游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 联句:大虎自大 ,顽石不顽。

共有14243人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
联句:大虎自大 ,顽石不顽。  发帖心情 Post By:2008/11/26 20:19:17

大虎自大

顽石不顽。

虽未合格律,但相映成趣;大则大矣,頑则不顽。你看“平明寻白羽”,不是“没在石棱中”吗?“石虎果然能没羽。”( 汪精卫句)

《史记李将军列传》  

“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞,视之石也。因复更射之,终不能复入石矣。广所居郡闻有虎,尝自射之。及居右北平射虎,虎腾伤广,广亦竟射杀之。”

黄仲则“短衣射虎气难平。”

苏轼“亲射虎,看孙郎。”

三句不离本行,说来说去还是说“射虎”。不要看它庞然大物,弓如满月,箭似流星,霹雳一声,应弦到地。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/28 17:56:15

以下是引用大虎在2008-6-26 10:30:52的发言:

石头城破指日待, 司职夜鼓亦遭殃(七字常言)  建业难守业更难

原底 建业难/守业更难,扣面读作 建业难守/业更难。这一守的位置移动很精彩,如画龙点睛,猜出后令人大快。

尽管 业更 读起来有点那啥,城破联系到打更的完蛋也不是100%的自然,但全面来看,意思连贯,特点突出,可谓黑子掩不了日。

周郎老师说过,华清一赛,中庸是王道,但我觉得这样有缺憾,也有如流星划过夜空的亮点的谜,比起没啥毛病但是没啥大亮点的谜来,更能令人印象深刻。

另,此谜本队初选打分98,并列第一。

欢迎有不同意见的猛拍我,名人优先,马甲也行,我要出名。

大虎自大

以下是引用顽石斋在2008-6-26 10:35:12的发言:

为了让你出名,我顶你。

如你所说,此谜之优点固然有,但缺点也是太明显。

1、“业更难”,属于咚咚曾说过的“不是人话”那种,读来非常别扭。

2、面两句之间没有必然联系,且“司职夜鼓”云云,为避底字,生造感极强,读来非常别扭。

你说“黑子掩不了日”,赫赫,其实更多的时候,是一粒老鼠屎坏了一锅粥阿。

顽石不顽。

汪炜文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/1 1:00:25

“草色人心相与闲,是非名利有无间”(杜牧句)

汪炜文
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/5 3:57:19

黄宾虹《顽石图》

图片点击可在新窗口打开查看 

汪炜文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/5 14:47:14

顽石而以灵秀之笔出之古人遒劲朴实如此当不嫌拙

辛卯宾虹年八十有八

汪炜文
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/7 16:27:47

作品名称: 双骑射虎 
作  者: 罗远潜 
作品尺寸: 63cm×65cm 
作品规格: 镜片 
备  注: 入刊《罗远潜画选》 

本作品由画家提供。  

汪炜文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/7 16:39:19

图片点击可在新窗口打开查看    李广射虎

汪炜文
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/8 16:35:17

汪炜文
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/10 2:30:21