游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [原创]漫拾珠玑搭楼台

共有105445人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 7:38:25

(24) 萍散萍聚,情回情去如逝水(14笔字) 蔷 ~~翻来覆去颠三倒四折腾出这么漂亮的句子,谁写情书可借用。
舞靴应任闲人看,笑脸还须待我开。不用镜前空有泪,薇花谢即归来。”这样漂亮的句子,也是一首情诗,一封情书。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 7:46:26

(12) 点点露凝肤若水(15笔字) 滕
《贺新郎 赋水仙》辛弃疾
云卧衣裳冷。看萧然、风前月下,水边幽影。罗袜尘生凌波去,汤沐烟江万顷。爱一点、娇黄成晕。不记相逢曾解佩,甚多情、为我香成阵。待和泪,收残粉。
灵均千古怀沙恨。当时、匆匆忘把,此仙题品。烟雨凄迷僝僽损,翠袂摇摇谁整。谩写入、瑶琴幽愤。弦断招魂无人赋,但金杯的皪银台润。愁殢酒,又独醒。

汪炜文
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 8:16:42

29) 席卷川中,克二十津要(14笔字) 滽 ~~这个花功夫最多,早瞧好这个暗藏的‘津’,凑了半年才勉强成面,秋雨还问面出何典,差点吐血。

半年能“席卷川中,克二十津要”,厥功至伟。差点吐血,不会“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”吧。

写成“席卷川中,克廿要津。”如何?

汪炜文
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 8:28:19

23) 花花十载,安又将奴草草相忘 (三国人物) 华佗 ~~穿得利索脱得干净
“万里春随逐客来,十年花送佳人老。去年花开我已病,今年对花还草草。不如风雨卷春归,收拾余香还畀昊。”苏轼句。

汪炜文
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 9:16:03

佳谜如美色,未嫁已倾城。

竹杖
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2009/4/10 9:20:17

汪老师好。

几则拙谜还烦汪老逐一评点,受宠若惊。

席卷川中一谜,当时差点说是张献中入川典,蒙蒙老秋。

津要、要津同义,皆可。取前者的考虑是无论从谜面还是面别解来看,都觉得险、奇一些。直接说‘廿’省却一字,谜面更紧凑,赞同。

您在国内?不睡觉?

汪炜文
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 9:25:27

我在the Gamebling City。

竹杖
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2009/4/10 9:37:46

难怪。

好地方,每次去都能赢个几百。

漫拾珠玑搭楼台

前人评文英词若七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片断。

谜亦然。

汪炜文
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 10:01:40

以下是引用竹杖在2009-4-10 9:20:17的发言:

席卷川中一谜,当时差点说是张献中入川典,蒙蒙老秋。

其实把它说成是张献忠入川典也无不可,这是于史有据的。张献忠攻克川中二十要津也不过用了大半年的时间。(大约而言)

汪炜文
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 10:59:08

“若梦窗词,合观通篇,固多警策。即分摘数语,每自入妙,何尝不成片段耶?”

“ 近人学梦窗,辄从密处入手。梦窗密处,能令无数丽字,一一生动飞舞,如万花为春;非若琱蹙绣,毫无生气也。”

吴文英的词颇具争议,以前读也真有"如七宝楼台,i眩人眼目。碎拆下来,不成片断。"的感觉,晦涩堆垛,词意不连贯。

灯谜因为本身的特点,限于篇幅,只能“碎拆下来,不成片断”了;佳谜如"吉光片羽"言简意赅而风味隽永,“一一生动飞舞,如万花为春。”

总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页