游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 灯谜赏析——离之有合

共有7215人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
若愚
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
灯谜赏析——离之有合  发帖心情 Post By:2005/5/11 11:58:56

灯谜赏析——离之有合

灯谜赏析——离之有合

灯谜虽然是雕虫小技,但却也欲有章有法。离合灯谜中擅长于撰面,作要使一则灯谜有神,却是很难的事。离合灯谜中,常常有人把谜底打散而已,却无组合起来的意思。就好像,要建一幢楼,就把砖头和钢筋等材料运来,就说这个一幢楼,其实还欠把它组合起来的工程。这种谜虽说是一种创新,读起来始终好像欠缺了一点点什么似的。

几年前在一次机会中,我见到几则离合的灯谜,至于还可以记得一二则。灯谜的见解,仁者见仁,智者见智,所以在这里我并不敢评论灯谜为佳作,但可以见作者有独特的心机。现就其介绍如下:

和番几载断汉使 三国人一 潘凤(作者:潘洁妹)

乍一看以为是出那一篇古诗句,谜面所说又好像是在说苏武和番的故事,但实际却不是,谜面只是撰写的。

谜面断读为:和“番”/“几”载/断“汉”使。和番,读为和一个番,把“番”国变为“番”字,“几载”之载,把名词换成动,为载入的意思。断“汉”使,断为汉断开,使为使用的意思解。本来谜面是一个描写古代一个故事的句子,现在将他断读之后为一个字面组合的句子了。将断开的“汉”字的三点水和进“番”字变成了“潘”字,将“又”字载入“几”之内为“凤”字。所以谜底“潘凤”二字,跃然纸上。和、几、断几字作为连接词,有画龙点睛之作用,使灯谜和神。

又有一则:

水泊隐隐藏杀机 茶名一 香枫(作者:潘洁妹)

表面看看是在描写,将要战争时,所埋伏的危险一样。其实却是一则,文字游戏。

原义为:水泊之处隐隐藏有杀机,如果将它读为,水在泊字隐去,藏入杀机二之中,则谜底“香枫”二字一眼了然。将“白”字藏入杀的木字为香字,将杀字的交叉,藏入机之中为枫字。

此二谜同是作者用心良苦所经营,虽简简几字,却在谜面与谜底之间,藏有玄机。其实小小的灯谜有时也可以引人入胜——表面好像只是如此,却暗设机关。

附潘洁妹先生的几则旧作:

1、 日日翘首独待夫 唐诗目一 春晓

2、 觉后每有文章成 宋诗目一 见梅

3、 一木参差向天横 中药名一 大黄

4、 愧吾未悟了一生 作家一 鬼子

若愚

2005510日星期二

支持(0中立(0反对(0回到顶部
我是垃圾
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/11 12:43:47

潘老的离合谜很有一套,读过他那篇写做离合谜的文章,很受启发。

若愚
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/11 17:22:53

也想拜读一下,有空发给我可以吗?

星汉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/5/11 22:23:48

可能是指 “[讨论]拆字谜的方向 ”那个贴子里面凝烟贴的那一篇吧

路边
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2005/5/12 22:29:07

可能还有谜面成文、谜面文采之类……,需要“妹妹”注意,呵呵

一切领导说了算,两个凡是记心间
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2005/5/12 23:53:29

以下是引用我是垃圾在2005-5-11 12:43:47的发言: 潘老的离合谜很有一套,读过他那篇写做离合谜的文章,很受启发。
潘洁“妹”,不是妹妹吗?怎么是“他”?

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2005/5/13 15:10:10

以下是引用小知非在2005-5-12 23:53:29的发言: 潘洁“妹”,不是妹妹吗?怎么是“他”?

嘻嘻,此“妹”非彼“妹”,潘洁妹是个帅小伙,有玉照为证:

http://www.youziyin.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=5345&page=1

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

汪良淦
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/14 19:53:50

离合工巧,值得学习!