游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 我被华清撞了一下腰——华清杯赛后谈得失

共有25358人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王跃钢
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我被华清撞了一下腰——华清杯赛后谈得失  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:13:50

我被华清撞了一下腰

——华清杯赛后谈得失

翘首企盼很久的华清杯第十二届华清杯谜网对抗赛终于到了公布全部谜题排序的时候,虽然在心中曾经不止一次地设想过自己就是最后一名,但心里尚存着一丝侥幸,公布的分数无情的粉碎了我的幻想,我参赛的灯谜:“‘太史公是何物,值钱乃尔(探骊)名胜百泉以总分1.277分成为全部230条参赛灯谜的第230名,名列倒数第一。

我先是失落,但转念想了想,心理上倒也平衡,谁让你的灯谜把参赛的谜友整得那么惨呢(参赛总共23个队,不包括本队中原谜社,竟然还有33个队对此谜要求列中——其实只有17个队,可能是各队题号排序不同的缘故,杯赛平台自动把16个参赛队对另外一条谜的答案算到我队我的这条谜名下,要求列中,这也可能是历届杯赛以来要求列中之最)。就我自己内心的评分标准而言,凡是不被广大谜友接受的谜就是差谜、劣谜,既然大家都对你的谜打分低,就说明大家普遍不认同你的谜。我坦诚地接受现实,认了。说实在话,在高手林立的华清杯赛中夺得第一名绝非易事,夺得倒数第一名同样也绝非易事。但我第一次代表中原谜社参加华清杯赛,我队取得团体倒数第一,我取得个人倒数第一,倒也真是一件值得记住的事情。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
王跃钢
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:15:40

痛定思痛,我认真地反思了自己,造成这样结果的原因究竟是什么?为了避免今后再犯同类错误,我认真地拜读了砖块横飞阶段的拍我那条谜的砖头帖子《太史公泉下有知》

吾射亦精:太史公泉下有知

用户已被锁定

(可惜已经见不到楼主的帖子了,本文作者注)

hqb2008:前面说了给100

孙子少打一个猴:若叫一声'太史公爷爷',当以百钱赏汝。"乞儿连唤三声。某倾囊中钱与之,一笑而去。乞儿问人云:"太史公是何物,值钱乃尔?"

扣的还行,就是多底

提要求的孙猴子:而且居然不标字数。。。

我们猜了无数个底

称谓文化人 谜人贵一 三字名言苟富贵 成语司马牛之叹 等等等等

*猛犸*:比这扣合好的n多底,居然还不标字数

donia代言人:我们没猜出来,底好像也没这个好,认了。

又见蓝绿:泉扣钱咋觉得有点不顺溜。

拍死不偿命:唉 看来作者不厚道啊 呵呵

苦水玫瑰: 钱泉有倒吊之嫌

掩孕:真的是多底谜。。。。。。。。。。。。。。

谜乐佛:同意楼上滴

我不是砖头:两个字,不好

*猛犸*:三个字 很不好

提要求的孙猴子:四个字 非常不好

王跃钢
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:16:58

猴子也要穿马甲:泉通假钱,面上有钱。

算不算过失范面?

发回重审!

换言之,泉统称,100钱,此钱乃货币单位,是否可以替换,也是问题。

不标数字,不厚道!

虽然我们是中了。

凡平:也不是一百啊,他是全身的钱都给了叫花子~

你太有才了:...

我猜错了,不说话。

砖厂老板:这个钱扣泉,不可以吧!说倒吊也好,通假犯面也好,怎么也不能钱泉(权)交易呀!

Donia:蒙古人名贵由

再次飘过~

wangye05:都倾囊了,怎么还百。

王跃钢
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:18:39

凡平:偶还想猜,称呼三爷爷叫花子金领

屁小孩的要求:以下是引用凡平在2008-6-21 23:09:17的发言:偶还想猜,称呼三爷爷叫花子金领

凡和尚果然是大家,牛底

东厂仅一位:以下是引用凡平在2008-6-21 23:09:17的发言:偶还想猜,称呼三爷爷叫花子金领

偶像偶像

琥珀:哈哈,凡平这个底太牛了

纤仙:凡平牛啊!!!

*猛犸*:有创意……好底!

