游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “女-诗”三唱

共有42300人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“女-诗”三唱  发帖心情 Post By:2003/3/14 11:48:40

好些天新帖子不多,看来是到更换题目的时候了。按序应轮到三唱,又逢三月,三八节才过,就以“女-诗”为题,藉以补贺donia和凝烟等女诗人。 三唱,或称“鸢肩格”、“鸳肩格”,二题字分别嵌于上下句的第三字。三唱地位与一唱近似,一般都与下字组合成对,如“倒-轻”三唱: 露花倒影吟三变,御柳轻烟咏五侯 用一宋词一唐诗意组合成联,难得如此工稳。 三唱题字也可与上二字连成三字截,但总不是正格,用者不多,如“尚-房”三唱: 张子房留争伞谑,边和尚有用鞭谣 用典较僻,上句用宋人“张良凉伞、郑禹雨伞”语,下句则用边镐之“咬牙不用鞭”语,边称佛子,亦称和尚。由于手头上一时无更好的例子,只好用之并加简注以助理解。 二唱参与作品,在平仄上较一唱要好一些,但依然有不少问题。值得再强调一下,有些在绝诗或律诗中允许的拗句,在诗钟中则是不允许的。例如黄鲁直的《王充道送水仙花五十枝》诗句:“山礬是弟梅是兄”,诗中可以,诗钟中则不可。 关于“上三下四”这种句式,前已说过,诗钟中有之但不多。还要补充一下,句式可变,平仄却不能变,依然要按“仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平”等规矩。“白马寺高僧探法,青羊宫老子说经”一联,意思和对仗都不错,但平仄随句式而改成“仄仄仄平平平仄,平平平仄仄仄平”,作为对联来说是可以的,但用于诗钟就不可以了。而另一联“战马惊欧阳取义,群羊跑二小传书”,从对仗上说要差些,但却是平仄协律的。 燕云疑自己的一联:“一马骨招千里骏,五羊皮易七旬卿”犯了“三脚钟”的毛病,大概是因为“骏”是良马,与“马、羊”组成畸形的三动物之故吧!按《希微室折枝诗话》的说法可以说是,但下句相应的“卿”,是人中之官,添了这样的一根“拐杖”,组成了四动物,也就可以说不是。而donia的“策马沙场争鹿鼎,牧羊田野话桑麻”,按《希微室折枝诗话》的说法肯定是三脚钟。我的看法则不然,“鹿鼎”与“桑麻”以骈字相对,十分工整,安得以三脚钟短之。在《三脚钟》一文中,我已详述自己的观点,反正此文已转帖,钟友们如有兴趣,不妨再一阅。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/14 16:12:27

先凑一联: 从来女子多关爱,未许诗人少惜春。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/3/14 16:30:06

先凑一集句联: 月傍女墙和影好,山供诗笔总眉愁 出句出自程垓词《木兰花》,对句出自苏轼诗《次韵送张山人归彭城》  

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/3/14 18:11:45

再抛块砖: 易水诗篇击筑唱,越溪女伴浣纱歌

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

燕子
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/3/15 9:51:10

山中女鬼披萝荔, 水上诗仙揽玉盘。 屈原《九歌·山鬼》:“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。” 辛文房《唐才子传》:“白晚节好黄老,度牛渚矶,乘酒捉月,沉水中,初悦谢家青山,今墓在焉。”

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/3/15 18:30:27

这样好,建议大家都把典故注明,还能长些学问,呵呵

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
老天
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/3/16 0:55:32

也凑一集句,不知对得起还是对不起: 枕上诗书闲处好(李清照:摊破浣溪沙) 洛阳女儿对门居(王维:洛阳女儿行)

老天
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/3/16 1:05:37

苏门女子推窗月 秦姓诗人破水天

老天
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/16 1:14:11

木兰女状惊同伴 崔颢诗文叹酒仙

阿翁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/16 8:41:59

还过女墙淮水月,应投诗语汨罗魂 还过女墙来旧月,应投诗语赠冤魂 刘禹锡《金陵五题》之一《石头城》:“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来” 杜甫《天末怀李白》:“应共冤魂语,投诗赠汨罗”

总数 58 1 2 3 4 5 6 下一页