游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 是谁千年守望着沈园

共有16661人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
是谁千年守望着沈园  发帖心情 Post By:2003/11/7 16:19:57

一条简单的街,街边是树,树旁是河,河上是桥,桥下有泛青的水,水中泊着小船。这似乎是绍兴常见的景致,细细的,却不小气。在青苔和暖风的糅和下这个古老的小城散出一种纯朴的温厚的香味。 沈园就半掩半映在一片垂杨柳里。走过小桥,门里有一块大石。“断云”,陆游的手笔。那么巧的,大石被当中分开了,一块是“断”,一块是“云”。经过许多个岁月,裂痕已经不再尖锐。但仍然嵌在一起,像一句舍不得放弃的承诺。 步入沈园,依稀仍见当年陆游那消瘦的身影。 ——梦魂消黯,不敢与心爱的人执手,只远远相看泪眼。 当初唐婉就是在这临水的“问梅槛”,和赵士程共饮的吧。远远的陆游行过葫芦池,在荷花那边站定。那天有雨还是放晴?如果是初春,应该像现在,开满了樱桃花和迎春。仍然是花前树下,但使君有妇,卿已有夫,无语凝噎罢了。那个欺酒气吐虹,一笑未了千觞空的少年呢?那个“玉珠眉黛翠连娟,弄翰闲提小碧笺”的才情女子呢?那些朝朝暮暮的岁月呢? 坐在傍水的竹长廊上,膝上搁一本书。暖风迎面,像被一只温柔的手抚摸。底下是荷花池,还没有到季节,只抽出几枝,绿色还没有绽出来。但可以想见夏天的美景,荷花会蔓延到假山那边去,把整个池子染亮。沈园里种了许多梅。陆游最爱梅。骨骼清奇,冷香内敛的梅。冬天应该也很值得伫足了。没有法子,我只能相信他们那次重遇是在秋天。瑟瑟风下,吹着陆游的一袭青衫,吹着早生的华发,泪眼朦胧,孑孓独立。那样的场景太悲凄了些,我不忍再添上雨。幸好现在是春天,使我不致沉沦于八百前的寂寞,而只感念人世间被成全的幸福喜乐。隔着池我看到一对情人并肩走过小桥,言笑晏晏,我听到鸟儿在枝头清脆地唱歌,间歇会有花开的声音,和草探头探脑的动静。一切都那么静,空气在耳边流淌,温暖的溪水一样,微尘在光线里跳舞。 有筝声。远远的听起来清入肌骨。哀而不伤的。 我竟然睡着了。倚着竹柱,直到书滑到地上,“扑”一声,才醒。梦里走过清,走过明,走过元,沿着沈园的小径,我走近了南宋。园中滴滴翠的植物密密叠叠,遮掩着我的视线,看不清宋时的明月宋时的人影。 许多个朝代,轮流替转。又仿佛什么都不记得了,记忆和现实隔着软而坚韧的距离,吹弹不破。醒来时花香被阳光烘得熙暖,温柔地盖在身上,不会着凉。我梦见杜丽娘带着婢儿游园,神思恍惚地见到柳梦梅的画像,牡丹亭里百花争艳。又看到陆游走来,低低唤着:婉儿,我把订婚的那支凤钗埋到竹篱底下,隔了千世你也能找见。…… 八百年了,还有含恨的歌在沈园流传。“孤鹤轩”里的当初的那块石头,还无声地记载着生生死死里相爱过的事。望着那块其貌不扬的石头,想到这么平常的存在仍然存在,而更多原以为会更坚固的东西却作流云散了,不禁黯然。 离几步就是葫芦池。我走在中间的小折桥上,就像踏着葫芦颈的红缎带。疑心葫芦里装的都是酒,不然,这水气酝酿着阳光的暖意,怎么醺人欲醉?池里有红鲤,半个手掌大小,微微地浮着,不大动的,一片一片聚集,形成泛红的水纹。小石子往池里投去,散出涟漪,它们也兀自岿然不动。不像杭州玉泉或者花港的鱼,窜得那么欢,扬起巨大的水花。莫非一个城市或者一个园子的氛围也能够感染到鱼?还是这沈园的静谧已经这么久这么久,沉着和含蓄已经把水都浸透? 其实沈园原本,也不过就是一户沈氏私家的花园。宋时池台极盛,沈园也并不显得如何超卓可爱。且让我们来读读岁月里流传的故事罢。如果不是有这个故事,也许沈园早已湮没于时光的烟水之中了。 ———— 陆游有个表妹叫唐婉。两人青梅竹马,然后相爱。 以一只家传凤钗作信物,订下了婚事。(凤钗,钗头凤,莫非当初就有了命运的隐喻与谶语?) 