游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 路边摆摊:断章篇

共有7030人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路边
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
路边摆摊:断章篇  发帖心情 Post By:2004/11/13 16:06:49

“拜杜为镇南大将军,都督荆州事”(卫生用语)要预防

作者:王水松 评析:路边

看来谜人太喜爱三国演义了,新一期的《春灯》金牌榜上,10则佳谜中竟有4则是三国典故!本谜即是。谜面出自三国演义第120回,书中原文为:“晋主以羊祜之言,拜杜预为镇南大将军,都督荆州事。”谜底中“预”字落实在杜预的名下。“要预防”语法结构与谜面吻合,读来很是通顺,谜意从容,值得提倡。谜面中故意将原文减掉一字,是为了避免露春,此做法有待商榷。幸亏本典故较熟,读者还能理解,不然就因少一字而不知所云了。个人以为此类改造原句的典故谜还不如自造题面,避开原句,更显落落大方。前不久,笔者饭后散步,偶然穿过一片树林,遥见茂密的树叶背后,隐隐露出一块匾牌,上书“阳光不锈”四个大字,眼睛一亮,乃深感林中必有雅士隐居,否则绝对吟不出如此富有创意的诗句。遂快步向前,欲探访究竟,一睹高人,岂料,展现在眼前的文字全貌却是“阳光不锈钢厂”,不觉哑然失笑。本谜谜面的断章,还不至于令人冷笑,只是其谜底“要预防”也让我迷惑,大概是哪家卫生院的标语口号吧,不知出自何处了。如此断章取义,只为一作品故,不该。

一切领导说了算,两个凡是记心间
支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/13 16:48:29

且不说其他,原文减一字还加引号?

星汉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2004/11/13 17:25:32

查了一下确如路边兄所引的原文,减掉了一“预”字。

sirwolf
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8234 积分:28862 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2004/11/13 22:02:04

大概是哪种卫生保健三字经里的一句吧

转载请注明出处
深天正
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/20 15:03:58

原来涛哥也来啦,好热闹!

路边
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/11/21 12:59:07

以下是引用深天正在2004-11-20 15:03:58的发言: 原来涛哥也来啦,好热闹!

呵呵,不知是哪位兄弟到了?

一切领导说了算,两个凡是记心间