游方道士:这是很骨头的一个米,太史公就扣一个很有些问题

关键字不明显而且字数不限制的探骊,可能会被人探出很多很多底

追风人:钱扣泉似乎有倒吊的嫌疑:)

青川:不厚道

曲终人不散:如果钱、泉可以互扣,那将孔方兄置于何地呢?

轻轻一拍:百钱=百泉?不解  一钱=一泉

王跃钢
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:21:23

更糟的是不标字数,你以为你的谜是什么呀,这次杯赛怎么这么多烂谜

肖肖虎:不标字数,确实不大厚道, 造成多底

但泉和钱不是通假字,《辞海》泉:古代钱币的名称......泉与钱,今古异名。所以也不倒吊

帛币。古钱币名〖ancientcoins

货泉径一寸,重五铢,右文曰货,左文曰泉,直一也。——《周礼·外府》注

又如:泉儿(古代钱币的通称);泉币(钱币,货币。又称泉货);泉金(金钱);泉布(帛币和布币);泉刀(泉币与刀币);泉布先生(钱币的谑称)

越说越糊涂:有队猜中了吗?

肖肖虎:以下是引用猴子也要穿马甲在2008-6-21 22:41:02的发言:

.....不标数字,不厚道!

虽然我们是中了。

又见蓝绿:强烈支持凡平得底,绝对比原底好。

肖肖虎:以下是引用凡平在2008-6-21 23:09:17的发言:

偶还想猜,称呼三爷爷叫花子金领

支持楼上意见!!!果然是大牛底,可惜只是想猜......

顽石斋:凡平真的好底,胜过原底何止一百钱

王跃钢
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:23:05

砖人负责:泉扣钱,可以的,反过来扣就不行。古钱又称古泉,收藏界的共识。是否多底,本人不参加意见。

肖肖虎:楼上说话显然是佐证了此谜是成立的,既然:古钱又称古泉,那么百钱当然可以扣百泉。呵呵

荣霖: 数字/四十七

油菜花: 以下是引用又见蓝绿在2008-6-22 23:25:05的发言:
强烈支持凡平得底,绝对比原底好。

强烈支持又见蓝绿的话,绝对说到我心里去了

综上所述,归纳出如下意见:

1.       多底

2.       不标字数

3.       作者不厚道

4.       泉扣钱不顺溜

5.       钱泉有倒吊之嫌

6.       泉通假钱

7.       不知是否有人猜中,希望列中好于原底的

8.       太史公扣有问题   

王跃钢
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:23:47

上述问题中21是因果关系,以至于引出了3。其实不标字数才是本谜成为骨头最关键因素。试想,探骊本来就难于普通谜,加之谜面用的是冷僻典故,再不表明字数,岂不是难上加难,但就是这最关键的一点,我和我的队友都没有马上意识到,只待我猜出了杏花雨的那条探骊谜:“‘好教相见梦姿容(骊珠2+2)唐人怀素后才猛然醒悟,觉得我的那条探骊谜应该标上字数,但为时已晚,加上本人不是赛队的联络员,也无权随便更改己方的谜题而只好作罢,所以,不厚道正是此谜成为骨头的症结。

对于多底的问题,我权作如下解释,本来我是第一次代表中原谜社参加华清杯赛,近几个月来,因为工作太繁忙,几乎没有制出一条能够拿得出手的谜,联络员向我要参赛创作,我说没有,准备只参加猜射,但鬼使神差,我用百度搜索时偶然地看见了这样一段话:“自称为名人之后,是博取名利的一个捷径,至今还有人在四处寻觅这一捷径。有些人得不到真名声,对假名声也是一往情深。《古今谈概》第三《痴艳部》就记载了这样一件事:山人某姓者,自负其才,傍无一人。途中闻乞儿化钱,声甚凄惋,问曰:‘如此哀求,能得几何?若叫一声太史公爷爷,当以百钱赏汝。’乞儿连呼三声,某倾囊中钱与之,一笑而去。乞儿问人:‘太史公是何物,值钱乃尔?’ 当不上太史公爷爷,能听到别人虚叫一声也是很舒心的事情”。我细品了品,觉得挺有谜味,最后选中乞儿的问话作为谜面,考虑后定为探骊,谜底为:名胜百泉,意为[太史公的]名望胜过百泉[],我在我队的参赛群里让人们试猜了一下,以验证此谜是否多底,未得其果,我甚至还怀疑这是否就是我自己的谜,怕自己曾经看见过同类型的谜以至于和别人暗合、撞车、甚至会是抄袭,在网上用多种搜索引擎搜索验证后,才把此谜确认下来,因此谜的确有难度,本待放弃,终因我队参赛谜没有其他典故谜而入选。