从此,两人天天谈诗论赋,耳鬓厮磨,不知今夕何夕,把什么功名利碌都抛到九霄云外。 陆母恼怒唐婉耽误儿子的前程。去占卜,说两人八字不合。陆母闻言大惊失色,逼儿子写休书。又为他另外娶妻。 孝字当头,再苦再痛,都承受了。分开后,各自曲折,各自寂寞。 谁曾想离异八年,陆游与唐婉却在沈园重遇。 此时的唐婉,已由家人作主改嫁赵士程,相偕游园。 陆游的心都碎了。在墙上题了一阙“钗头凤”。唐婉黯然神伤,在词后和了一阕。不久便因过度的悲痛,抑郁而死。 陆游不知道。陆游远远离开了故乡山阴。手持三尺青锋北上抗金,又转川蜀任职。 四十年后,陆游又回到沈园。 四十年后才看到唐婉的附词。伊人何在? 四十年!本该厮守却仳离的四十年!…… 一霎的轻别,半生的凄凉孤单; 生命中无法填补的空洞,只是一错手而已呵! 一错手,是春如旧,人空瘦;一错手,是山盟虽在,锦书难托;一错手,是雨打病魂,咽泪装欢,一错手,是相逢不语,却听得见心碎的声音!一错手,是再聚无期,阴阳永隔。 天破了尚有女娲,姻缘破了,心破了,找谁去?可是他们分明曾彼此交付,与子偕老的承诺啊。 只能迁情沈园。最后一次见到心上人的地方。“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,那时,垂垂老矣的陆游,也须老泪纵横,苦不堪言。 …… 迎面的影壁上便是魂系梦绕却牵不得手的两首《钗头凤》。后人将两首词同书于一面墙,但相隔的何止是行文间的距离?千山万水,重重重重,牵手只能在梦中。墙上覆着隔年的青苔,暗绿的,有一点苍乌。我伸手去顺着陆游的字,一笔一划地写。很轻,怕弄疼了它。有个行人问我:你能不能告诉我,你为什么这样做呢?我仓促地笑,不知道怎么回答,其实我想骗骗他,说这样可以吉祥,可以得到平安,就好像去摸灵隐寺的观音石一样。但我什么都没有说,就逃一边的宋井亭去了。为什么这样做呢?难道我想顺应着他的字脉,去感受他千年前的愤懑与忧愁?真迹早已湮灭在历史中,这副字,不过是逐字逐字从他的手稿中摘出来,拼凑成的,笔势都不太连贯,又怎么触得到词里的脉搏? 宋井亭很小。用薄砖交替叠成的。里面竟然有水。很静美。我低头去看,在粗糙的井沿里面,水像一片光洁的水晶。映出我的脸。清澈的眼睛。我想这水大约只够煮茶用的。 走过几棵古树前面就是双桂堂了。第一圈的时候走马观花,只往里瞅了一眼。可是那朴素的书卷气就迎面而来,让整个身心都空旷清荡。很古典的建筑,前后两间堂屋,没有厢房。院落里有两只雕花的大瓷盆,分别种着白色和红色的茶花。白的那株花瓣细软得像天鹅绒一样,又疑心它只是一片雪花。而红的即使含着苞,仍然太艳了。后间的堂屋里摆着古铜色的桌椅和屏风,挂着字贴,我看到两边门楣上的对联。“铁马秋风 大散关前长饮恨,断云悠梦 沈家园里更伤情”二十二个字,陆游的一生,就浓缩净尽了。我被那些字击中,愣怔半天,只觉阳光刺辣了眼睛,怆然欲泪。 而前面那间已经沦落为小卖店了。有老先生在题扇,绸质,亲手写的毛笔字。三十元一把,并不贵,适宜送朋友吧,可是我并没有买。不知道为什么,看他写得这样娴熟,这样视若无物,我就一点心情都没有了。但这屋的屋外,是一个极小极精致的院,也许不能算院,只是从正门到竹篱的一小片地罢了,疏疏落落地长着野花。淡紫色,映衬着碧绿的纤长的新竹。手触到木门的时候心下就感动了,我的前生一定也是有着这样一个院落的吧。或者我正是唐婉,前生盈盈含泪地把缘分割断了,抑郁而死,所以这辈子才让我这样勇敢,对自己钟爱的,拼了一切去换。 谁记得这一对啼血的杜鹃,当初曾是比翼齐飞的蝶? 只有这花还记得,“沈家园里花如锦,半是当年识放翁”;只有这柳树还记得,“沈园柳老不吹绵”,这树固执地和他一起老了;只有这水还记得,“春波桥下伤心绿”,水还在替他们呜咽着呢;只有这堵墙,被陈旧的词刺疼了筋脉,虽然被修葺得光洁了,但“墨痕犹锁壁间尘”。