游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [原创]4月4日4时44分

共有9151人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
好美一颗珠
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]4月4日4时44分  发帖心情 Post By:2010/6/10 12:52:13

请教一下:

“朝等暮盼春终近,五处乡心待起归(九字时间用语)4月4日4时44分”此谜化用诗意,离合一经拆出,底自分明。个人起初觉得还蛮有意思的。可是,后来一看,发现中有一词“起归”,不明白什么意思?也好像查不到有相关的词汇,是谜作者为作谜而做的原创词汇?万望一点破晓。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
好美一颗珠
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 13:02:41

试改为“朝等暮盼春终近,五处同起归乡心”,与作者探讨。

奇方异术
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 13:06:40

改得很好啊,可惜了.

立此存照
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 14:14:07

以下是引用好美一颗珠在2010-6-10 13:02:41的发言:

试改为“朝等暮盼春终近,五处同起归乡心”,与作者探讨。

不敢苟同,这样一改扣合就有问题了:

原来是 处和乡的心 组成 4 字

现在是 同的起笔 还是  归的心  去凑成 4字的一竖呢?

若取同德起笔,位置相差甚远,若取 归的心 又非一竖

总之,改的不甚如人意。

好美一颗珠
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 14:19:35

改后谜面断为“五处同/起归/乡心”归的起部取一竖+乡的心部合成4,可否?

迷而不惑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 17:31:13

起,是起程、动身、出发的意思。

比如起车、起押、起征等等。

丰胸达人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 19:26:18

以下是引用立此存照在2010-6-10 14:14:07的发言:

不敢苟同,这样一改扣合就有问题了:

原来是 处和乡的心 组成 4 字

现在是 同的起笔 还是  归的心  去凑成 4字的一竖呢?

若取同德起笔,位置相差甚远,若取 归的心 又非一竖

总之,改的不甚如人意。

这理解不对,五楼的理解比你好。处也有心了,啥结构的字都有心啊。

JIEXING18
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 21:33:18

这题拆数字的属bt类了,文虎嘛,就得是文。这不是中文就算了,连英文都不是,可惜也不是阿拉伯文。 更值得注意的是,这条谜的注解,什么什么白居易,晕死,白居易哪能比上谜面的气势啊,估计他自己也没敢吧

燕子
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2010/6/10 21:44:45

这谜前面一句非常的好,后面一句有些不通,再扣几个阿拉伯数字,实在有点可惜。改改应该能成为更好的谜的。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
凤求凰
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 22:49:37

“五处乡心待起归” 按我的理解:作者的原意估计是 ——“五处(五个地方)”“乡心”+“起归(归的第一笔)”组成五个“4”。

总数 17 1 2 下一页