对于多底,我队是这样考虑的,谜界常沿用尊重原底、优于原底或不及原底来作为判断谜底是否列中的依据,如果真的出现多底,如果真的出现优于原底的,我想我会毫不犹豫地列中的。如果凡平的答案:“称呼三爷爷叫花子金领”真的出现在要求列中的答案里,我队不仅会列中,而且会加上注语:“优于原底”。可惜,在规定的时间内,他没有。

王跃钢
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:27:29

下表为本谜的猜射与打分情况

1略http://www.youziyin.net/huaqing/riddle.asp?id=17

从上表可以看出,倘若我真的标上了字数2+2,至少还有六个答案,就是说多底几乎是不可避免的,仍然需要判断列中,只是明确字数对大家的折磨可能要小得多。关于没有标明字数,我队后来也有一次议论,对于探骊谜,标了是人情,不标是本分,况华清杯也没有明确要求一定要标上字数。不可否认,对于谜底,每个队都偏爱自己猜出的,因为带有明显的价值取向和功利取向,我当然更偏爱于自己的谜底,对于一个倾注了自己的心力的灯谜作品来说就像自己的孩子一样,孩子当然是自己的好,老婆才有可能是人家的好,所以我认为我的谜里谜眼是太史公(名)和值钱,凡是没有这两个意思同时存在的,一律不予列中,结果只有谜城一灯的“称谓大款”予以列中外,其余统统不与考虑。真不知得罪了多少人呀。不过话又说回来,本届杯赛名列倒数第二的谜:所以得无死者,以绨袍恋恋风水学名词连古代风水师,2+3禄存/赖布衣,以其完中2,列中20而达到命中率100%,人情也都送了出去,却没有得到大家的谅解,照样被打分打得极低,甚至还低于我的得分。只是按照杯赛规则去掉一个高分去掉一个低分后才略高于我的得分。详见下表:

http://www.youziyin.net/huaqing/riddle.asp?id=66

从上表可以看出,倘若我真的标上了字数2+2,至少还有六个答案,就是说多底几乎是不可避免的,仍然需要判断列中,只是明确字数对大家的折磨可能要小得多。关于没有标明字数,我队后来也有一次议论,对于探骊谜,标了是人情,不标是本分,况华清杯也没有明确要求一定要标上字数。不可否认,对于谜底,每个队都偏爱自己猜出的,因为带有明显的价值取向和功利取向,我当然更偏爱于自己的谜底,对于一个倾注了自己的心力的灯谜作品来说就像自己的孩子一样,孩子当然是自己的好,老婆才有可能是人家的好,所以我认为我的谜里谜眼是太史公(名)和值钱,凡是没有这两个意思同时存在的,一律不予列中,结果只有谜城一灯的“称谓大款”予以列中外,其余统统不与考虑。真不知得罪了多少人呀。不过话又说回来,本届杯赛名列倒数第二的谜:所以得无死者,以绨袍恋恋风水学名词连古代风水师,2+3禄存/赖布衣,以其完中2,列中20而达到命中率100%,人情也都送了出去,却没有得到大家的谅解,照样被打分打得极低,甚至还低于我的得分。只是按照杯赛规则去掉一个高分去掉一个低分后才略高于我的得分。详见下表:

http://www.youziyin.net/huaqing/riddle.asp?id=66

王跃钢
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:29:00

由此我也得出一个结论,打分时一定要坚持自己的原则,决不可滥送人情,这是本届华清杯赛我的感悟之一。

在《太史公泉下有知》的跟贴里,有人问:有队猜中了吗?可以明显看出这是一个没有猜中的队员跟的帖子,以为只要自己队猜不中别人也不可能猜中。从表1可以看出并算出,猜中我的谜底名胜百泉的有5个队,占比22.72%,而且是所有答案中占比最大的,如果不是杯赛,在平常展猜中只要一人猜中足矣。而古官名/招讨使加上官名/招讨使古官名/都招讨才有4个队,其余精彩纷呈,不一而足,可惜未入我的法眼。

