游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → 2005年度“游子竞猜”第二期揭底及得分

共有28557人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
JIEXING18
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/1 3:50:52

原來是草蜢, 可惜图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
为语愁谋
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/1 11:28:45

以下是引用多九公在2005-1-31 18:49:51的发言: 第二期的第四条与第一期第四条同底。第二期是会意,“一从二,令三人木”,要比第一期的拆字略高一筹。

只可惜典是杜撰,原典中没有哥哥这一角色

为语愁谋
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/1 11:37:04

以下是引用凝烟在2005-1-31 18:32:02的发言:

呵呵,现在也有亲王啊,外国就有,“西哈努克亲王”是大家比较熟悉的。我不知道有没有“亲主”这个称谓,网上搜到的“亲主”大都是“亲自主持”或“亲近主(大概是指基督?)”的意思,好象都不是称谓,有类似“西哈努克亲主”的估计都是输入错误吧……:)

凝烟别忘了,如果要猜外国的,须得标“外称谓”!谜界默认没有标“外”或国际、世界等字眼的,就是指国内的,只有商标等少数谜目例外的。

关于亲主,网上能搜到如下字句:

1、“秦正涵求见亲主。” 2、“招魂幡亲主大驾亲临,你不自求一死,还等待什么?”

说明这词不是我无中生有。说实话,如果不是查到有这词及谜目的原因,我也不会在亲主和亲王二者中苦苦抉择了10几天而最后选择了亲主。从谜目上,从扣合的“易”字上,“亲王”都不好,“亲主”还勉强说得过去。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2005/2/1 12:30:10

以下是引用为语愁谋在2005-2-1 11:37:04的发言:

凝烟别忘了,如果要猜外国的,须得标“外称谓”!谜界默认没有标“外”或国际、世界等字眼的,就是指国内的,只有商标等少数谜目例外的。

关于亲主,网上能搜到如下字句:

1、“秦正涵求见亲主。” 2、“招魂幡亲主大驾亲临,你不自求一死,还等待什么?”

说明这词不是我无中生有。说实话,如果不是查到有这词及谜目的原因,我也不会在亲主和亲王二者中苦苦抉择了10几天而最后选择了亲主。从谜目上,从扣合的“易”字上,“亲王”都不好,“亲主”还勉强说得过去。

呵呵,这条社内讨论的时候也提到过谜目是否该标为“古称谓”或“外称谓”,但是因为古代和现代外国都有“亲王”这一称谓,所以最后谜目还是用了作者原来标的“称谓”。为语愁谋兄举的两个例子我也查到过,但是我无法确认这两个“亲主”是否也是“亲王”输入之误——因为我查“亲主”的时候发现有“西哈努克亲主”,这个肯定是输入错误。网上的输入错误非常多,俗话说“尽信书不如无书”,如今是尽信网更不如无网了……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

为语愁谋
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 8:31:51

以下是引用凝烟在2005-2-1 12:30:10的发言:

呵呵,这条社内讨论的时候也提到过谜目是否该标为“古称谓”或“外称谓”,但是因为古代和现代外国都有“亲王”这一称谓,所以最后谜目还是用了作者原来标的“称谓”。为语愁谋兄举的两个例子我也查到过,但是我无法确认这两个“亲主”是否也是“亲王”输入之误——因为我查“亲主”的时候发现有“西哈努克亲主”,这个肯定是输入错误。网上的输入错误非常多,俗话说“尽信书不如无书”,如今是尽信网更不如无网了……:)

试问,如果一条谜的谜目是“小说”、“现代史人”、“作家”、“电影”、“围棋手”、“运动员”、“城市名”、“歌曲”、“民族名”、“典故名”等等,是不是可以用来猜外国的,如果认为可以的话,那我就没什么好说的了。玩谜玩了20年,到现在才发现制谜的大原则都还不一致,那么再多争论也是枉然。这个问题没弄清楚,以后还会重蹈覆辙。如果谜目标错,就要勇于承认,而不是找理由搪塞,真理有时未必就是掌握在多数人手中的。

再说了,凝烟既然无法确认这两个“亲主”是否也是“亲王”输入之误,那有什么理由认为就没有“亲主”一说?现在连法律都规定,要推翻别人的观点是需要举证的。再从扣合上看,有什么理由认为“亲王”就比“亲主”更好呢?

