游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [灌水]关于评佳的一点感想

共有15289人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘零叶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]关于评佳的一点感想  发帖心情 Post By:2006/6/13 10:56:30

呵呵,在砸砖帖子里我就说过:不管评分结果如何,都要喜欢自己所认为的好谜。既然自己喜欢就够了,何必执着于评佳与否呢?就象我选谜写文章,评过佳的选,没评过佳的,只要觉得好照样会选。

WHO 这条是本队芝麻的谜,所以前段时间不想过多掺合。还有那条尚不知是哪个队的“遗珠”,象这类思路巧妙、推陈出新的谜,即使评分为0,绝大多数不喜欢,我也会当佳谜来赏析,并自认为比N多所谓的上榜谜要强。在选谜时我就估计who谜由于面中缺少指示,肯定会是毁誉参半,但没想到“毁”的比例更大。周郎有句话说得好:象这类构思精巧但稍有瑕疵的谜放在杯赛里真是可惜。毕竟参加杯赛的人都是讲究“十全十美”的,即使谜味再浓、构思再巧,只要稍有欠缺,很多人就忍受不了的。

其实选谜跟选老婆是一个道理。如果大家标准绝对一致,如果大家都只喜欢某种类型的美女,那我们还不得回到母系氏族社会,N多男人都娶同一个女人做老婆,或者为同一个女人N多男人争斗不休?而如果每人都有自己的不同标准,每人都可以按自己的标准去定位美女,寻找自己的真爱,阴阳才能调和,世界才能和谐。

当然,选什么样的女人,也跟个人的品味有一点点关系。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一刀仙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:14:26

思路巧妙推陈出新加在遗珠上……别逗了。

一刀仙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:22:08

恩,再厚道点。

琴台这个米可惜在哪里呢?可惜在找了这个成句,恰好能八九不离十地拆出这两个字,就是可惜多了一点,拆会过程可以说干脆利索,没问题。到这里,我认为作者无疑是高明的,善于拆字手法的。这些是值得肯定的。

但是用遗珠这种方式去完成拆字,这还不算,完成之后居然成了所谓新思维,这就是搞笑的,需要轮大板砖拍的。

飘零叶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:25:13

呵呵,楼上兄弟说得有道理,其实这也恰恰是本谜最大的分歧所在。

借用徐志摩的一句诗:你有你的 我有我的方向,针对同一个谜做不同的品读,也是玩灯谜的乐趣吧

一刀仙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:31:53

没啥不同的品读。你就想想看这个能否象拆字会意哪怕是借代(虽然我本人巨不认同)一样成为一个出谜语的可被接受手法就得了。这东西一锤子买卖,而且说严重点我一向觉得目参加扣合过程违背灯谜规律——记得那条“此谜格外好猜”不?——再出第二次,谁也瞒不住。

这条米的米味全然不在遗珠手法上,这个遗珠手法没有让人看到底之后恍然大悟的感觉,只有不爽和觉得被蒙了,而且不能成为思维手法,那它就是失败的。这米要给我出,我会想尽办法在面成句后面加字,实在不行弃掉这个成句。或许现在玩米讲究不管规律?这我不知道。

win831
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:45:48

在什么山头唱什么歌."遗珠"放在蜜源的BT杯那就一点不为过,放在这就......

记得上次玩的真疯狂~

至今印象深刻的几道题:

六朝帝王皆尘土(唐诗三百首六句不连)君不见,君不见,君不见,君不见,君不见,君不见

一面之词,不须理会(唐诗三百首一句,五字)兰叶春葳蕤( 唐诗三百的第一句)

征来BT题目已超过预期,大都设下了圈套(<<城南旧事>>插曲一句)索米索多希拉多索

妻妾均已治愈(六字对方乞讨者语言)太太太太好了

影后(离合字)乃3撇

说英语危险(美、港电影各一)The Upside of Anger(愤怒之上)、头文字D

一到17就没谱 (外名著人物)卡西莫多

这里好象没蜻蜓(小说常用语) 此处隐去若干字

*猛犸*
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:46:44

难得就在恰好是成句,恰好能拆得干净利落,恰好有这样的唐诗目,恰好有这个谜格可利用

比成句拆就巧了那一点点,不会再有第二次了,这就叫难得。

拆字谜每次要都规律的象数学公式,那多没有趣!

耳塞漫游
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:53:43

以下是引用一刀仙在2006-6-13 11:31:53的发言:

再出第二次,谁也瞒不住。

也可以理解为,此谜前无古人,后无来者,哈

声明,非本队谜

走马襄阳
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 11:56:45

这个算好,腕心那个岂不是绝品!

耳塞漫游
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/13 12:03:26

这谜还就胜在那一点遗珠呢,如果干干脆脆拆完就体现不出作者的聪明和苦心了,如果是旁人或许就只好哀叹着放弃这条谜了,可以作者发现这个面,恰好可以拆成琴台,恰好又多了一点,就巧妙用了遗珠,正是人家水平的体现。别人是真的想不到也罢,是不屑于做也罢,总之喜欢这条谜的人也是大有人在的。

总数 25 1 2 3 下一页