马甲为游方道士的谜友说:“这是很骨头的一个米,太史公就扣一个‘名’很有些问题”。这句话说到我的心坎里去了,这条谜出来后。我总感到“名”字方面不够踏实,正因为我看到的那段话是有人加了批评的,而《古今谈概》第三《痴艳部》原文是没有的,只有批评里提到了名声,原文里没有,怕扣不出这个“名”字。但细细品来,拢意还是能够出“名”的。另外表1中,猜出谜底带名的有11个队,占比50%,所以这一条不算是明显硬伤 。这里引用顽石斋先生对杏花雨的那条探骊谜:“‘好教相见梦姿容(骊珠2+2)唐人怀素的批评:“没事的时候,常常到我的灯谜系统中,搜索高人作品,挨个研读。杏花雨是我非常爱看的一位,尤其看他的典谜,纯熟老到,雍容典雅,尽得南派真传。每读之必有所获。但是此次这条,虽然用典精准,但我却并不十分喜欢。总觉得扣合简单了些,少些回味,字的用法也不是我特别欣赏的那种。希望下次看到杏花雨更漂亮的佳作我觉得, 斯“人”彼“名”的扣法都是拢意会出来的,甚至杏花雨探骊谜还要联系到诗的作者才能会意出,但两谜的得分却高下悬殊,看来,厚道且谜底的唯一性是得高分的充分必要条件。这也是我本届华清杯的感悟之一。

以泉来扣钱在现代的确有些不顺溜,因为是上溯,但绝不倒吊,《辞海》泉:古代钱币的名称......泉与钱,今古异名。其实,批评者不用查《辞海》,只需一本《新华字典》即可找出答案,《新华字典》中泉字的第3个义项:钱币的古称,古时候,钱与泉,在货币这个概念下是完全等义的,所以,钱与泉,泉与钱是同义相代,不存在倒吊,但泉与布,刀以及孔方兄不同,泉与钱是大概念,布、刀只是古代钱币的种类,是小概念,孔方兄只是方孔钱的谑称,同样也只是小概念。顺便说一下泉与钱不是通假字,说这条谜通假犯面的人显然是对钱的演变史缺乏了解。

王跃钢
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:29:46

这里也举一个例子,本届华清杯20佳谜里有顽石斋先生的一条谜:坚击破之,追渡汉水,遂围襄阳,单马行岘山,为祖军士所射杀。(台湾政治人物二连省会,共七字)连战/连胜文/台北 王磊(顽石斋) 谜苑天涯。的确是好谜,但未必就佳,不说此谜目把两类名称按到一个谜目下,属于造目(当然时下流行造目造底),单就一个“北”字也是败(北)的古代用法,读起来也不顺溜。具备一些古文字常识的人都知道,北字原为象形,象坐在地上背靠背的两个人,用来表示人的脊背的背字,后来打仗时若一方败落逃跑,只能看见其背影,所以,北就成了失败逃跑的代词,和泉现代常用义项只代表泉水一样,现代的北字的长用义项也只是方位词,只有在古代的环境里才有败走败逃的意思,但孙坚为祖军士所射杀而不是败走败逃,用北代之并不准确。

当然,灯谜的主旨是“回互其辞”,只要意思接近即可,勉强拼凑的谜多的是,只要能自圆其说。况每个人有每个人的欣赏角度,大家都是在不知道作者的情况下评分的,所以我尊重并且接受本届杯赛的评分结果,同样我也认可全部佳谜,之所以选择顽石斋先生的佳谜作为批评(文学批评的批评)对象是因为顽石斋先生经常批评他人的作品,胸襟磊落,坦坦荡荡,承受能力肯定强于他人。

和其他队相比,我队也有很大不足,其中之一就是打分的宽容,我队打的第220名是39分。纵观表1 、表2最低打到10分,下次参赛我队评分要更加细化,这也是我本届华清杯的感悟之一。

好了,说了半天。尽吐胸中块垒。将心比心,我认为我的谜被评为倒数第一是得到了公正的评价。因为我队猜不出的外队谜同样打分及名次也都不高。恕不一一例举。

还是周郎高见:“华清一赛,中庸即是王道”。这是我本届杯赛的最大收获。

总数 23 1 2 3 下一页