只有他自己还记得,“此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”…… 而当年那个双眉远山长的女子,那个含泪在沈园的壁上和词的,陆游一生中最为珍爱的人,用死亡把一切轻轻松松地割弃了。这冷酷的人啊!还不及梅花多情呢,不然为何当陆游重返,“只见梅花不见人”呢? 是春天。草长莺飞的时节,藤攀伏于被历史剥落的墙,像一件青衣,温柔地覆上伤痕累累的肌骨。 不禁想到,陆游屡仕屡止,长年青衫。又有谁能抚慰他蔓延千年的忧愁? 菊花还没有开。等到秋天,仍然漫山遍野,也长于危崖,会有巧笑嫣然的女子,盈盈采摘。只是到哪里再去寻唐婉那一双素手呢?她曾把采下野菊放在太阳底下晒干,细细地缝成菊枕。夜夜相拥而眠时,影影绰绰的清香,芬芳着整个梦境。仿佛只嫌厮守太短,连梦里也要相爱! 菊花每年都开。垂垂老矣的陆游,独自采摘,缝成菊枕,当真是情何以堪!香气每年都新鲜,那个共枕的人儿呢。 这样兰心蕙质的女子,谁舍得只顾追逐名利,冷落了她?何况陆游的屡试不第,是因为他的血脉里流淌的是诗人的梦魂;更因为性情耿直而得罪权贵秦桧。即使不然,那又如何?是谁说世代望族,子弟就必得做官才不坠家风,才对得起祖先?在山水之间,赌书泼茶,琴瑟相和,“船前一壶酒,船尾一卷书,钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕。”足教世人从此不羡鸳鸯只羡仙。 如果没有一道银河,就没有牛郎织女的七夕。如果没有陆母的拆散,也不会有后来传唱的沈园。这一对痴人儿啊,说他们缘深,怎么没有福分牵手一生?说他们缘浅,在离散多年,怎么偏偏又一次遇见? 无论再过多少年,沈园还是沈园。为什么他说:“沈园非复旧池台”? 只因为春波桥下水再绿,也从此没有惊鸿照影来!那该是怎样凌波微步的美妙女子?让爱人在她死后四十年还铭心刻骨,也是幸福吧。想知道,她是愿意被当作永恒的传说,在后人唇齿间流转呢,还是作一个平常的女子,和他简单地过着日子,慢慢变老,然后被所有人忘却?(如果有可能,如果有可能啊,我宁愿从来不知道这世上有个地方叫沈园。) 沈园不仅仅是沈园了。因为有了两支相合的钗头凤。原来血泪在地底下埋藏得久了,也会像陈年的绍酒一样,芳香四溢,醺人欲醉。那些煎熬,那些挣扎,那些深挚无告,令人窒息的爱情啊! 谁曾想一别,竟成永诀? 陆游并不是一个软弱怯懦的男子。“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”, “当年万里觅封侯,匹马戍梁州”,“夜来卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”诗里的慷慨义气,教人耸眉动容。“上马击狂胡,下马草军书”他的诗剑生涯,冲冠怒发。 只是沈园,沈园,永远是他心脏最柔软最温热的地方,一处小小的伤口啊,微微一动,就有犹热的泪涌出,不可遏制,“唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠。” 那是他一生都回不去了的家啊。 一直不明白,陆游临死时写《示儿诗》,振撼了世人,只是为什么他没有一个字留给唐婉?在他老去时,心心念念的,不都是她,是沈园?此时仿佛有些明白了。他没有留下纪念唐琬的诗句,是因为他在欣慰马上可以见到她了。既可慰相思之情,亦可当面请罪,了却这桩千古遗恨了吧。 我将手放在墙上,一手牵着陆游的《钗头凤》,一手牵着唐琬的《钗头凤》, 我多想拾掇起千年前的碎片,重新拼凑成一场完美的爱恋啊……  慢慢地读。一行行,一阕阕,弄疼了沈园的亭、台、楼、阁,沈园的柳、竹、桃、梅。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
纳兰小令
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/7 16:30:10

