游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 探讨·离合集底谜算不算多底

共有6018人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
探讨·离合集底谜算不算多底  发帖心情 Post By:2009/12/23 16:03:31

——本帖不针对任何谜,只是一种探讨。

离合法扣合的集底谜并不少见。这就带来一个话题:离合集底谜算不算多底?

诚然,现成的谜法中对此没有任何规定。分析一下,离合集底谜的排列应有n!(n为谜底数)种。不管哪种排列,都应算猜中。假如底数为3,那么就有6种排列,这在网络灯谜比赛中,猜射输底若想都和原底排列相同,几无可能,必须要判断列中。既然这么多的排列都算猜中,到底算不算多底?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌心王
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/23 16:18:56

平时见的很多,这届风云杯也有,要么字数不同,标了几加几(三毛、余秋雨),要么标了末字笔画(他好我也好他坏我也坏),个人认为作者只要严谨一点,经过谜目的限制,离合集底谜还是可以出现的。

酗酒
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/23 16:51:09

基本同意二楼说法,而且个人认为谜底也得像“人话”,例如本次谜赛作品(仅为举例,无褒贬之意):

对于北俄她会不断地了解 十字某些女人情感对策,末字七画   他好我也好他坏我也坏

按楼主的想法,如果猜射“我也好他我也坏”也该列中,别说这种“情感对策”是否有病,就是从通顺的角度来说也应该把“也”改成“就”。因此猜射成这样的,个人不敢苟同列中。

JIEXING18
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/23 22:18:05

楼上根本不理解楼主的想法,又怎么“按楼主的想法”,以这个谜为例,如果不是标了笔画数,前5字跟后5字是可以互换位置的

活着就快乐
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/23 22:37:41

一句话:不是原底,只能看他的颜色!没权威性判定