游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “海-天”遥逸,“马-羊”登场

共有14522人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“海-天”遥逸,“马-羊”登场  发帖心情 Post By:2003/2/20 8:39:09

截至今日止,“海-天”一唱收帖子49份,参作30则。第一次举办,有如此成绩,也值得自喜了。时间已进行了一个多月,就此结束。接着是二唱。 二唱,或称“燕颔”格、“凫颈”格,二题字分嵌于上下句的第二字。如“虫-馆”(燕颔格):“已虫琴柱知音杳,久馆权门脱颖难” 马年方过,羊年降临,这次二唱就以“马-羊”(前后次序不论)为题,借以祝大家羊年吉祥吧! 有网友提出,希望对一唱参作进行点评。我最近在《休闲副刊》上登了一篇文章(参见http://njdengmi.diy.163.com),谈的就是诗钟评定中的一件轶事:民国初年,全是名家参与的“樊园钟集”,采取了轮阅的方式来评定次第;与集者不过七八人,阅卷却用二人,而集中从未有阅卷二人所取元、眼、花三作相同者。由此可见名家之见亦各不相同,何况我辈!点评就更难了,是件吃力不讨好的事,但为了满足网友的要求,也只好硬着头皮来谈点看法。见仁见智,望见谅! 1,平仄与拗救 参作中最大的问题是平仄不协。诗钟在形式上虽是律诗中的一联,但在平仄和对仗上都要律诗严格。凝烟曾引登一篇关于“拗救”的解释,应是引自王力先生的“著作”,当然是权威之说。这种“拗救”(特拗“仄仄平平仄平仄”例外,因用者多,一般已不作拗句看待)虽然在唐诗和宋诗中可以找到,但在诗钟中却找不到,至少我至今未在传世的诗钟选作中见过。因此,说诗钟中不允许此类拗救,应该是说得通的。其实正如凝烟自己所说:只要用“晨昏”代“朝夕”,平仄就没问题了。 诗钟平仄的正格,实际上只有两种: 平起 平平仄仄平平仄 (1) 仄仄平平仄仄平 (2) 仄起 仄仄平平平仄仄 (3) 平平仄仄仄平平 (4) (1)式的1、3位可仄可平,5位最好不用仄声。 (2)式的1、5位可用平声;3位如用仄声,则5位必须是平声。 (3)式的1、3位可平可仄;5位如用仄声,则6位当改用平声(特殊的拗句,诗中多之,诗钟中亦有人用),且相应的3位就只能用平声而不能用仄声了。 (4)式的1、3位可仄可平。 列此以供参考。 2,集句 诗钟允许集句,且一般对此评价很高,认为比自撰还要难。名联如“女-花”二唱征作,所取的首三联是:“神女生涯原是梦,落花时节又逢君”,“商女不知亡国恨,落花犹如坠楼人”,“青女素娥俱耐冷,名花倾国两相欢”,传为一时美谈。 集句诗钟应取自不同诗中的两句,而“海内风尘诸弟隔,天涯涕泪一身遥”只是杜甫《野望》中的一联,故不能称为集句。另外,集句一定要上下句全用原句,一改动就不算是集句了。参作中有的诗钟一句是前人之作,一句自撰或改作,也不能称作集句,并且在诗钟中是不提倡的。 顺便说一下,嵌字诗钟最初名为“改诗”,顾名思义可知诗钟是可以并应提倡用前人的诗句改成的。有一“两-空”六唱名联曰:“不住猿声啼两岸,但闻人语响空山” ,显然是改自“两岸猿声啼不住”和“空山不见人,但闻人语响”的。这种改作在诗钟中是佳作,断不能看成是文抄公。 3,选录十则平仄无大问题且意思较佳或通顺之作,按登录的前后次序汇列于下,只能说是选录,不能算评定。 海月光摇蓬岛路,天风香透广寒秋 donia 海阔潮平分两岸,天高殿冷舞清裳 盯叮 海分两岸名台陆,天赐同根号汉唐 东郭 天无鸿雁难传信,海有鲲鱼会化鹏 凝烟 海当酒瓮谁同饮,天作棋盘我独敲 东郭 海阔飘篷终有岸,天高飞雁亦凌云 凝烟 天光淡淡三星路,海浪涛涛两岸潮 憨鹰 海宇凌风化双翼,天河泛月网群星 燕云 天高入眼平生志,海阔存胸磊落怀 阿翁 天涯明月同千里,海上归鸿又一年 任平生

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/2/20 9:47:49

那还是由我一马当先,三羊开泰吧:) 羚羊挂角浑无迹,天马行空自不凡

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/2/20 17:24:13

策马沙场争鹿鼎,牧羊田野话桑麻

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
阿翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/21 1:08:16

临时对一个,且容我日后慢慢改来: 班马著书终胜古,陆羊酬酒可惭今

阿翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/21 1:25:45

再凑一个: 犬马堆中声色累,牛羊塞外草鞭闲

lingbiling
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/21 12:02:20

瘦马西风离古道,疏羊塞草牧胡天。 疏是平声吗?

阿翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/22 2:23:50

木马破城诗已杳,石羊衔谷像犹存 荷马史诗木马计破特洛伊城故事;广州越秀山五羊石像记民间传说。

燕子
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/2/22 3:40:54

我也来试试玩这个吧: 司马直书修史记 公羊大义解春秋

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
lingbiling
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/22 17:20:10

改一改,让苏武故事更明确一点: 瘦马西风辞汉驿,寒羊塞草牧胡原。

老天
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/2/23 0:43:30

再凑个热闹,希望这次平仄没问题: 白马寺高僧探法 青羊宫老子说经 不知道这种句法可否?

总数 28 1 2 3 下一页