这一篇,臆想了一些,在传说里触摸到了一些,终觉过于虚缈和典故的引用与堆砌,在一个春天的午后亲自来到沈园。那天的阳光过于熙暖,一丝凄凉都寻不见。我竟然在竹水榭上抱着书睡着了,还梦到了一些旖旎的古典情节。回来后补了原文,一写就长了,因此读起来有点拖沓。在发表的时候遭遇删节,大砍其2/3。砍后轻巧是轻巧了,但只如骨骼清细的女子,失血般地苍白。每一篇字都是自己的孩子,舍不得让她减肥,因此还是臃肿地留着,胖嘟嘟地可爱。 若有不嫌其长而读完的,小令在此先谢过。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨过天青
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/7 17:56:31

确实太长,没看完。可见不是用毛笔写的。hoho…… 不过还真是佩服啊!

东郭
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/11/7 22:36:07

一口气读完了,如读小令其它文章一样,是一种享受。也许是因为故事本身吧,清秀 的文章也渗出丝丝凄凉。 世纪百佳谜作里有一谜也是谈此沈园的,自己读谜的体会贴在这里,就算狗尾吧。 061、曾是惊鸿照影来(文学名词二)游记、唐诗,刘茂业 一个简单的谜却也叙述了一个凄凉的爱情悲剧。传说陆游与表妹唐婉相恋,但由于 礼教之束,这段情缘只成了二人一生的遗憾。陆唐二人诗词之作可辅证此事。陆游 在晚年重游当初与唐结下情缘之地,沈园,觉物是人非,春光不在,感慨之余,写 下了一首很富真情实感的七绝【沈园】: 城上斜阳画角衰, 沈园非复旧池台。 伤心桥下春波绿, 曾是惊鸿照影来。 谜作者捕捉了这个爱情悲剧的关键环节,以“曾是惊鸿照影来”为面,诠释陆游作 诗的因由,那就是为了记怀他永远的恋人唐婉。这样经作者别解就很准确而自然扣 出两个文学名词:游记、唐诗。此谜作简直合理,不拖不挂,但读后令人回味无穷。 没有到家的功夫,岂能为之?如挑毛病的话,故事中二人,一以名一以姓入扣,不统 一,来得不如谜例四十爽快。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

chibing
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/8 1:29:03

以下是引用纳兰小令在2003-11-7 16:30:10的发言: 这一篇,臆想了一些,在传说里触摸到了一些,终觉过于虚缈和典故的引用与堆砌,在一个春天的午后亲自来到沈园。那天的阳光过于熙暖,一丝凄凉都寻不见。我竟然在竹水榭上抱着书睡着了,还梦到了一些旖旎的古典情节。回来后补了原文,一写就长了,因此读起来有点拖沓。在发表的时候遭遇删节,大砍其2/3。砍后轻巧是轻巧了,但只如骨骼清细的女子,失血般地苍白。每一篇字都是自己的孩子,舍不得让她减肥,因此还是臃肿地留着,胖嘟嘟地可爱。 若有不嫌其长而读完的,小令在此先谢过。
打印下来,分三口气读完(中有两电话), 第一感想: 小令真痴人也! 满篇文采绚丽,情思婉约动人. 我无论如何也写不出此等美文. 但既然小令有邀,我就最为一个老实的读者勉为其难地在鸡蛋里挑点骨头. 篇幅确实有点长. 如我是编辑,恐怕也要"小砍其1/3". 有道是"自己的文章,别人的老婆", 砍文章的事也只有让别人来干. 想来小令游园之前先温习了那些伤心故事, 带了陆唐的幽怨情魂一道去的. 每见一草一木,一石一花,一亭一水,都难免触目伤情. 小令极善造景创意 (即"无中生有"), 每有遐想感喟,屡屡牵动人心. 但, 宏观上看,难免略有重复与拖沓之感 --微瑕. 有一说法,大概是:情方激时莫为诗文. 可能是说情绪过於激越时, 文意不易含蓄深远? 陆游能"直抒胸臆"时, 恐已练入化境了. 情方激时,宜对酒当歌,宜登高一呼. 满肚子委屈,情绪很激动时是很难对旁人诉清事情原委的,通常要对最亲的人大哭一通,心情得以平静下来,再能有条不紊的对人讲理. 所以行文也有选材编排和情绪控制的问题. 比如想要人哭, 文中或毋须多处含泪宣泄, 或可处处引而不发,酝酿情绪,到情绪饱和到无以复加时,再一箭穿心,让人把心中的泪水倒光,倒个痛快. 而毋须肝上一箭,肠上一刀地让人处处受苦受"泪"? 此外,"其实沈园原本.....四十年!本该...的四十年"这块补叙故事的文字,在文气上与前后似不吻合, 或可省去,假定读者知道;或可如前后文手法揉进字里行间? 再次声明,小令文笔,令人叹服. 我只是作为读者,大着胆给点反馈而已. 老家有句俗话,翻译成普通话大概是"不会编竹篓,只会相竹篓". 就说我这种眼高手低的人. 迟冰