管锥客
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 8:59:22

donia拆字谜有渐入晦涩之感,与潘姞妹现今的一些谜类似。好的拆字谜应该是面有义,拆有序,抱合有度,虚实(虚词实词)变幻。

当然,两位还是有很多好的拆字谜的,我很欣赏和佩服。

goodwish
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 12:08:18

3、去新东方出国容易点(称谓) 亲王 /donia

经查《现汉》没有查到“易”字有“去掉”的意思。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2005/2/2 14:16:23

以下是引用为语愁谋在2005-2-2 8:31:51的发言:

试问,如果一条谜的谜目是“小说”、“现代史人”、“作家”、“电影”、“围棋手”、“运动员”、“城市名”、“歌曲”、“民族名”、“典故名”等等,是不是可以用来猜外国的,如果认为可以的话,那我就没什么好说的了。玩谜玩了20年,到现在才发现制谜的大原则都还不一致,那么再多争论也是枉然。这个问题没弄清楚,以后还会重蹈覆辙。如果谜目标错,就要勇于承认,而不是找理由搪塞,真理有时未必就是掌握在多数人手中的。

再说了,凝烟既然无法确认这两个“亲主”是否也是“亲王”输入之误,那有什么理由认为就没有“亲主”一说?现在连法律都规定,要推翻别人的观点是需要举证的。再从扣合上看,有什么理由认为“亲王”就比“亲主”更好呢?

首先我同意,从扣合上看,“容易点”表示点的位置有变动比指示去掉点更好。现在的关键问题是有无“亲主”这一称谓。个人认为为语愁谋兄举的两个例子不能说明确有“亲主”这个称谓——我前面回帖说“无法确认这两个‘亲主’是否也是‘亲王’输入之误”,其实也就是说这两个“亲主”不能有力地说明真有“亲主”这一称谓,我怀疑很可能和“西哈努克亲主”一样是输入错误。如果为语愁谋兄能给出更有力的证据(比如现实生活中确有其人其称谓,而不是小说或文艺作品人物)证明确有“亲主”称谓,我们会给“亲主”列中的。

其次,关于谜目问题,个人认为我们的谜目并没有标错,只是范围没有限定到足够小而已。“谜目标错”一般是指谜底不在谜目的范围之内,比如谜底是宋词一句“金风玉露一相逢”,谜目却标为“七言宋诗”——这样属于“谜目标错”。我前面也讲了,社内讨论的时候确实提到过谜目是否该标为“古称谓”或“外称谓”,但是因为“古称谓”和“外称谓”都有些片面,也许作者认为“称谓”能涵盖这两种称谓,所以最后未改谜目。为语愁谋兄举例说谜目是“小说”、“作家”、“城市名”……等都是限定在中国范围其实是谜界的约定俗成,但是从这些词语的涵盖范围上看实际上是古今中外无所不包的。我们知道美国以前有个总统叫“林肯”,假如中国现代也有个著名领导人叫“林肯”,个人认为出“林肯”谜的时候标“著名领导人”做谜目就可以涵盖“外前领袖”和“中国现代著名领导人”两个范围,为语愁谋兄认为如何?^_^

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

xsqzxp
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 14:26:04

2005-1-24 15:22:07xsqzxp给您发送的消息!
消息标题:2005年度“游子竞猜”第二期

请查一下,怎么没收到我的。

为语愁谋
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 14:48:46

以下是引用凝烟在2005-2-2 14:16:23的发言:

首先我同意,从扣合上看,“容易点”表示点的位置有变动比指示去掉点更好。

1、“容易点”只能表示点的位置有变动,没办法指示去掉点。

个人认为出“林肯”谜的时候标“著名领导人”做谜目就可以涵盖“外前领袖”和“中国现代著名领导人”两个范围,为语愁谋兄认为如何?^_^

2、我还是不能苟同。如果标“著名领导人”,我决不敢去猜外国人。谜界自然有谜界的约定俗成,否则称谓为什么要分“古称谓”、“外称谓”等。不知道其他谜友感觉如何。关键的标目问题既然无法一致,那我也就没什么好说的了。按照凝烟的观点,象公主、丞相、刺史、知府、法老、哈里发、助理国务卿等等,都只要标称谓大家就可以猜了,什么“古称谓”、“外称谓”,通通可以不用。

3、“亲主”一词有否已无关紧要了,我不在乎区区一谜的列中与否。

总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页