游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [原创]漫拾珠玑搭楼台

共有105326人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 11:26:56

以下是引用竹杖在2009-4-10 3:37:01的发言:

(23) 花花十载,安又将奴草草相忘 (三国人物) 华佗 ~~穿得利索脱得干净

穿得利索脱得干净?

花草有时是很风雅的,著名的“鸳鸯蝴蝶派”作家周瘦鹃有一本书《花花草草》不可不读。

但有时变得很轻佻。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 11:47:28

25) 半壁江山,一一拱手相送 (12笔字) 湛 ~~面顺,无它。

不仅仅是面顺而已.

竹杖
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2009/4/10 12:06:32

以下是引用汪炜文在2009-4-10 11:26:56的发言:

穿得利索脱得干净?

我是说这条拆得干净。叫入‘又’,与重组成‘奴’再弃之,这种叫入叫出我戏称为‘穿鞋脱鞋’ 法。

汪炜文
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 12:18:20

以下是引用竹杖在2009-4-10 12:06:32的发言:

我是说这条拆得干净。叫入‘又’,与重组成‘奴’再弃之,这种叫入叫出我戏称为‘穿鞋脱鞋’ 法。

‘穿鞋脱鞋’颇形象;果然是穿得利索脱得干净。与谜面对照,可庄可谐,无可无不可.

汪炜文
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 14:50:42

以下是引用竹杖在2009-4-10 9:37:46的发言:

难怪。

好地方,每次去都能赢个几百。

幸运儿。

汪炜文
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 19:54:26

4) 远树残月入醉眼 (14笔字) 翡 ~~虽是俗套摞俗套,醉眼中却是新奇景象。

醉眼惺忪.

汪炜文
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/11 10:32:05

以下是引用竹杖在2009-4-10 9:20:17的发言:

席卷川中一谜,当时差点说是张献中入川典,蒙蒙老秋。

津要、要津同义,皆可。取前者的考虑是无论从谜面还是面别解来看,都觉得险、奇一些。直接说‘廿’省却一字,谜面更紧凑,赞同。

是否可改成“席卷川中廿要津”?这样或者更紧凑,也可说是“脱得干净穿得利索”。

汪炜文
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/11 13:48:21

崇祯十七年(1644)正月,张献忠率部向四川进发。义军攻克夔州,“至万县,水涨,留屯三月”。接着,连克梁山、忠州和涪州,击败总兵曹英,破佛图关,明朝四川总兵秦良玉率兵来战,亦被义军击败。义军攻克泸州后,于六月二十日占领川北重镇重庆。从汉中逃来的瑞王朱常浩、巡抚陈士奇、兵备副使陈纁、知府王行俭等一批明朝宗室和官僚,被义军俘获并处死。七月初四日,张献忠命刘廷举守重庆。他亲自率义军,分三路向四川首府成都挺进。沿路州县“望风瓦解,烽火数百里不绝,成都大震”。四川巡抚龙文光由顺庆驰援成都,又调总兵刘镇藩及附近土兵守城。一时“成都援兵四集,献忠使其众伪为援兵,混入城中,龙文光不能辨”。八月初七日,义军从四面同时攻城,里应外合,三日城破。
  八月初九日,农民军攻克成都。明藩成都王朱至澍、太平王朱至渌自杀,四川巡抚龙文光、巡按御史刘之渤、按察副使张继孟等明朝派驻四川的主要官员因拒不投降,均被农民军处死。“初,李自成使马珂入川,攻陷顺庆。”九月,命将马珂据守绵州,张献忠派艾能奇往攻之不克,亲自去指挥,马珂败走汉中。十月,李定国攻克保宁;孙可望下龙安,使王运行守之,又率兵攻茂州,克之。接着,艾能奇又攻克雅州。至此,四川大部地区被张献忠的农民军所控制。

汪炜文
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/12 13:04:31

19) 陷信之计吕后出 (10笔字) 谁

这也是“穿得利索脱得干净”吧。

《汉书 韩信传》

陈豨为代相监边,辞信,信挈其手,与步于庭数匝,仰天而叹曰:“子可与言乎?吾欲与子有言。”豨因曰:“唯将军命。”信曰:“公之所居,天下精兵处也;而公,陛下之信幸臣也。人言公反,陛下必不信;再至,陛下乃疑;三至,必怒而自将。吾为公从中起,天下可图也。”陈豨素知其能,信之,曰:“谨奉教!”

汉十年,豨果反,高帝自将而往,信称病不从。阴使人之豨所,而与家臣谋,夜诈赦诸官徒奴,欲发兵袭吕后、太子。部署已定,待豨报。其舍人得罪信,信囚,欲杀之。舍人弟上书变告信欲反状于吕后。吕后欲召,恐其党不就,乃与萧相国谋,诈令人从帝所来,称豨已破,群臣皆贺。相国给信曰:“虽病,强入贺。”信入,吕后使武士缚信,斩之长乐钟室。信方斩,曰:“吾不用蒯通计,反为女子所诈,岂非天哉!”遂夷信三族。

竹杖
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2009/4/13 9:36:18

以下是引用汪炜文在2009-4-11 10:32:05的发言:

是否可改成“席卷川中廿要津”?这样或者更紧凑,也可说是“脱得干净穿得利索”。

一改最妙。 

收下。

总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页