燕子
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/11/8 7:34:06

读过了

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
纳兰小令
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/9 10:45:25

以下是引用东郭在2003-11-7 22:36:07的发言: 一口气读完了,如读小令其它文章一样,是一种享受。也许是因为故事本身吧,清秀 的文章也渗出丝丝凄凉。 世纪百佳谜作里有一谜也是谈此沈园的,自己读谜的体会贴在这里,就算狗尾吧。 061、曾是惊鸿照影来(文学名词二)游记、唐诗,刘茂业 一个简单的谜却也叙述了一个凄凉的爱情悲剧。传说陆游与表妹唐婉相恋,但由于 礼教之束,这段情缘只成了二人一生的遗憾。陆唐二人诗词之作可辅证此事。陆游 在晚年重游当初与唐结下情缘之地,沈园,觉物是人非,春光不在,感慨之余,写 下了一首很富真情实感的七绝【沈园】: 城上斜阳画角衰, 沈园非复旧池台。 伤心桥下春波绿, 曾是惊鸿照影来。 谜作者捕捉了这个爱情悲剧的关键环节,以“曾是惊鸿照影来”为面,诠释陆游作 诗的因由,那就是为了记怀他永远的恋人唐婉。这样经作者别解就很准确而自然扣 出两个文学名词:游记、唐诗。此谜作简直合理,不拖不挂,但读后令人回味无穷。 没有到家的功夫,岂能为之?如挑毛病的话,故事中二人,一以名一以姓入扣,不统 一,来得不如谜例四十爽快。
小令个人认为,游记唐诗四个字把这句诗的背景都勾勒尽致了 但是“曾是惊鸿照影来”里面的那种凄美与惆怅旧欢如梦的伤感没有得到体现 但是谜底已经如此扣合准确,就无法再要求什么了 谜的的是好谜,小令的视角不同,从文学的角度去苛求了,是小令不对 但是因为看过的谜中间,确实有着既扣得工稳,又透出原句精髓的谜 又因为对你们一向仰慕,要求难免高了些 呵呵,妄言乱语,宽恕则个

纳兰小令
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/9 10:47:39

以下是引用雨过天青在2003-11-7 17:56:31的发言: 确实太长,没看完。可见不是用毛笔写的。hoho…… 不过还真是佩服啊!
没看完就佩服我,骄傲中图片点击可在新窗口打开查看

纳兰小令
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/9 10:52:36

以下是引用燕子在2003-11-8 7:34:06的发言: 读过了
知道了啦,纳谜燕子图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

纳兰小令
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/9 10:55:46

以下是引用chibing在2003-11-8 1:29:03的发言: 打印下来,分三口气读完(中有两电话), 第一感想: 小令真痴人也! 满篇文采绚丽,情思婉约动人. 我无论如何也写不出此等美文. 但既然小令有邀,我就最为一个老实的读者勉为其难地在鸡蛋里挑点骨头. 篇幅确实有点长. 如我是编辑,恐怕也要"小砍其1/3". ^^^^^^^^^ 迟冰
真的非常非常感谢迟冰,这样认真地读完 其实有修改版,三千字,基本上和你的评点扣合 改天我发上来给你看吧。其实小令写字纯粹为了自娱,能够得到这样中肯而到位的指点,真是再幸运也没有了。图片点击可在新窗口打开查看

总数 30 1 2 3 下一页