游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 路边摆摊:翠花篇

共有17666人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路边
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
路边摆摊:翠花篇  发帖心情 Post By:2004/10/24 11:04:56

翠花

我家门口,有一间开了十余年的小酒馆,生意一直红红火火的。我没事就喜欢去那里坐坐,喝上两杯。

酒馆的老板姐早已不干,现在管事儿的是她的女儿,叫翠花,20上下的年纪,打扮得不很入时,性格爽朗。大约老板姐给翠花讲过我是搞谜的,于是见了我就问:“有新老虎吗?”她知道灯谜又叫灯虎。所以,我的新作总是她第一个知道,久而久之,她学会了猜谜,作谜,品谜……

记得有一次,翠花拿来一条谜让我猜,“冬雪纷飞杨素絮,饯行归时到太原”猜小吃。我不以为然地道:“这是旧谜了,不是你作的,谜底是麦饼。” 翠花狡滑地笑了,很奇怪地看着我问:“是呀,是佳谜吗?”我说虽然不是,但还行吧。翠花叹了口气说:“先不说这条谜有断气的毛病,它还有一个你们谜人都有的坏习惯。”我问是啥?翠花指着谜说:“素絮、饯行归时什么的,不是正常的语言,谜人为了扣合,都爱自造生词。”我说翠花不尽然吧,我怎么不感觉?翠花点了我的脑门一下,说:“包括你在内。你那条获什么大赛奖的佳谜,初冬湖畔木笛声,猜涤字,就是这毛病。木笛是什么玩意儿呀?”我立马无语,汗出如浆。

翠花的妙语很多,看问题也总有与众不同的地方。几个哥们常来聚会欢醉,也都喜欢和翠花笑骂灯谜,也几乎每个人的谜作都被翠花敲打过。比如老韩的“依靠开放致富,有望丰衣足食”猜酒名“张裕”,翠花大笑:“谜面不通不通,都已经致富了,怎么还说有望丰衣足食呢?为了两次扣合以示严密,全然藐视生活常识,典型的顾腚不顾脸。”老韩挠着脑袋,摸摸自己的屁股,竟象做错事的小孩。

翠花只有高中文化,比起几个哥们儿的本科学历,常自称是中乙水平,说起谜来却往往一针见血。大伙为谜评的创作问题热烈争论的时候,翠花轻描淡写地说:“谜评有啥不好写?手头有一本典故词典,再有一本诗词或散文鉴赏的书,抄抄改改,就中。”大伙就笑,就要为此言浮一大白,翠花还一本正经的,又“严肃地”指出:“于是,谜评要想创新很难,比中国足球冲向世界还难。”大伙早已乐不可支,有人将嘴里的酒喷到了地上,笑成一团。翠花就叫起来,别浪费呀,就是粮食精哩!大伙就借着酒劲儿问她,那么灯谜的精髓又是啥?翠花眨了眨漂亮的大眼睛,无奈地说:“精髓让写评论的吸干了。”她解释说,很多时候我们确实没注意,一则灯谜被评过之后,原作的灵性丧失殆尽,棱角被磨光了!嘿嘿,还不如不评。说到这里,我们望着这个小妹妹,肃然起敬。

灯火阑珊,夜酒飘香。每一次在小酒馆里的戏谑,都让我有茅塞顿开的感觉,总能领悟课堂上领悟不到的东西,翠花的“妙语”是启发性的,我愈发感到了作谜尤其是写谜评,不是那么简单的事,按翠花“痛苦让人思索,思索让人理智,理智让人心平,心平让人长寿”的意思,看待灯谜还真要有点“玩”心。

(2004.10于郑)

附:路边旧作

酒店谜事

在我居住的居民区马路对过,有间酒馆,门面不大,专卖小酒小菜以供应那种吃不起大饭店的“第三世界”。时与三五哥们儿光顾之,倒不是我们“君子固穷”,小酒店的名字就颇吸引我辈,叫做“打虎阁”,并不雅致,挺合谜人口味的。

能谈得来的朋友大约都愿聚此坐坐,今儿来明儿往,渐渐地竟和那二十出头的老板姐混熟了。因问起,她答:“武松喝了酒,才敢打虎呢。不喝酒他不会有胆子上景阳冈。”这话有点道理,只是看她弱不禁风的样子,没准连老虎都不曾见过。于是笑,于是话多了起来,于是她知道了我们也常常打虎。“看得出,你们几个很合投的。”她说。语言很简练,能闻出灯谜以少总多的味道。可我们并不“合投”,这位说“灯谜是投枪,是匕首”,那位说“灯谜是消闲文字游戏而已”,话就常谈不下去了,谈下去就是抬杠。

这时候老板姐就来圆场。圆场的方法是指着杜康酒让大伙作谜,作出来的免酒钱。当然用“春”扣“酒”她是极不赞成的:“春酒是害人的东西,本店概不出售。”末了,看着我们几个老兄,不知是因酒晕还是作不出谜而憋了个大红脸,心不忍,拍拍这个的肩,摸摸那个的头,好像这些人都是她的外甥侄子,安慰道:“开句玩笑,何必认真呢?”我突然来了灵感,脱口道:“谜面有了:何以解忧!”众哥们儿一愣,旋即齐声附合:“好谜呀好谜!”自然还要告诉老板姐古时候有个叫曹操的(比武松还厉害)说过“何以解忧,唯有杜康”的话,所以扣“杜康酒”真是妙不可言,拍案叫绝。老板姐果然信以为真,豪爽地道:“好谜!今儿这酒免费啦。”又说从明天起酒馆的招牌要换成“解忧阁”什么的。

这次喝酒后,好几天不敢从小酒馆门前过。拿一条假谜去骗酒钱,总不是君子所为,只怕若干年后,老板姐的后代出了个“谜家”之类,说到“解忧阁”的典故,我辈谜人可算栽了。后来看到“打虎阁”三字并没有被换下,心里踏实了许多。再后来就硬着头皮随几哥们儿又常来坐了。因为老板姐毕竟是圈外人,她说:

“你们这些玩儿谜的,何必太认真呢!”

(原载92年《心然灯话》)

一切领导说了算,两个凡是记心间
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2004/10/24 11:12:15

图片点击可在新窗口打开查看献花。

转载请注明出处
燕子
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2004/10/24 13:52:21

哈哈,好文章,好观点,某些人应该看看。图片点击可在新窗口打开查看

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
鱼儿
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/24 14:01:26

路兄妙文,顶一下,继续!

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/10/24 15:33:25

顶一下,文中“翠花”的观点代表了不少谜途之外的人对灯谜的看法。什么时候我们制作的灯谜能为群众喜闻乐见、让很多不懂灯谜规矩的“圈外人”体会到其中的乐趣和妙处了,灯谜才算真正的发扬光大、真正地走向群众了……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

星汉
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2004/10/24 16:13:07

路兄贴子来源于生活,好阿。

如果灯谜离日常太远了,真的就不知道给谁玩了:)

叶子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/25 14:52:51

好像不是说谜外,句句皆是言中人。

半双筷子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/26 22:23:23

我只问一句:那翠花MM长的咋样?图片点击可在新窗口打开查看

路边
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/29 19:25:44

以下是引用半双筷子在2004-10-26 22:23:23的发言: 我只问一句:那翠花MM长的咋样?

翠花真名叫张雨浓,樊钦知道她的电话,呵呵。筷子兄已毕业好几年了,不会还是单身吧?让唐宁帮忙呀。

一切领导说了算,两个凡是记心间
bailing
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/29 22:55:17

不愧为专业人士,精辟独到

总数 22 1 2 3 下一页