2005/2/2 18:00:58

以下是引用管锥客在2005-2-2 16:33:50的发言:

本来不想发什么贴的,年底无事,又看得争论成这样,不免手痒。

1、玉容易点是怎么扣王的?请举例说明。

2、如果谜目标“称谓”,其含义是不是指“国内的现代称谓”?如果不是,那谜界关于谜目的定位是不是要重新衡量了?

其实这谜就这两点关键,很好理解的问题,我不明白为什么会产生这么大的辩论。

嘻嘻,我也觉得其实问题挺简单的,管兄说的确实是关键。

1、“玉容易点”扣“王”我也认为不好,扣“主”就没什么问题了。每个人做谜时对抱合字把握的尺度不一样。

2、我前面也讲了,谜目标“称谓”,谜界约定俗成一般指“国内的现代称谓”,但是“称谓”一词本身包括古今中外的所有称谓。当谜底既是中国古代称谓又是外国现代称谓时,谜目标为“称谓”可以涵盖这两个范围。也就是说,当谜底从属于一个合集里的两个子集时,标为合集只是把范围扩大了而已,不能算是错误。比如谜底是“公主”,谜目标“称谓”个人觉得就没什么不妥,虽然现在国内没有什么“公主”,但是现代国外和古代中国都有这个称谓……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

管锥客
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 19:38:02

以下是引用凝烟在2005-2-2 18:00:58的发言:

嘻嘻,我也觉得其实问题挺简单的,管兄说的确实是关键。

1、“玉容易点”扣“王”我也认为不好,扣“主”就没什么问题了。每个人做谜时对抱合字把握的尺度不一样。

2、我前面也讲了,谜目标“称谓”,谜界约定俗成一般指“国内的现代称谓”,但是“称谓”一词本身包括古今中外的所有称谓。当谜底既是中国古代称谓又是外国现代称谓时,谜目标为“称谓”可以涵盖这两个范围。也就是说,当谜底从属于一个合集里的两个子集时,标为合集只是把范围扩大了而已,不能算是错误。比如谜底是“公主”,谜目标“称谓”个人觉得就没什么不妥,虽然现在国内没有什么“公主”,但是现代国外和古代中国都有这个称谓……:)

1、玉容易点扣王不是“好不好”“抱合尺度个人不同”的问题,而是能不能这样抱合的问题。凝烟没能指出“易”字有“去掉”这种抱合的证据。

2、谜目“称谓”肯定是指“中国有的而且现在还有在用的”称谓。我赞成和支持这种观点,因为谜目的范围如果太广,会让猜谜者无所适从,因此谜界才有不标明国别的都是国内,不标明年代的都是现代的“约定俗成”。

凝烟不同意这观点,认为只是“谜界约定俗成一般是”,“一般是”的言外之意就是有例外的,就是凝烟所说的--如果中国古代和外国现代都有的就标“称谓”。而这种标法在一定程度上破坏了谜界的“约定俗成”。如果这种标法成立的话,那么谜界的“约定俗成”还有什么意义?既然有例外,就定不了什么也约不了什么了。

当然,“国王”“皇帝”“亲王”“太监”都是“称谓”,有人这样标你也拿他没办法。但是谜界的“约定俗成”的目的是什么,是为了灯谜这门艺术有更规范的道路,而谜人也应该自觉地遵循这种道路,除非这条路已经不再适应现代灯谜的发展。

就拿本题来说,“亲王”的谜目为什么作者就不能定“古称谓”呢,因为古称谓的意思是“国内古代有过的称谓”,这与现代国外有没有丝毫没有干系。

按照凝烟的说法,我们在猜“称谓”时想的不仅是现代的,还要想这是不是古代的而现代外国还有的,这除了给猜者制造麻烦,给灯谜带来混乱以外,还能给灯谜带来什么?

谜界为什么要约定俗成,不就是要使灯谜艺术更加规范,更加“有法可依”吗?如果“称谓”这种标法还不能肯定为““中国有的而且现在还有在用的”称谓,那么是否可以让每个谜人都从我做起,一起来规范一下呢,这毕竟是对灯谜发展非常有利的事情呀。

圣弟亚哥
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 19:55:12

不同意楼上的。

有的谜即使不标目也应该能猜中的,而且又不是什么偏底的标成什么目都无所谓,我是这么认为的。

边缘
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 20:05:39

能猜出亲主的肯定能猜出 亲王,要不是谜本身有问题就不会有有这样的结果。谜界默认的规则就应该遵守,反复的强调理由只能让人觉得组织者的度量过小。

连着两期都有谜产生较大争议,游子竞猜的选谜者也应该反思一下了。要是每期连五道没问题的谜作都选不出来,不如改4道算了

边缘
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 20:09:37

以下是引用圣弟亚哥在2005-2-2 19:55:12的发言:

不同意楼上的。

有的谜即使不标目也应该能猜中的,而且又不是什么偏底的标成什么目都无所谓,我是这么认为的。

前提是谜的扣合本身没问题

鱼儿
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 20:42:51

以下是引用边缘在2005-2-2 20:05:39的发言:

连着两期都有谜产生较大争议,游子竞猜的选谜者也应该反思一下了。要是每期连五道没问题的谜作都选不出来,不如改4道算了

确实讲,猜此谜没动过一点脑筋,正因为没动过脑筋,所以这题对了,呵呵。。。。。。

同意前面说的一句话,不同意后面一句话。

流浪者
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 20:53:09

以下是引用边缘在2005-2-2 20:05:39的发言:

能猜出亲主的肯定能猜出 亲王,要不是谜本身有问题就不会有有这样的结果。谜界默认的规则就应该遵守,反复的强调理由只能让人觉得组织者的度量过小。

两句话都不能同意!讨论就是各说各的理,组织者就不能说话了?

组织者不说话,你就可以这样夹枪带棒的这样说话?你的度量倒是蛮大的。

边缘
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 21:50:24

呵,为了回我的帖专门注册一个马甲,有点感动。

正所谓“忠言逆耳利于行”,我只是说出自己的想法,听不听是你们的事。这道谜扣合上明显有问题,拿到竞猜上引起争议也是难以避免的

总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页